Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Не карьера, а вся жизнь

Не карьера, а вся жизнь

  Рассказать историю своей жизни — непросто. И только перелистывая семейный фотоальбом, понимаешь — вот она, вся перед глазами — в лицах, датах, событиях. Каждый час складывается в день, дни — в года, а года — в десятилетия, и никак не назвать их длинными, пролетели они как один миг, будто птицы над головой. Вот уже почти 45 лет в Большеглушицком техникуме работает Павел Александрович Челяков.

  Родом он из села Новая Бинарадка, что в Ставропольском районе. После 8 класса поступил в Куйбышевское ГПТУ-25, выбрав профессию автослесаря. Училище он окончил с отличием, и преподаватели ему посоветовали поступить в индустриально-педагогический техникум, что в Бузулуке, на специальность техника-механика сельскохозяйственного производства и мастера производственного обучения. Через 4 года, когда заветный диплом оказался в руках, выпускнику предложили сделать выбор: работать в Кошках или в Большой Глушице. Посмотрев по карте, что ближе к родительскому дому, он выбрал второй вариант.

  27 июля 1970 года стал первым днем его знакомства со степной столицей. Неспешным шагом изучал местные особенности, а про себя отмечал, что село большое, красивое и живет активной жизнью. Притягивала взгляд витрина ресторана «Огонек», а в ожидании вечернего клева у берега реки Большой Иргиз восседали рыбаки. Не менее приятное впечатление произвело на молодого специалиста и ПУ-62 (ныне БГТ). С нового учебного года он приступил к работе преподавателем по автоделу. Небольшой дружный коллектив принял его добродушно, как показала жизнь, Павел Александрович оказался на своем месте. Из года в год рассказывал студентам об устройстве автомобиля, Правилах дорожного движения и безопасном вождении. Параллельно сам был студентом и в 1980 году окончил сельхозинститут по профессии «Инженер-механик«. В 1986 году преподавателя назначили заместителем директора по учебно-производственной работе, а с 1997-го он возглавил образовательное учреждение. Чуткость и любовь к учащимся, внимание к каждому сотруднику, доброта и исключительная порядочность сочетались в характере директора. Много сил и здоровья было отдано созданию материально-технической базы училища.

  Лихие 90-е оказались непростыми для всей страны, нелегкими были они и для училища. Каждое лето приходилось собственными силами латать дыры в протекающих крышах, обновлять кабинеты. Еще ощущалась нехватка мебели, оборудования, посуды, учебно-наглядных пособий и литературы, но уже чувствовалась слаженная работа всего коллектива, начиная от хозяйственной службы до библиотеки. Несмотря на трудности, количество студентов оставалось на прежнем уровне, учиться приезжали ребята из Большечерниговского, Пестравского, Красноармейского, Волжского районов. Было две специальности: тракторист и машинист широкого профиля. После окончания все студенты трудоустраивались.

  В 1999 году к нашему образовательному учреждению присоединили Большечерниговское училище в качестве филиала, что немало прибавило хлопот Павлу Александровичу, он буквально разрывался между двумя районами. В его подчинении находилось уже сто человек.

  Каждый год студенты училища принимали участие в конкурсах профессионального мастерства, особенно почетной и запоминающейся стала победа в областном конкурсе «На лучшего пахаря», где был завоеван «Золотой плуг». У самого Павла Александровича толстая папка со множеством грамот и наград различного уровня, он «Отличник профтехобразования РФ», имеет медаль «За трудовое отличие», был победителем социалистических соревнований.

  В 2007 году Павел Александрович ушел на заслуженный отдых, но, так много лет протрудившись на ниве профтехобразования, не смог легко расстаться с техникумом и дважды в неделю преподает у вечерников Правила дорожного движения. Своим студентам, будущим водителям, педагог всегда говорит: «Если не успеваешь обрабатывать информацию, значит, выбрал неверную скорость для того, чтобы принять единственно правильное решение». А еще рекомендует быть предельно внимательным, как водителям, так и пешеходам.

   Семья Павла Александровича педагогическая. Его супруга, Надежда Андреевна, много лет была учителем математики в школе №2. Дочь, Наталья Павловна Абдреева, также связала свою жизнь с техникумом и уже 18 лет преподает там бухучет, информатику и ИКТ.

   Еще раз окидывая мысленным взором годы, отданные техникуму, Павел Александрович не находит причин о чем-либо сожалеть. При нем окрепли заложенные ранее традиции в учебной и внеклассной работе. Ему по-прежнему, как и сорок пять лет назад, хочется общаться со студентами и делиться своими знаниями.

Алина Мамина