Взгляд в будущее
Из года в год, с наступлением холодов, самым обсуждаемым на всех уровнях власти была и остается тема начала отопительного сезона. Несмотря на то, что в этом году низкие температуры установились даже раньше ожидаемого срока, тепло в дома граждан и объекты социальной инфраструктуры пришло своевременно.
И зачастую нам, простым гражданам, и невдомек, что за организацией качественного и бесперебойного теплоснабжения стоит огромная работа многих и многих людей. А еще для этого необходимы финансовые средства. Ведь, как известно, система теплоснабжения нуждается в постоянной и систематической модернизации, позволяющей не только продлить срок эксплуатации оборудования, но и избежать проблем в процессе использования его в зимний период. В нашем районе данному вопросу уделяется особое внимание, и последние несколько лет в переоборудование котельных вкладываются немалые средства. Только за 2014-2015 годы на модернизацию 11 модульных и 3 промышленных котельных направлены средства в объеме 20 млн.рублей. В том, как идет освоение этих средств, в минувшую пятницу смогли убедиться глава района А.В.Грибеник и его заместитель А.К.Гвоздев, посетив, в сопровождении директора ПОЖКХ М.В.Теймуразова, несколько объектов теплоснабжения: центральную котельную по улице Гагарина, в поселке нефтяников и модульную — по улице Луговой (д/с «Аленушка»).
В народе говорят: «Плох тот хозяин, что вперед не смотрит». Увиденное же в очередной раз подтвердило: руководство района смотрит на десятки лет вперед, делая при этом финансовые вложения в сферу ЖКХ.
Так, на промышленных котельных установили энергоэффективные теплообменники, которые должны существенно повысить надежность работы котлов и увеличить срок их службы. Как отмечает руководитель коммунальной службы, затраты на замену котлов огромные, и, если учесть, что стоимость одного котла более миллиона рублей, а на котельную их необходимо от 3 до 4-х, то посчитать расходы несложно. Наличие же теплообменников сводит износ котлов к минимуму, поэтому нуждаться в постоянном ремонте, как раньше, они не будут.
К тому же во всех промышленных и модульных котельных, состоящих на обслуживании ПОЖКХ и ЖЭК №1, теперь есть автоматизированная система мониторинга и учета, иными словами, диспетчеризация. Отныне все они смогут работать автономно, без участия операторов и другого обслуживающего персонала, что является, своего рода, электронным наблюдателем, и в этом наш район — один из лидеров в области, отмечает А.К.Гвоздев. «Система незамедлительно реагирует на любой сбой, любую поломку и даже проникновение на объект посторонних лиц — путем передачи смс-сообщения специалисту, в данном случае — мастеру ПОЖКХ. Все оборудование работает автоматически, вероятность возникновения аварийных ситуаций практически сведена к нулю», — подчеркнул он. Компьютерные технологии прочно входят в нашу жизнь, делая ее более удобной и комфортной. Например, узнать температуру в котле можно прямо с рабочего места, отправив адресату соответствующее смс, ответ придет незамедлительно.
Диспетчеризация котельных даст экономию предприятию, считает Михаил Владимирович Теймуразов. «Если раньше все котельные нашего предприятия обслуживали 11 человек, — говорит он, — то теперь только двое. Вся информация через оператора сотовой связи поступает мастеру, что очень удобно. И лишь с целью профилактики осуществляется объезд одним специалистом всех объектов ежедневно. Усовершенствовали работу — сократили расходы».
Кроме того, сегодня в районе проводится еще и модернизация 13 объектов водоснабжения — путем установки частотного преобразователя с плановым пуском, позволяющим экономить электроэнергию, поддерживать постоянное давление воды в сети независимо от объемов потребления, избегать гидроударов по системе водоснабжения после восстановительных и ремонтных работ, а также в обычном режиме. Плюс к этому планируется до конца года установить систему химической очистки воды природным хлором от болезнетворных бактерий, микробов и микроорганизмов.
«Созданы все условия для бесперебойного и надежного теплоснабжения жилых домов и социальных учреждений, — дал оценку увиденному глава района. — Это плановая работа, результаты которой мы видим уже сегодня. Значительно снизится расход газа, сократятся потери тепла. Уверен, такая модернизация положительно отразится на благополучии наших граждан».
А все это в дальнейшем позволит коммунальным службам не только сэкономить бюджетные средства, обеспечить безопасность объектов (они находятся под круглосуточным наблюдением благодаря установленной автоматизированной системе), но и перейти на безубыточное функционирование. Сэкономленные же средства пойдут на решение многих важных социальных вопросов, в том числе на косметический ремонт и создание комфортных условий для персонала в центральной котельной, и, что тоже немаловажно, благоустройство прилегающей к ней территории.
Татьяна Митяева