На пути к лидерству в сельхозпроизводстве «Евротехника» расширяется
В Самарской области начато строительство нового корпуса АО «Евротехника» — крупнейшего в России производителя прицепных и навесных механизмов для сельского хозяйства. Губернатор области Н.И.Меркушкин 15 января заложил в его основание капсулу с таким посланием потомкам: «Расширение производства позволит вывести нашу технику на новый уровень, а наше предприятие станет пионером внедрения технологий бережного использования природных ресурсов и сохранения экологической среды. Мы верим, что результат нашего труда будет сохранен и приумножен, наше предприятие станет флагманом мирового сельхозмашиностроения, а Самарская земля займет лидирующие позиции в производстве сельскохозяйственной продукции!»
В церемонии также приняли участие министр промышленности и технологий региона Сергей Безруков и гендиректор «Евротехники» Вадим Смирнов.
Российско-немецкий проект в сельхозмашиностроении, по словам Николая Меркушкина, важен, так как, несмотря на сложную ситуацию в стране и мире, в Самарской области удалось не допустить спада промпроизводства и регион входит в десятку экономически устойчивых субъектов России.
«Мы по-прежнему остаемся инвестиционно привлекательным регионом. Подтверждением тому служит начало строительства нового производственного корпуса. Германская компания Amazone-Werke инвестирует в модернизацию АО «Евротехника» около 200 млн.рублей. Это позволит сделать серьезный шаг вперед и выпускать продукцию мирового уровня по качеству, дизайну и конкурентоспособную в сравнении с импортными аналогами. Этим АО «Евротехника» решает задачи технического оснащения аграрной отрасли и повышения производительности труда в сельском хозяйстве страны», — отметил глава региона.
После строительства корпуса на предприятии появится современная покрасочная линия, цех высокоточной плазменной резки и новые складские помещения. Вадим Смирнов отметил, что если рынок сельхозмашиностроения и спрос на технику будут расти так же стремительно, как в прошлом году, предприятие способно предоставить более ста дополнительных рабочих мест для жителей Самарской области.
«Русагро» придет в регион
19 января в Москве губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин подписал соглашение о сотрудничестве с председателем совета директоров компании «Русагро» В.Н.Мошковичем.
В рамках этого соглашения, рассчитанного до конца 2020 года, группа компаний «Русагро» обязуется реализовать в агропромышленном комплексе региона ряд инвестиционных проектов.
«Русагро» готово организовать высокотехнологичное производство и переработку сельхозпродукции для удовлетворения потребности населения в высококачественных продуктах питания. Кроме того, компания готова участвовать в социальных и инфраструктурных проектах в сельских районах Самарской области.
Присутствие в регионе подобного бизнеса говорит о высокой инвестиционной привлекательности территории. Работа «Русагро » на самарской земле позволит увеличить налоговые отчисления в бюджеты разных уровней. А совместные проекты придадут дополнительный импульс развитию агропромышленного комплекса и смежных отраслей, а также будут способствовать созданию дополнительных рабочих мест в регионе.
Напомним, за три года в АПК области вложено более 30 млрд.рублей. За это время более чем в два раза вырос уровень рентабельности в сельском хозяйстве: «Это хороший сигнал для отечественного и зарубежного бизнеса активнее входить в аграрный сектор Самарской области. Хочу заверить всех инвесторов, приходящих в Самарскую область: мы и впредь будем поддерживать развитие бизнеса на территории».
задачи на перспективу
В рамках своего Послания депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона в декабре 2015 года губернатор поставил задачи для дальнейшего развития агропромышленного комплекса. В частности, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и ГУП «Велес» рекомендовано увеличивать продуктивность скота, дополнительно создавать центры искусственного осеменения, а в перспективе — центр трансплантации эмбрионов.
Есть задачи и по обеспечению продовольственной безопасности. К концу 2017 года, подчеркнул Н.И.Меркушкин в Послании, Самарская область должна полностью обеспечивать себя собственным мясом. «Увеличивают производство говядины «Неприк», «Полянское», «Эльмир». В два раза мы увеличили количество племенных хозяйств. Это хороший показатель», — привел пример глава региона.
Кроме того, он поставил задачу создать семеноводческие хозяйства не только по зерну, но и по картофелю, кукурузе и другим культурам и сократить продолжительность агротехнических работ. Помимо этого, за ближайшие три года глава региона считает необходимым обновить парк техники, в том числе уборочной, и использовать ее эффективно.
Также губернатор поставил задачу Самарскому университету имени С.П.Королева вместе с Самарской государственной сельскохозяйственной академией, используя спутники, создать геоинформационную систему в агропромышленном комплексе, которая оценивает урожайность, качественный состав почвы, подтверждает площади посевов и позволяет с большой точностью прогнозировать валовый сбор.