Наверно, многие слышали строчки из песни «Молодость моя, Белоруссия». Именно дружественную республику Беларусь, а конкретно, Ивьевский район и посетила делегация из Большеглушицкого района с 23 по 25 ноября. Поездка состоялась по инициативе главы муниципального района Большеглушицкий А.В. Грибеника, который во время выборов Президента Беларуси был в Ивьевском районе международным наблюдателем от СНГ.
Основная цель поездки заключалась в развитии сотрудничества и обмен опытом. В состав делегации вошли руководители сельхозпредприятий, КФХ, овощеводы, представители ЖКХ и главы сельских поселений.
День приезда на Белорусскую землю был посвящен экскурсии по городу Минску.
Столица Белоруссии порадовала множеством красивых мест – зеленые парки, оригинальные скульптуры, архитектурные памятки и фонтаны.
Много впечатлений оставило одно из самых красивых мест в центре Минска – площадь Независимости, на которой установлен фонтан на 700 струй со стеклянным куполом и 3 взлетающими с него аистами.
Гости отметили порядок и чистоту на улицах Минска, благоустроенные ровные дороги, а также здания, выдержанные в одном архитектурном стиле.
Второй день визита был очень насыщенный. Картофель в Белоруссии – второй хлеб.
Важной задачей является не только уборка картофеля, но, что самое важное — сохранить богатый урожай, отсортировать картофель, провести селекцию, отобрав качественный семенной фонд. Поэтому первым объектом, на котором побывала наша делегация, стало картофелехранилище на 10.000 тонн в д. Дайлиды филиала «Азот Агро». Подобных в Республике Беларусь имеются единицы. По существу, — это современное промышленное мини-предприятие. Здесь установлено современное оборудование австрийского производства, стоимость которого 70 000 евро. Тонны урожая картофеля перерабатывают 30 работников. Установленное оборудование позволяет механизировать процесс поступления картофеля на склады, сортировки, селекции, очистки от камней, просушки, оптимального хранения.
Затем наша группа проехала на Молочно товарную ферму «Тивновичи» на 480 голов дойного стада с роботизированной системой доения филиала «Азот Агро». Использование доильных роботов — это новый этап развития высоких технологий в молочном скотоводстве. Доение коров роботами ведется круглосуточно.
Автоматическая доильная система способна идентифицировать корову, выдать концентрированный корм, подготовить к доению, установить доильный аппарат, подоить и снять аппарат. Автоматически выполняются следующие операции: молоко перекачивается для хранения, регулируется температурный режим и промывка доильного оборудования. Помимо этого, роботизированная система позволяет контролировать кормление, продуктивность и здоровье коров.
Поразили масштабы данного объекта: коровник, молочный блок, здание грубых кормов, сенажные траншеи, навес для грубых кормов, пожарные резервуары, артезианские скважины, водонапорная башня, крытый дизбарьер, инженерные сети.
Продолжая тему молочного производства, следующим этапом стало посещение Молочно – товарной фермы «Токаришки» на 777 голов дойного стада филиала «Азот Агро».
В отличие от роботизированной фермы, здесь за животными ухаживают люди. Решить проблему болезней «копытца» и оздоровить скот удается благодаря так называемым прогулочным дворам.
Сельскохозяйственные работы завершены. Сельскохозяйственная техника отправлена на отдых до следующей весны.
Как правильно хранить сельскохозяйственные машины, чтобы быть готовыми к новому агросезону во всеоружии? Об этом рассказали и показали на мехдворе «Токаришки» филиала «Азот Агро».
К основным эксплуатационно-технологическим мероприятиям, обеспечивающим необходимую сохранность сельскохозяйственных машин и зерноуборочной техники, оборудования, особенно в периоды их длительного хранения, относятся: организация специальных помещений и площадок с твердым покрытием для хранения машин; использование специальных подставок; мойка и очистка рабочих органов машин от грязи, технологических остатков, почвы и т. д., техническое обслуживание и, при необходимости, ремонт.
О том, как происходит выпуск сельскохозяйственных машин, гости ознакомились, посетив ООО «Лида Техмаш». Это специализированное предприятие по производству сельскохозяйственной техники.
На сегодняшний день здесь выпускается около 40 наименований сельскохозяйственной техники. Около 80% изготавливаемой продукции экспортируется в страны СНГ и дальнего зарубежья.
Ивьевский район богат лесами. Именно на щепе работает котельная Районного унитарного предприятия ЖКХ.
О преимуществах работы котлов на данном виде топлива и узнали участники делегации.
Ностальгическим моментом стали названия организаций: райисполком, Совет депутатов.
Завершением посещения Ивьевского района стал круглый стол, за которым стороны обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества.
По итогам встречи было подписано соглашение, где отражены основные проекты и направления, по которым будет простроено дальнейшее сотрудничество.
Руководитель Большеглушицкой делегации Н.И. Бобошко и первый заместитель председателя Ивьевского районного исполнительного комитета, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Милюнец Виталий Станиславович закрепили подписанный документ дружеским рукопожатием.
Со своей стороны большеглушичане пригласили ивьевчан посетить с ответным визитом нашу Большеглушицкую землю.
Главный специалист отдела организации
и связи с общественностью администрации
Людмила Шайкамалова