Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В понедельник, 18 января, глава района А.В.Грибеник провел оперативное совещание с участием своих заместителей, глав сельских поселений и руководителей учреждений.

На счету каждый рубль

   В понедельник, 18 января, глава района А.В.Грибеник провел оперативное совещание с участием своих заместителей, глав сельских поселений и руководителей учреждений. В настоящее время в государственных учреждениях происходит реформа, в связи с чем возникает немало вопросов. Обращаясь к приглашенным руководителям, глава района особо подчеркнул важность решения задач муниципалитета в едином ключе, несмотря на областную подведомственность. Затем он затронул тему благоустройства, акцентировав особое внимание собравшихся на очистке дорог от снега.


   По-прежнему остается злободневной тема о кредиторской задолженности за коммунальные услуги, и в последнее время ситуация только усугубляется. О задолженности организаций ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы и проведенных мероприятиях по ее погашению доложил начальник отдела по экономике и инвестициям администрации С.В.Рыжов. По данным на 15 января, задолженность предприятий коммунальной сферы составляет 8,5 млн.рублей. В частности, свыше 1,5 млн. рублей за электроэнергию и 7 млн. — за газ. Несмотря на погашение задолженности со стороны служб ЖКХ, сумма долга растает.

id 6980 2

С населением проводится разъяснительная работа, но предпринимаемых мер недостаточно. Из-за низкого уровня их платежной дисциплины задолженность на начало года превысила 30 млн. рублей. Отмечу, что для нормального осуществления своей деятельности предприятиям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, необходим бесперебойный поток финансовых поступлений от населения. А этого, к сожалению, пока не наблюдается. Учитывая сложившуюся ситуацию, глава района потребовал продумать новые пути выхода, подготовив соответствующие предложения по сокращению суммы долга за услуги ЖКХ.

id 6980 5

Сергей Викторович также проинформировал о деятельности предприятий ЖКХ по сбору и вывозу твердых бытовых отходов (ТБО). Так, на сегодняшний день МУП ПОЖКХ заключило 257 договоров с жителями райцентра на установку контейнеров и 12 – в сельском поселении Новопавловка. Кроме того, 326 договоров заключено с населением на вывоз ТБО в пакетах и 100 – с юридическими лицами. Плата за оказываемые услуги с физических лиц составляет — 270 рублей за контейнер, с юридических лиц — 380 рублей, за пакетный вывоз ТБО — 55 рублей с человека.

В 2015 году за счет средств районного бюджета установлены системы автоматизации с частотным регулированием и диспетчеризацией водозаборов. На эти цели израсходовано 4 млн. 621 тысяча рублей.   Такие системы смонтированы на 11 водозаборах в сельских поселениях Мокша, Александровка, Фрунзенское, Новопавловка и Большая Глушица. О проделанной работе доложил руководитель МКУ «Управление по строительству» Р.А.Дашевский, отметив, что подобная система установлена и на водозаборе селе Константиновка, в настоящее время там ведутся пусконаладочные работы.

    Сегодня экономически сложное время и на счету каждый рубль. Именно поэтому необходимо рассчитывать и анализировать экономические эффекты от вложенных средств. В частности, С.В.Рыжов пояснил, что применение частотного преобразователя позволяет сократить расход электроэнергии на 28%. Поэтому глава поручил рассмотреть возможность по оснащению водозаборов приборами учета подаваемой воды.

id 6980 3

   Начальник отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации С.В.Трубникова проинформировала о проводимой работе по выявлению объектов недвижимости, права на которые не оформлены надлежащим образом, с целью увеличения объектов налогообложения. Она подчеркнула, что всего по району выявлено 155 объектов, на которые предположительно право собственности не оформлено в соответствии с действующим законодательством. По ним сделаны запросы в информационный ресурс ЕГРП о зарегистрированных правах. Выявлено, что из общего количества таких объектов право собственности зарегистрировано только на 23, а также на 15 земельных участков. Для того, чтобы ускорить процесс регистрации, специалисты администрации сельских поселений направляли письма предполагаемым собственникам. В срок до 1 января 2016 года необходимо было предоставить документы о праве собственности на здания и земельные участки, в противном случае будет начата процедура оформления объектов как бесхозяйных. Надо сказать, что в указанный срок документы на здания и земельные участки предоставили не все собственники, специалисты администраций сельских поселений подготовили информационные письма и направили в административную комиссию и комиссию по земельному контролю для проведения соответствующих проверок.

id 6980 4

   Кроме того, направлено 7 претензий о возврате суммы необоснованного обогащения за пользование земельными участками, и положительный результат уже есть – претензии оплачены. Сейчас подготовлено еще 14 претензий.

    В завершение совещания глава района  призвал держать все озвученные вопросы на постоянном контроле и активизировать деятельность служб для эффективного их решения.

Людмила Шайкамалова