Кукольных дел мастерица
…На продуктовом рынке райцентра рядом с продукцией с частных подворий «сидели» куклы. Каждая была по-своему неповторима и загадочна, а нарядные платья и пухлые розовые щечки придавали им особое очарование. Видно было, что мастер вложил в них частичку своей души. И невольно прохожие останавливались и интересовались, брали в руки, любовались…
Однажды автору кукол, Людмиле Дмитриевне Барановой, с недавнего времени жительнице Большой Дергуновки, предложили участие в Поволжской агропромышленной выставке, и она согласилась. Так ее заметили, и самобытное творчество получило продолжение. Но прежде все, что было в ее личной коллекции, раскупили на районном фестивале «Степная лоза». А потом, буквально за неделю, «на свет появились» еще десять кукол, и они тоже разошлись в качестве сувениров на ярмарке в поселке Усть-Кинельский.
Семья поддерживает ее увлечение, к тому же поначалу, когда они только обживались на новом месте, куклы являлись единственным источником дохода в семейный бюджет. Со временем стали все больше поступать заказы на подарки в виде кукол. Кот с горшком сметаны, бравый мужичок с шампанским внутри, куклы-обереги (внутри них зашита монета), кукла-конфетница
Сейчас в доме Барановых три больших комода заняты различными аксессуарами, необходимыми для изготовления кукол. Основной материал — капроновые колготки и поролон — это заготовка, затем на мордашку наносятся румяна, губы, глаза, все закрепляется лаком для волос. И последний штрих — наряд, соответствующий назначению куклы. Людмила Дмитриевна как Папа Карло создает своих «Буратино», и, кажется, что они вот-вот оживут.
А начиналось все с цветов из атласных лент, которые складывались в различные композиции, в том числе и дубликаты свадебных букетов. Зайдя как-то в магазин тканей, случайно заметила необычных кукол — невеста и жених. Оказалось, что сделаны они из обычных капроновых колготок. С тех пор Людмила Дмитриевна буквально «заболела» ими. В Интернете отыскала мастер-класс по их изготовлению, купила синтепон, в ход пошли старые колготки. Поначалу получались какие-то несуразные фигуры, не вызывающие умиления. А потом… Они появлялись одна за другой, каждая уникальная в своем исполнении и в единственном экземпляре. Чтобы шить им наряды, женщина даже приобрела швейную машину. Могла сидеть сутками, не замечая времени, пока не закончит до конца очередной шедевр. Потом реализовала кукол через художественный салон в Чите, где их покупали в качестве сувениров иностранцы.
…Она родилась в семье военного, поэтому семья часто переезжала с места на место в связи с командировками отца по службе. Когда глава семьи учился в академии в Калининграде, Людмила окончила школу. Демобилизовавшис
Сейчас их дочь с семьей живет в Киеве, там подрастает внук. Сын, окончив юридический факультет, устроился на работу в Самаре. И Барановы перебрались поближе к нему, купив домик в деревне. Здесь развели кроликов, построили для них клетки. Затем возвели сараи, баню, весной заложили сад, посадив черешню, абрикосы, вишню, виноград.
А чуть раньше, в феврале, купили инкубатор и яйца, вывели несушек, приобрели бройлеров, которых уже реализовали на рынке. Сейчас у них крепкое подсобное хозяйство.
Несмотря на то, что оно отнимает значительную часть времени, Людмила Дмитриевна по-прежнему тянется к прекрасному, любовь к которому и художественный вкус у нее развивались с детства: она очень хорошо рисовала и сама шила одежки игрушкам. Самостоятельно научилась вязать, глядя на то, как это делают взрослые женщины.
А сегодня Людмила Дмитриевна мечтает научиться плести изделия из газетных трубочек. Также она вяжет пинетки, мастерит топиарии, цветы из бисера. Все это совмещает с изготовлением кукол.
Еще одно ее любимое увлечение — рыбалка. Бывало, проводила с семьей на озерах каждый выходной. Но сейчас не до этого. Совсем недавно Людмила Дмитриевна стала заведующим Большедергуновск
Ольга Елистратова
Фото Светланы Дьяченко