Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Воспитание трудом

Воспитание трудом

   Субботний день, песочница во дворе одной из двухэтажек райцентра… Двое малышей детсадовского возраста и соседский первоклашка, найдя общий язык, возятся с игрушками. И тут детсадовец обращается к другу постарше: «Данил, давай расслабимся…» Откуда-то из песка появляются пустые бутылки из-под пива, которые они расставляют неподалеку на столе, и рассаживаются, продолжая общение. Третьей в этой компании была девочка. Вот так после трудовой недели отдыхают наши дети, беря, видимо, пример с родителей…

   А для многих жителей райцентра излюбленным местом отдыха стал парк напротив администрации района. Небольшой такой оазис в нашей повседневности, где можно посидеть на скамейках среди зеленых кустарников и цветов. Надо отметить, что и сейчас здесь радуют глаз своим полноцветьем сентябринки. Чисто, уютно… За порядком следит рабочий, который также поливает клумбы и ухаживает за газоном. Для детворы есть игровая площадка, а для тех, кто постарше, и взрослых — тренажеры. Все это оборудование востребовано жителями района. И есть таблички с правилами пользования и поведения в парке, призывающие отдыхающих не сорить, не кататься на велосипедах, есть ограничения и по весу, и по возрасту в детской зоне отдыха. Они же предупреждают, что ведется видеонаблюдение.

   В парке бывает многолюдно: днем ежедневно резвятся малыши под присмотром родителей и младшие школьники после уроков, а по вечерам… Скамейки не пустуют, практически все они заняты молодежью. Несмотря на Правила, по дорожкам снуют велосипедисты, поэтому тем, кто неспешно прогуливается, глядеть надо «в оба». Для велосипедистов специальную дорожку еще не построили. Пока в парке дежурят полиция и добровольная народная дружина, мусор бросают в урны. Кстати, они располагаются около каждой скамейки. А после одиннадцати часов вечера взрослые детишки начинают резвиться по полной… По утрам работнику парка все это приходится убирать.

воспитание трудом

   Не зря вначале я упомянула про песочницу. Видимо, эти чада также «расслаблялись» в детстве. Хотя культура поведения для всех одинакова, и существуют общепринятые правила, которые даже не надо писать на табличках, что мусор надо бросать в урну, неприлично пить и курить в общественном месте.

   Но, как говорится, любое зло должно быть наказано! Благодаря видеокамерам нарушителей находят и призывают к порядку. На этот раз ими стали студенты нашего техникума. После воспитательной профилактической беседы они вышли на один день поработать в парке. Такая вот «трудотерапия», надеюсь, надолго запомнится ребятам.

    А всем отдыхающим хочется напомнить, что в парке райцентра круглосуточно ведется видеонаблюдение. Поэтому накопившуюся энергию выпускайте занимаясь спортом, а не разрушая и ломая все вокруг себя.

Ольга Елистратова

Фото Светланы Дьяченко