Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Этот бесценный дар — любить детей

Этот бесценный дар — любить детей

   Возможность ежедневно видеть доверчивые глаза ребят, ловящих каждое ее слово и ожидающих чего-то нового и интересного — об этом она грезила с детства. И вот уже на протяжении семнадцати лет живет в мире сказки и фантазии, ведь это часть ее профессии, выбранной душой и сердцем.

   Наталья Юрьевна Кравченко — воспитатель детского сада «Колосок», расположенного по улице Юбилейной райцентра. А шагом к осуществлению мечты стало Куйбышевское педагогическое училище №2. Получив заветный диплом, в 1984 году она вернулась в родное село, стала работать в детском саду «Россиянка». Ей посчастливилось встретить замечательных мудрых наставников — Александру Петровну Константинову и Марию Ивановну Бобылеву. Именно от них переняла терпение и тактичность, потому как считала, что воспитатель является примером для подражания, и она должна этому соответствовать.

    Работа с детьми приносила удовольствие, однако, и не подозревала, что впереди ее ожидает испытание. В середине девяностых в детском саду произошло сокращение штата сотрудников, коснувшееся и моей собеседницы. В одно мгновение она потеряла работу и стояла на пороге перемен.

   Не впасть в отчаяние ей помогла социальная сфера, где трудилась соцработником, оказывала физическую и моральную поддержку людям преклонного возраста. Но с каждым днем все отчетливее становилась душевная потребность в детях, этих маленьких непоседах, тянущих к любимой воспитательнице ручки, чтобы поскорее ее обнять.

   Так несколько лет назад Наталья Юрьевна оказалась в «Колоске», где трудится и сегодня под чутким руководством заведующей О.П.Булковской. В данный момент у нее 21 воспитанник старшей и подготовительной групп.

   Увлеченный педагог, она с удовольствием читает детям сказки, учит их рассуждать и анализировать, наблюдать за природой и окружающим миром. И в этом контексте даже обычная прогулка превращается в увлекательное путешествие, а самые простые вещи кажутся необычными и таинственными. Юные первооткрыватели отмечают новый наряд у деревьев, красивый окрас прилетающих птиц, радующих своим дивным пением с ранней весны и до поздней осени, а после насыщенной прогулки приносят разноцветные осенние листья и массу положительных эмоций.

   Бережное отношение ко всему живому прививается здесь с самого раннего возраста. Ежегодно в учреждении проходит акция «Покормите птиц зимой», о чем напоминают аккуратно изготовленные руками воспитанников и их родителей кормушки, расположившиеся на ветвистых деревьях, окружающих живописной стеной эту сказочную страну детства. Ребята настолько увлеченно ухаживают за пернатыми друзьями, что после обеда старательно собирают для них со стола хлебные крошки, а порой приносят с собой из дома зернышки и семечки.

  Воспитатель мастерит с ребятами различные поделки, занимается лепкой, аппликацией, конструированием из бумаги, а еще посредством рассказа по картинке развивает детскую речь. Знакомятся они с составом числа, делают звуковой анализ слова, учатся ориентироваться в пространстве. Так что, выпускаясь из детского сада, дети уже полностью подготовлены к новой жизненной ступени.

  Большой популярностью пользуются у малышей занятия в кружке по изобразительной деятельности. В рамках разработанной собственной авторской программы под названием «Палитра творчества» Наталья Юрьевна учит своих воспитанников рисовать нетрадиционными способами при помощи ватных палочек, печаток, изготовленных на картофеле. Малышам предоставляется полный простор фантазии, особенно им нравится рисовать пальчиками — вот уж где можно вдоволь насладиться игрой с красками и проявить способности.

  Творческая и активная, она обнаружила артистические наклонности, примеряя на себя роль Снегурочки, Медведя или ведущей, ну а главная награда — веселый детский смех. Не менее важно установить контакт с родителями воспитанников, и воспитателю это легко удается. Частенько в детском саду устраиваются различные праздники, дни открытых дверей, когда занятия могут посещать все желающие. Вместе с детьми родители активно участвуют в конкурсах, мастерят поделки, и это также результат труда воспитателя, который измеряется не в количестве ребят, выпущенных в большую жизнь, а степенью развития личности.

  Выдающийся советский педагог А.С.Макаренко говорил: «Умение воспитывать — это все-таки искусство, такое же искусство, как хорошо играть на скрипке или рояле, хорошо писать картины». И моя героиня сполна наделена этим умением, а также бесценным даром любить детей. В это воскресенье Наталья Юрьевна, как и все дошкольные работники, отметит свой профессиональный праздник и, возможно, в очередной раз подумает, что сделала правильный выбор, став воспитателем.

Елена Мамонтова