Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Друзья мои, прекрасен наш союз…»

«Друзья мои, прекрасен наш союз…»

  Так пушкинскими строками любит обращаться к ребятам учитель русского языка и литературы Большеглушицкой средней школы №1 Светлана Владиславовна Дашевская.

  Удивительно, как эти слова магическим образом действуют даже на самых шаловливых учащихся, и в одно мгновение в классе воцаряются дисциплина и порядок. Увлеченный педагог, преданный своей профессии и безгранично любящий детей, победитель конкурса «Лучшие учителя РФ-2009», имеющая в копилке наград грамоты областного и федерального значения — все это лишь отчасти раскрывает ее богатую интеллектуальную натуру. Однако лучший показатель успеха учителя — победы детей на школьных олимпиадах и конкурсах. За более чем двадцать лет плодотворного труда не одному поколению ребят дала она путевку во взрослую жизнь. И не измерить, сколько потребовалось любви, доброты и душевных сил, чтобы заложить в них прочные глубокие знания русского языка, которым должен в совершенстве владеть истинный патриот своей Родины. Куйбышев — город ее детства, именно там и начался роман с литературой, растянувшийся на долгие годы. Необыкновенной радостью для подраставшей Светланы было найти утром под подушкой очередную увлекательную книгу, которую ненавязчиво предлагала прочитать мама. А по вечерам дружная семья собиралась вместе, устраивая теплое общение в импровизированной литературной гостиной с чтением вслух художественных произведений. Так перед ней открывался новый удивительный мир. Эта дружба с литературой продолжилась и в школьные годы, а укрепили ее увлеченные своим делом педагоги.

  Во многом благодаря любимым учителям Светлана определилась с выбором педагогической профессии, что поначалу шло вразрез с желаниями матери, видевшей дочь выпускницей технического вуза. В итоге она поступила на филологический факультет Куйбышевского государственного университета. Будучи успешной студенткой, давала открытые уроки для младших курсов. Получив диплом, год проработала в родной школе, затем оказалась в Большой Глушице. Тогда же сплоченный коллектив школы №1 тепло принял ее в свою большую семью.

С тех пор будто сроднилась с этим учебным заведением, став частицей единого целостного организма. С годами постепенно пришли необходимый опыт и мастерство.

  Сегодня ее работа строится по принципу системно-деятельного подхода, заключающегося в сопровождении учеников в страну знаний. И при этом всегда рядом учитель, готовый сделать максимально радостной встречу с литературными героями, прививая любовь к чтению. В ее арсенале множество средств, среди которых — ведение читательских дневников, организация викторин и КВН, электронные презентации и тренажеры. Как правило, каждый урок русского языка начинается со своеобразной пятиминутки, на которой учитель рассказывает о происхождении слов. К примеру, слово «макароны» образовалось от «макария», что означает блаженство, а «пельмени» от финского «пель» и «нянь» — хлебное ухо.

  Частенько на уроках ребята сами разыгрывают сцены из произведений, смотрят отрывки из кинофильмов, чтобы дополнить собственное представление с постановкой признанных мастеров культуры. Причем приемы арт-педагогики с привлечением искусства педагог применяет не только на уроках, но и на внеклассных занятиях. Устраивает классные часы, на которых главной темой является правильная грамотная речь. И, надо сказать, посредством подобных занятий у ребят возникает увлечение школьным предметом. Ни одни каникулы у них не проходят без книги в руках. В список книг Светлана Владиславовна включает большей частью классику, обнажающую глубину человеческой души, формируя таким образом вкус к хорошей литературе, языковое чутье и графическую зоркость. И результат не заставляет себя долго ждать, когда учащиеся делают проекты по русскому языку. А это, по сути, и есть самое главное в педагогической профессии — пробудить интерес к знаниям.

  Со своим 8 «Б» учитель любит отправляться в различные поездки. Удивительно, как с легкостью находит она контакт не только с детьми, но и с их родителями, которые откликаются на любую просьбу, активно участвуют в делах класса. Кроме того, Светлана Владиславовна преподает детям основы духовно-нравственной культуры народов России, признаваясь, что этот предмет ей очень близок. И хотя сами уроки носят исключительно культуроведческий характер, ребята нередко изъявляют желание посещать еще и Воскресную школу при храме во имя Архистратига Михаила, где она также ведет занятия.

  О насыщенной деятельности говорит наличие ее авторских методических разработок, в частности, по лирике Лермонтова, занявшей призовое место в конкурсе, организованном музеем поэта в Тарханах, а также по творчеству Гоголя. Два года подряд она становилась победителем в «Ярмарке методических инноваций», где одной из ее тем была «Социализация подростков посредством экскурсионной деятельности». Просто диву даешься, и как только она все успевает, ведь помимо основной работы еще является руководителем научного общества учащихся, а также школьной и окружной методических объединений учителей русского языка и литературы.

  Важный показатель степени мастерства педагога — результаты единого госэкзамена. В минувшем учебном году пять учеников Светланы Владиславовны получили более 80 баллов, три выпускника — 90 и выше, а один учащийся достиг 98 баллов. Вне всяких сомнений, эти блестящие результаты — заслуга учителя. И вчера, на праздничном мероприятии, посвященном Дню учителя, Светлана Владиславовна получила Почетную грамоту губернатора Самарской области. Все это говорит о вершинах педагогического мастерства. Ну а мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям и желаем Вам, уважаемая Светлана Владиславовна, и учителям всего района успехов в таком благородном и нужном труде.

Елена Мамонтова