В понедельник, 26 октября глава района А.В. Грибеник провел оперативное совещание, с участием своих заместителей, начальников отделов районной администрации, руководителей учреждений и организаций и глав сельских поселений.
Открывая планерку, А.В. Грибеник подвел итоги выборов глав сельских поселений, которые проходили на прошедшей неделе с 19 – 23 октября. Отметим, что главы муниципальных образований войдут в состав районного представительного органа в качестве депутатов.
Затем приступили к рассмотрению основных вопросов повестки, которые касались местного значения. В своем выступлении первый заместитель главы А.К. Гвоздев рассказал о формировании тарифов на жилищно — коммунальные услуги на 2016 год. Резкого повышения тарифов не ожидается. Он сообщил, что повысятся тарифы за коммунальные услуги: в частности на электроэнергию на 7,5 % и голубое топливо (газ) на 2%.
В рамках рассмотрения данного вопроса обсудили формирование предельных индексов платы граждан за коммунальные услуги, и нормативы потребления коммунальных услуг. При этом, Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области рекомендовано повысить тарифы следующим образом: тепловую энергию на 3,4%, водоснабжение 4,3%. В 2016 году повышение тарифов ЖКХ не запланировано выше роста уровня инфляции. Учитывая долг населения перед коммунальщиками, глава района призвал усилить профилактические меры с должниками.
Традиционно, о выполнении показателей социально – экономического развития за 9 месяцев текущего года докладывал заместитель главы по экономике и финансам В.А. Анцинов. Из показателей за отчетный период выполнены: показатель по производству молока (101%), объему отгруженных товаров (103%), численности официально зарегистрированных безработных (106%), объем закупок скота и птицы (112%).
Западающими являются следующие показатели: объем поступления в местный бюджет собственных доходов (94%), производство скота и птицы на убой (77%), объем закупок молока (95%), поголовье коров (98%.) В результате недовыполнения ряда социально-экономических показателей до стопроцентной планки район недополучит почти 700 тыс. рублей стимулирующих субсидий
Далее В.А. Анцинов ознакомил участников совещания с информацией о планировании социально – экономических показателей на следующий год в целях получения стимулирующих субсидий. При условии стопроцентного выполнения социально-экономических показателей запланированная в 2016 году величина субсидии составит свыше 36 млн. рублей, что на 4 млн. 200 тысяч рублей больше запланированной субсидии в 2015 году.
В ходе планового совещания обсудили и ряд других вопросов. В частности по дорогам и благоустройству.
Людмила Шайкамалова
главный специалист отдела организации
и связи с общественностью администрации