Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Наша техника вместо импортной

 В минувший четверг, 29 октября, в районном Управлении сельского хозяйства прошло рабочее совещание с участием сельхозпроизводителей, где одной из важных тем стали предварительные итоги уборочной кампании

 Завершается еще один сельскохозяйственный год, делается задел на будущее. Многие хозяйства, в особенности мелкие, не обходятся в горячую пору без кредитов. Вопрос о кредитовании аграриев озвучила на совещании Валентина Тихоновна Швецова, председатель СКПК «Перспектива».  Кроме крупных сельхозпредприятий, в районе свыше 115 крестьянских (фермерских) хозяйств, не имеющих своей залоговой базы, в основном, они и пользуются этой поддержкой. В связи с тем, что закрываются кредитные отделы имеющихся в районе банков, необходимо организовать новые способы кредитования аграриев, а для этого не обойтись без залоговой базы. Помочь в этом, по возможности, было предложено крупным сельхозпредприятиям, иначе большинство КФХ будут иметь сложности с кредитованием. 


 Приятным моментом на совещании стала встреча с представителями ГК «Пегас-Агро», на протяжении двух лет сотрудничающими с Большеглушицким государственным техникумом. Директор техникума Юрий Анатольевич Лазутчев рассказал, что два года назад 16 средних специальных образовательных учреждений области перешли в ведение Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Согласно Посланию губернатора Н.И.Меркушкина особое внимание уделяется подготовке кадрового потенциала АПК. Поэтому и было заключено Соглашение о сотрудничестве с «Пегас-Агро», совместно проводится профориентационная работа, посещение студентами предприятия с целью последующего трудоустройства, отремонтирован кабинет «Механизации сельского хозяйства», закуплено наглядное пособие для студентов. А недавно, в рамках Соглашения, техникуму  предоставили опрыскиватель и разбрасыватель удобрений «Туман-2», чтобы обучающиеся на практике могли изучать новую технику. Юрий Анатольевич отметил, что это неоценимая помощь учебному заведению, так как его материальная база оставляет желать лучшего.

 В своем выступлении директор ГК «Пегас-Агро» Светлана Анатольевна Линник отметила, что когда Большеглушицкое Управление сельского хозяйства обратилось с предложением поддержать техникум, они с удовольствием откликнулись. Самая главная задача — чтобы выпускники оставались на селе, а для этого необходимо сделать учебный процесс интересным. Соответственно, нужны современные оборудованные классы, техника и чтобы студенты видели дальнейшие перспективы. «Эту задачу мы пытаемся решить в рамках социального партнерства, — сказала С.А.Линник. — Специалист от техникума пройдет обучение на заводе, чтобы потом передать учащимся полученные знания и навыки работы. Стоит отметить, что с учетом нынешней ситуации импортозамещения, в том числе и техники, и оборудования, а задачу химзащиты растений никто не отменял, ее необходимо решать. Со своей стороны, как завод-производитель, мы соблюдаем стандарты качества, работаем в соответствии со всеми госпрограммами, благодаря которым наша техника субсидируется на 20% от ее стоимости. Плюс к этому есть возможность приобретать технику с 25% скидкой и по лизингу». Светлана Анатольевна рассказала также о том, что большеглушичане могут воспользоваться возможностью приобрести технику на льготных условиях.  Руководитель райсельхозуправления Николай Иванович Бобошко вручил партнерам Благодарность за содействие в обучающем процессе, финансовую поддержку техникума и дальнейшее плодотворное сотрудничество. 

 Итоги уборочной кампании по данным на 29 октября озвучил специалист УСХ Андрей Николаевич Рыжов. На посевной площади 142,9 тыс.га из-за последствий засухи в районе погибло 27,9 тыс.га посевов. В общей структуре подлежали уборке зерновые и зернобобовые культуры — 53,6 тыс.га, технические — 52 тыс.га, кормовые — 9,9 тыс.га. Ущерб от недобора урожая составил 179 млн.рублей. Убрано 52,7 тыс.га, намолочено 64 тыс.тонн урожая, средняя урожайность составила 12,1 ц/га. На сегодня осталось убрать 500 га кукурузы.

 Самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году сложилась в ООО «Степные просторы» — 28 ц/га, ООО «КХ Волгарь» —                     16 ц/га, ООО «СПП «Правда» — 13 ц/га. Они же лидируют и по количеству внесенных минеральных удобрений.

 А есть и такие, где урожайность в этом году не более 5 ц/га — одна из самых низких, ниже лишь в мелких фермерских хозяйствах — 2 ц/га. Из года в год здесь не вносят минеральные удобрения, не работают со средствами защиты растений, а также имеется ряд других недоработок.

 Общая картина по району такова, что внесенные минеральные удобрения — 5 кг/га в действующем веществе — самый низкий показатель в области в этом году. Под урожай будущего года их внесено 248 тонн —                        35 кг/га в действующем веществе удобренной площади. Н.И.Бобошко отметил, что теперь несвязанная поддержка областной Программой планируется с учетом внесенных минеральных удобрений. А при неэффективном использовании сельхозземель разрабатываются рычаги воздействия на нерадивых земледельцев.

 Под урожай будущего года на площади 27,5 тыс. га засеяно озимой пшеницей 25,6 тыс. га, озимой рожью — 1,9 тыс. га. Ведется уборка технических культур: урожайность подсолнечника на площади 45 тыс. га составила 8,5 ц/га, подготовлена почва под посевные работы будущего года — 85 тыс.га, из них 50 тыс. га вспахано. Готовы и семена в объеме 5,8 тыс. тонн, 20% составляет элита. Кстати, как отметил Андрей Николаевич, в районе применяются только кондиционные семена.

 Также на совещании специалистом ГБОУ ДПО «Самара-Арис» Владиславом Степановичем Мурылевым озвучены закупочные цены на урожай этого года: пшеница — от 8 до 10 тыс. рублей за тонну, ячмень — 4,8-7,5, овес — 6,5-7,5, на сою, подсолнечник и гречку — в пределах 22 тыс. рублей.

 По предварительным итогам работы сельхозпредприятий за 9 месяцев этого года четыре из них сработали в убыток, два — проходят процедуру банкротства, остальные — с прибылью. В этом году значительно увеличилась сумма выделенных субсидий — свыше 106 млн.рублей.

Фото и текст

Ольги Елистратовой