Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Развитие сезонных эпидемий обычно связано с циркуляцией вирусов гриппа и других респираторных инфекций, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и являются причиной в 95 процентах случаев обращений за медицинской помощью.

   Развитие сезонных эпидемий обычно связано с циркуляцией вирусов гриппа и других респираторных инфекций, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и являются причиной в 95 процентах случаев обращений за медицинской помощью.

   Эпидемии гриппа остаются непредсказуемыми, так как этот вирус постоянно мутирует (изменяет свой внешний вид, маскируется) и прежде разработанное лекарство его не «узнает», поэтому становится малоэффективным.

   За всю историю человечества самой страшной пандемией гриппа был грипп «Испанка» 1918-1919 года, им было заражено 550 млн. человек или 29,5 процента населения планеты. Умерло приблизительно 100 млн. человек или 5,3 процента населения земного шара.

   По данным ВОЗ, в 6 процентах случаев именно грипп является причиной летальных исходов, в 60 процентах — смерть связана с комбинацией гриппа с другими респираторными вирусами. Главной причиной смерти на фоне вирусной инфекции является развитие тяжелых осложнений: пневмонии, отиты, синуситы, бронхиты, энцефалопатии. Больше всего от гриппа страдают дети, беременные и пожилые люди. Во время эпидемий повышается смертность от хронических неинфекционных заболеваний (сахарный диабет, ожирение), причем до 50 процентов случаев приходится на сердечно-сосудистые заболевания и 15-20 процентов — на болезни легких и злокачественные новообразования. Особое место среди осложнений занимает так называемый синдром послевирусной астении (слабости), который может развиваться у 65 процентов больных в течение месяца от начала инфекции.

   Так как же самостоятельно заподозрить грипп? В основном, это опасное острое инфекционное заболевание возникает в декабре-феврале и протекает с выраженной интоксикацией и резким нарушением трудоспособности. Для него характерно: появление симптомов уже через 12-48 часов от момента заражения, высокая лихорадка (жар, озноб) в течение 3-6 дней, головная боль в лобно-височной области, надбровных дугах, глазных яблоках, выраженные мышечные боли в спине, конечностях, упорный сухой надсадный мучительный кашель, саднение за грудиной, заложенность носа со скудным отделяемым, яркая краснота ротоглотки.

   Какие же существуют меры защиты от гриппа и ОРВИ? Есть «конкретные» и «общие» методы профилактики. Конкретным, в случае гриппа, является вакцинация, которая активно проводилась нашему населению. Вакцина — это инактивированные, ослабленные частицы вируса гриппа, при введении которых организм через 2 недели реагирует образованием защитных иммунных клеток, и поэтому человек может заболеть гриппом, но в легкой, стертой форме. Зато при встрече с настоящим полноценным вирусом гриппа организм будет полностью готов к обороне. «Общие» методы профилактики направлены на активацию защитных сил иммунитета. Фармацевтический рынок предлагает большой арсенал противовирусных и иммуномодулирующих лекарств, выбор которых вы должны осуществить с врачом (фармацевтом) с учетом возраста, индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний и принимать в профилактических дозах в период эпидемической вспышки (грамотное и экономное решение). Хорошо помогает обработка носа (не менее 3-х раз в день) оксолиновой, вифероновой мазью, ИРС-19, назаваль плюс. Очень эффективные, но, увы, компрометирующие, естественные антибиотики: лук, чеснок.

   В период эпидемических вспышек обязательно соблюдение следующих правил:

— избегайте массовых скоплений людей, особенно в закрытых и плохо проветриваемых помещениях;

— носите одноразовые маски, которые эффективны в течение 6 часов (потом сменить на новую);

— соблюдайте правила личной гигиены: чаще мойте руки, не дотрагивайтесь грязными руками до лица, промывайте нос и полоскайте горло. Считается, что вирусу необходимо около 4-х часов на внедрение в клетку, поэтому так важно его вовремя смыть;

— необходимо чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами. В организациях целесообразно использовать бактерицидные облучатели;

— не стоит забывать о теплом режиме: важно одеваться по погоде, избегать переохлаждений.

   И еще: при правильном полноценном питании с большим количеством овощей, фруктов и хорошей физической активности и с улыбкой на лице — организму будет под силу справиться с любым заболеванием!

   Если вы или ваш близкий все-таки заболели, то не стоит ходить на работу, учебу, в детский сад. Нужно стараться находиться в отдельной комнате, пользоваться отдельной посудой, маской. Строго соблюдать предписания врача, в случае тяжелого течения заболевания не отказываться от предложенной госпитализации.

   Вирус гриппа и его сподвижники очень коварны и беспощадны, кто-то им противостоит, а кому-то это может стоить жизни. Поэтому нам, современным людям, нужно быть хитрее, отбросить свою халатность в сторону, не давать им возможности так быстро распространяться среди нас — необходимо всего лишь соблюдать вышеперечисленные рекомендации!

Жанна Шукурова, врач профилактики