Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Духовная сила. Особая миссия

Духовная сила. Особая миссия

  Текущий год знаменателен для нашей страны, так как мы отпраздновали 70-ю годовщину Великой Победы. Этой дате и было посвящено мероприятие, которое состоялось в минувшую субботу в Доме культуры «Нефтяник». Еще одним прекрасным поводом собраться вместе в дружеской атмосфере стал визит на большеглушицкую землю мужского хора Самарской православной духовной семинарии в честь празднования Покрова Пресвятой Богородицы. А помог организовать эту встречу Большеглушицкий филиал областного Фонда Здоровья и Милосердия совместно с общественной организацией «Возрождение». 

   Присутствующих поприветствовала заместитель главы района Е.И.Славинская, отметив, что данное мероприятие — еще одна возможность выразить старшему поколению благодарность. Ведь им выпало жить в непростое послевоенное время, восстанавливать экономику страны и ежедневным трудом неустанно доказывать, что они достойные преемники своих отцов и дедов, отстоявших Родину. Елена Игоревна поздравила присутствующих юбиляров — ровесников Победы, пожелав им мирного неба над головой, здоровья, любви и взаимопонимания близких.

    Также с приветственным словом выступили председатели областного Фонда Здоровья и Милосердия и его Большеглушицкого филиала Е.П.Богдан и Т.В.Устимова, шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Самаре Л.В.Шидловская.

   Волнительна была встреча с теми, кто в этом году отпраздновал или только собирается отметить свое          70-летие. История каждого из них уникальна и неповторима, и связана единой нитью с историей района. Один из представителей поколения победителей — ленинградец Александр Федорович Александров. Когда-то волею судьбы он оказался в Большой Глушице, где повстречал суженую, да так и остался здесь, много лет проработал в органах милиции. 

   Двадцать лет Алла Ивановна Зверева посвятила детском саду «Одуванчик». Позже она работала в районном отделе образования и отделе по вопросам семьи, материнства и детства. Сорок лет — таков общий  стаж Марии Григорьевны Филипповой. По образованию она бухгалтер, много лет трудилась в Межколхозстрое, но и сегодня ведет активный образ жизни, является участницей хора ветеранов «Добрая песня». Им и многим другим виновникам торжества предназначались громкие овации сидящих в зале зрителей.

    Ну а настоящим подарком для именинников стало выступление мужского хора духовной семинарии. Их репертуар разнообразен и включает не только православные произведения, но и такие известные, полюбившиеся публике песни, как «За тихой рекой» Сергея Трофимова, «Малиновый звон» Николая Гнатюка, «Выйду ночью в поле с конем» группы «Любэ». Надо сказать, песни исполнялись акапельно, и без музыкального сопровождения они приобрели иное звучание и новые краски. «Дорогие мои старики, дайте, я вас сейчас расцелую…» — разносилось по залу, а зрители, затаив дыхание, слушали выступавших, наслаждаясь чистыми звонкими голосами. Композиции были настолько искренни и проникновенны, что на глаза наворачивались слезы. И при этом невозможно было остаться равнодушным и не реагировать на энергетику, которая бурным потоком лилась со сцены.

   Но неумолимо бежало время, наступили минуты расставания, а так хотелось продлить эти мгновения. Поэтому особо впечатляюще было исполнение гимна «Встань за веру, русская земля», пели его стоя уже все вместе. По-видимому, наш теплый прием тронул гостей, и в ответном слове проректор Самарской православной духовной семинарии игумен Никон высказал публике свою признательность, сообщив, что здесь они с благословения митрополита Самарского и Сызранского Сергия с особой миссией — показать культурное богатство нашего народа и его духовную силу.

  Необходимо отметить, что подобное мероприятие, имевшее  необыкновенный успех, проходило впервые, и это явилось настоящим событием. Выступление же мужского хора заставило учащенно биться сердце и тронуло до глубины души.

Елена Мамонтова