Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Новости администрации на 25.09.2015 г.

На прошедшем,  24 сентября,  в администрации  района  совещании при главе района  по задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги в очередной раз обсуждались меры по борьбе с неплательщиками.  Для решения одного из основных проблемных вопросов в сфере ЖКХ были приглашены руководители служб жилищно-коммунального хозяйства, прокурор Большеглушицкого района Е.В. Букреев, руководитель судебных приставов С.В. Быков, главы сельских поселений и специалисты администрации.    

 

           Выступая,  начальник отдела по экономике и инвестициям администрации С.В. Рыжов подчеркнул, что накопление населением задолженности за потребленные коммунальные услуги, приводят к значительным затруднениям в ходе подготовки к очередному отопительному периоду и повышению рисков прекращения бесперебойного снабжения населениями услугами ЖКХ.

   Сергей Викторович довел информацию о том, что в целом по району по состоянию на 1.01.2013 г. задолженность населения составляла 16,3 млн. рублей, на 1.01.2014 г. уже 19,65 млн. рублей, на 1.01.2015 г. – 25,13 млн. рублей и на 01.09.2015 г. – 29, 31 млн. рублей.

   Из отчетов коммунальных служб стало ясно, что идет динамика к росту задолженности населения за коммунальные платежи и картина безрадостная.

DSC 0587

   Среди принимаемых мер по борьбе с неплательщиками – информационно-разъяснительная работа, в качестве следующей меры – исковое заявление в суд.

    В 2014 году организациями коммунального комплекса было подано 140 исковых заявлений на сумму 3,8 млн. рублей. Положительное решение вынесено по 115 исковым заявлениям на сумму 2,5 млн. рублей.

    Для сравнения, в  2015 году предприятиями ЖКХ было судебным приставам направлено 126 исковых заявлений на общую сумму 3,2 млн. рублей. Всего на исполнении в отделе судебных приставов находится 274 решения на общую сумму 7,1 млн. рублей.  Взыскано в 2015 году лишь 632 тыс. рублей, что составляет 8,9 %.  При этом дополнительные расходы (судебные пошлины и тд.) организаций коммунального комплекса составили в 2015 году 178 тыс. рублей или 28% от взысканных с должников средств.  

DSC 0591

   Конечно, одним из наиболее эффективных методов погашения долга населения перед коммунальными предприятиями является ограничение или  отключение коммунальных ресурсов в квартире. Но это самая крайняя мера. Пока же, муниципалитету  приходится  тратить  средства, выделенные на развитие района, на сокращение задолженности за услуги ЖКХ.

     Говоря о нерадивых плательщиках, речь  идет не только о малоимущих гражданах, но и  о  вполне платежеспособных людях, которые  погасить свои долги попросту забывают. Или не хотят.  Именно должники и были приглашены на совещание для проведения профилактических бесед и выяснения основных причин неуплаты долга. Таковых было 7 человек. Сумма  задолженности многих из них составляла свыше 120 тысяч рублей.

DSC 0596

    В ходе диалога даны разъяснения, что погасить долг за ЖКУ поможет субсидия или договор о рассрочке платежа. За консультацией всегда можно обратиться в коммунальные организации.

   Для решения проблемы неоплаты или несвоевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги населением в администрации района будет создана межведомственная комиссия, которая на регулярной основе продолжит работу с неплательщиками.

В свою очередь, Е.В. Букреев отметил, что в прокуратуре района создана рабочая группа, касающаяся проблем ЖКХ, на заседания которой так же будут вызываться недобросовестные потребители.

Подводя итог, глава района А.В. Грибеник  в очередной раз отметил необходимость объединения усилий всех служб в вопросе погашения задолженности  и тесном межведомственном взаимодействии.

Хочется надеяться, что   сознательность у жителей нашего района возрастет и  ситуация по погашению  задолженности улучшится.

 

 

Людмила Шайкамалова

главный специалист отдела организации

и связи с общественностью администрации