Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Интервью с заместителем начальника Большеглушицкого отделения ПАО «Самараэнерго» Гладковым Алексеем Александровичем

 Электроэнергия относится к ключевым благам, которыми привык пользоваться современный человек. Зависимость людей от наличия электрического тока в сети колоссальна. Ведь если отключат горячую воду, то это причинит небольшое неудобство, а вот если отключат электроэнергию – людям попросту не будет, чем себя занять и многих благ человек просто будет лишён и столкнется в быту со многими проблемами. И сегодня мы пригласили в нашу студию заместителя руководителя организации, которая поставляет электричество в наши дома и квартиры.

  ПАО «Самараэнерго» работает на рынке электроэнергетики более 80 лет. Большеглушицкое отделение осуществляет поставки электроэнергии жителям Большеглушицкого района на протяжении сорока лет. О деятельности, перспективах развития и о том, что нас ожидает в самом скором времени, мы попросили рассказать заместителя начальника Большеглушицкого отделения ПАО «Самараэнерго» Гладкова Алексея Александровича

— Какие основные задачи стоят перед ПАО «Самараэнерго»?

 Основные задачи ПАО «Самараэнерго»:

­   обеспечение надежности поставок электроэнергии на территории Самарской области;

­   обеспечение определённым законодательством уровня качества обслуживания потребителей;

­   обеспечение стабильной и эффективной работы энергокомпании на розничном и оптовом рынках электроэнергии.

— C какими проблемами приходится сталкиваться, что является наиболее актуальными?

 Наиболее актуальной в 2015 году стала проблема роста дебиторской задолженности потребителей за поставленную электроэнергию. По итогам 2015 года долги перед энергетиками увеличились на 440 млн. руб. и составили около 4 миллиардов рублей. Это общая статистика задолженностей – как граждан-потребителей, так и юридических лиц.

— На сегодняшний день, каков долг населения?

 Сумма долга за электроэнергию жителей Самарской области увеличилась с начала года на 140 миллионов рублей и на сегодняшний день составила почти 639 миллионов рублей. Сумма долга жителей Большеглушицкого района составляет около 6 миллионов рублей.

— Какие меры по уменьшению дебиторской задолженности принимаются вашей организацией.

 Для борьбы с неплательщиками в законодательстве прописано множество способов принудительного взыскания долгов, среди которых запрет на выезд заграницу, (только в ноябре 80 жителей области лишились возможности выезда за рубеж), аресты денежных средств, в том числе списание их с банковских счетов. Однако, по мнению энергетиков, самым действенным способом остаётся ограничение подачи энергоресурсов. В ноябре в Самарской области было проведено рекордное количество ограничений. За долги лишились электроэнергии более 515 домовладений. Кроме того ПАО «Самараэнерго» совместно с Управлением федеральной службы судебных приставов по Самарской области постоянно проводят рейды по квартирам проблемных неплательщиков. Судебные приставы вручают должникам требования погасить существующую задолженность, в необходимых случаях производится арест имущества должников.

 Так в Большеглушицком районе в 2015 году в суд был подан 81 иск на взыскание задолженности за потреблённую электроэнергию, было проведено 47 рейдов по неплательщикам, а в настоящее время в 37 домовладениях ограничена подача электроэнергии за долги. Размер самого высокого долга составляет 120 тысяч рублей. С таким должником мы составили соглашение по реструктуризации задолженности сроком на 10 месяцев.

 И все же следует отметить, что население в основном платит за электроэнергию вовремя. Больших проблем здесь мы не наблюдаем. А вот некоторые организации действительно являются проблемными в плане своевременной оплаты.

— В целях информирования населения, какие произошли изменения действующего законодательства в области энергетики?

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», предусматривающий комплексную систему мер по укреплению платежной дисциплины потребителей на розничных рынках электроэнергии, а также в сфере газо-, тепло- и водоснабжения.

Основным изменением закона стал новый порядок начисления пени за неоплату коммунальных услуг. За неоплату коммунальных услуг в первый месяц просрочки пени гражданам отменяются. С 31 по 90 день просрочки граждане обязаны будут оплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования — это примерно 10,0% годовых, а с 91 дня просрочки размер пени за неоплату коммунальных услуг составит 1/130 ставки рефинансирования (около 23,2% годовых).

Еще одно существенное изменение заключается в ужесточении административной ответственности за самовольное подключение к электрическим сетям. Штраф для физических лиц вырастет с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц — с 60-80 до 100-200 тысяч рублей.

Закон также предусматривает ряд мер, направленных на упрощение порядка введения ограничения потребления электроэнергии потребителям-неплательщикам, и устанавливает административную ответственность за нарушение порядка введения ограничения потребления энергоресурсов.

— Что ждет потребителей? Ожидается ли повышение тарифов на   электроэнергию?

Повышение тарифов на электроэнергию для населения в соответствии с российским законодательством происходит 1 раз в год 1 июля. В 2016 году планируется небольшое повышение — примерно на 6%.

— Кто устанавливает данные тарифы, и чем объясняется повышение цен на энергоресурс?

Тарифы на электроэнергию для населения устанавливает государство. В Самарской области это Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области.

— Расскажите о перспективах и планах своего предприятия.

В последнее время ПАО «Самараэнерго» уделяет большое внимание качеству предоставляемых услуг и в дальнейшем мы планируем повышать качество обслуживания граждан-потребителей. В этом направлении основной акцент делается на соблюдение стандартов обслуживания клиентов, предусмотренных Правилами функционирования розничных рынков, в т.ч.: наличие и функционирование центров очного обслуживания потребителей; снятие и прием показаний приборов учета, в том числе обеспечение приема показаний приборов учета посредством удаленной передачи сведений; обеспечение потребителю возможности внесения платы по договору энергоснабжения различными способами, в том числе без оплаты комиссии (для граждан). Кроме того, большое внимание уделяется созданию и развитию инструментов заочного и дистанционного обслуживания абонентов, в т.ч. таких как: система смс-информирования абонентов и обратной связи с ними; личный кабинет потребителя; оплата электроэнергии через интернет.

На текущий момент компанией реализуются различные способы приема показаний приборов учета от абонентов, в том числе: посредством системы АСКУЭ, через агента по сбору показаний, через личный кабинет, через контакт-центр и телефоны отделений, с помощью сетевых компаний.

В перспективе ПАО «Самараэнерго» планирует довести прием показаний приборов учета от абонентов до 100% (на текущий момент это только 70 %) и решать эту задачу в основном в автоматизированном режиме, что в дальнейшем позволит отказаться от применения замещающей информации и исключит возможность ошибок в начислениях при выставлении счетов за электроэнергию.    

 

Спасибо за интервью. Успехов вам, удачи, реализации всех намеченных планов и задач.

Беседу вела Людмила Шайкамалова