Защитники родной земли
«С войной, по сути, каждый связан. И каждый в мирные года победе памяти обязан…» — такими словами начинается одно из стихотворений местного поэта В.Н.Попова. Продолжая их смысл, хочется рассказать о наших земляках, принимавших участие в советско-японско
По сути, опасность войны с Японией существовала еще со второй половины 1930-х годов, так как уже тогда японцы вынашивали планы захвата Дальнего Востока, устраивая военные провокации. В 38-м произошли столкновения на озере Хасан, а в 39-м — сражение на реке Халхин-Гол, что на границе Монголии и Маньчжоу-Го. В сороковом был создан Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны. Обострение ситуации на западных границах заставило СССР искать компромисс, в итоге 13 апреля 1941 года был подписан Пакт о нейтралитете. Однако крупные японские силы находились у наших рубежей и во время войны с немецкими захватчиками.
Но Советский Союз все же был вынужден объявить войну 9 августа 1945 года после отказа Японии выполнить требования о безоговорочной капитуляции. Хорошо обученные советские войска, имевшие за плечами опыт войны с фашистской Германией, превышающие по численности противника и владеющие первоклассным по тому времени оружием, относительно легко победили разбросанные части Квантунской армии.
Стоит отметить, что наша победа в советско-японско
Конечно, по-разному сложились судьбы наших солдат. В том роковом сорок первом Седых Иван Семенович, Сергеев Алексей Андреевич и Тепляков Николай Сергеевич только-только окончили Усольское ветеринарное училище и сразу же были призваны на фронт. Им суждено было вместе пройти этот путь, попав на Дальний Восток в конные войска ветеринарными фельдшерами по уходу за лошадьми. Оказалось, что территория Монголии песчаная, и лошадь там — лучший транспорт.
В то время, когда я руководила рабочей группой районной «Книги Памяти», участников этой войны мы отличали по наличию медали «За Победу над Японией». К слову, сейчас эта памятная награда мало у кого сохранилась, поэтому считается эксклюзивной. Также у многих фронтовиков имелась еще и медаль «За Победу над Германией». Только вдумайтесь, за весь период войны было изготовлено и вручено всего три вида медалей с изображением профиля И.В. Сталина.
Проходят годы, унося с собой в вечность ветеранов, поэтому особенно отрадно, что в 46-м томе «Книги Памяти» сохранилась фотография земляков — участников войны с Японией. На сегодняшний день в районе осталось только три кавалера вышеупомянутых победных медалей: Алексей Тихонович Бакуцкий — старший линейный связист, Михаил Ефимович Бобошко — рядовой, телефонист-связи
В текущем году страна отметила 70-летний юбилей Великой Победы. Полагаю, что все мы должны чтить память о подвиге славных сыновей родной земли и свято беречь награды, завоеванные в жестоких кровавых боях. А увековечить память родных людей может каждый из нас, к примеру, назвав детей, внуков или правнуков в честь предков, прошедших дорогами войны, как в моей семье. Ведь это тоже своеобразная дань памяти ушедшим фронтовикам.
Нина Жильцова