Прививку — сделать вовремя
С приближением осенней поры нас может подстерегать острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). О том, как уберечься от этого заболевания, которое опасно возможными серьезными осложнениями, нам рассказала заместитель главного врача Большеглушицкой центральной районной больницы Е.А.Кудинова.
По словам Елены Александровны, профилактика ОРВИ и гриппа состоит в общем оздоровлении и укреплении защитных сил организма. Однако основным методом специфической профилактики данных заболеваний является вакцинация. Эта процедура стимулирует организм к выработке защитных антител, предотвращающих размножение вирусов, а после вакцинации иммунитет сохраняется в течение года. Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальные штаммы вирусов гриппа, циркуляция которых ежегодно прогнозируется Всемирной организацией здравоохранения.
Вакцина необходима, чтобы помочь человеческому организму активнее противостоять заболеванию в период эпидемий гриппа. Очень важно прививаться заблаговременно до начала эпидемиологического сезона, так как для выработки иммунитета потребуется от семи до двадцати дней, поэтому оптимальный период для данной процедуры — с сентября по октябрь. В первую очередь вакцинации подлежат дети и подростки, лица старше 65 лет, работники декретированной группы (медицинских и образовательных учреждений, соцработники и продавцы), а также лица, состоящие на диспансерном учете с заболеваниями органов дыхания, почек и сахарным диабетом.
В данный момент в районе уже стартовала кампания по иммунизации детей. В медицинское учреждение поступило 1770 доз детской вакцины. На период проведения прививочной кампании в ЦРБ ежегодно создаются две прививочные бригады для вакцинации детского и взрослого населения, которые выезжают в образовательные учреждения, различные организации и предприятия. Медицинские работники уже побывали в школе села Мокша, а также школах № 1 и № 2 райцентра. В течение трех недель, согласно плану прививок, планируется охватить всех подлежащих вакцинации детей и подростков, проживающих в районе. Также к концу сентября ожидается поступление вакцины для взрослых на 4820 человек. Особенно хочется заострить внимание работодателей, желающих сделать вакцины своим сотрудникам, которым с этой целью необходимо обратиться в прививочный кабинет районной поликлиники, ведь оплачивать листки нетрудоспособности намного дороже, чем провести однократную вакцинацию.
Конечно, прививка — дело добровольное, а за детей в таких вопросах принимают решение родители. Вот только зачастую мамы и папы не дают свое согласие на вакцинацию ребенка, искренне не понимая, как это может отразиться на здоровье их чада. К сожалению, и сегодня при всей информированности населения о ее преимуществе все еще сохраняется несколько негативный оттенок настроя населения в этом вопросе. Между тем вакцинация — самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Стоит отметить, что риск получить осложнения у не привитых детей значительно больше, чем у вакцинированных. Например, по данным ученых, изучающих последствия заболевания корью, такие осложнения, как коревой энцефалит (воспаление мозга) и судорожный синдром, возникают у 2-6 детей на каждую тысячу заболевших. Коревая пневмония, от которой дети нередко умирают, регистрируется еще чаще — у 5-6% маленьких пациентов, заболевших корью. А не так давно в областной клинической больнице врачи боролись за жизнь 9-летнего мальчика, которому своевременно не была сделана прививка против столбняка из-за отказа родителей.
За последние четыре года в районе выросла заболеваемость пневмонией вирусной этиологии. Имеются случаи, когда данное заболевание протекает в крайне тяжелой форме, особенно на фоне сопутствующей патологии. Дело в том, что практически все заболевшие воспалением легких своевременно не сделали прививку против гриппа. А ведь переболеть ОРВИ в легкой форме после вакцинации легче, чем в дальнейшем лечиться с пневмонией в стационарных условиях и с неизвестным прогнозом для выздоровления.
В сущности, вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может плохо отразиться на здоровье в будущем. В любом случае, при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, чтобы сдать анализы и получить рекомендации относительно лечения. Важно помнить о том, что самолечение может привести к нежелательным последствиям и осложнениям.
Цените себя и будьте здоровы!
Елена Мамонтова