Продолжая славные традиции
В минувшую пятницу, 2 октября, в межпоселенческом центре культуры было многолюдно. Поводом для теплой встречи стала замечательная дата — 75-летие системы профессионально-технического образования
В фойе разместились стенды, посвященные истории Большеглушицкого государственного техникума, созданного в 1943 году как школа механизации в качестве кузницы кадров для сельского хозяйства.
Открыл мероприятие руководитель Управления сельского хозяйства Н.И. Бобошко. Он поздравил собравшихся от себя лично и зачитал поздравительный адрес от главы района А.В.Грибеника: «Сегодня мы по праву можем гордиться тем, что не только сохранили на нашей территории профобразование, но и придали ему новый импульс для развития сельского хозяйства с учетом новых веяний времени. Система профтехобразования играет значительную роль в профессиональном становлении молодежи и вносит свой вклад в формирование активной гражданской позиции. Уверен, что преподаватели и мастера производственного обучения и в дальнейшем будут передавать свои знания и накопленный опыт молодому поколению, а учащиеся — осваивать высоты избранной профессии». Кроме того, от главы района Николай Иванович передал техникуму подарок.
Также виновников торжества пришли поздравить председатель районного Собрания представителей В.М.Ярковой, руководитель Южного управления образования С.В.Светкин и член комиссии по сельскому хозяйству Общественной палаты Самарской области Е.И.Дмитриева. Продолжился праздник церемонией награждения. Благодарственные письма Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области получили: старший мастер производственного обучения А.М.Чиричкин, мастер ПО О.Г.Марков, преподаватели П.А. Челяков, М.К.Масленников, сторожа А.И.Панасенко и В.Н.Зайцев. Благодарность главы района вручили мастерам ПО Н.П.Шириной и В.И.Горбаневу, преподавателю С.Г.Козлову. Кроме того, сотрудников техникума отметили благодарственными письмами Собрания представителей, Грамотой Южного управления МОиНСО и благодарностями директора учебного заведения.

В праздничном мероприятии приняли участие ветераны, стоявшие у истоков профтехобразования, и выпускники разных лет. Все они заслужили горячие аплодисменты в свой адрес за честный добросовестный труд на благо процветания родного края. Многие из них прославляют наш район своими успехами на ниве сельского хозяйства, среди них руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства А.В.Ракитин.
Особо приятно отметить, что один из гостей — выпускник школы механизации 1948 года, ветеран Великой Отечественной войны и Почетный гражданин Большечерниговского района И.М.Боровков. За свои подвиги на фронте он удостоился двух медалей «За отвагу» и многих других наград. В мирное время поднимал сельское хозяйство, бороздил поля на тракторах и комбайнах. Иван Михайлович поздравил собравшихся с праздником и высказал студентам слова напутствия.
Об истории техникума рассказал его директор Ю.А.Лазутчев. За годы своего функционирования учебным заведением подготовлено более тридцати тысяч специалистов, в том числе трактористов, водителей, электрогазосварщиков, поваров и многих других. В настоящее время техникум продолжает славные традиции, пополняя список специальностей новыми направлениями, востребованными в сельской местности. Большинство выпускников трудоустраиваются, чему во многом способствует сотрудничество не только с потенциальными работодателями, но и такими партнерами, как ООО «Пегас-Агро», от которого техникум в честь юбилея получил в качестве подарка дорогостоящую сельскохозяйственную технику — самоходный опрыскиватель-разбрасыватель для внесения удобрений «Туман-2».
На протяжении всего мероприятия местные артисты создавали присутствующим хорошее настроение номерами художественной самодеятельности.
Елена Мамонтова