Мокшанские сыроделы
Развитие сельского хозяйства — один из главных приоритетов регионального Правительства. И оказываемые меры поддержки дают ощутимый результат: все больше людей связывают свою жизнь с работой на селе
Четыре начинающих фермера из Большеглушицкого района в этом году получили от главы региона Н.И.Меркушкина сертификаты на получение грантов до 1,5 млн. рублей. Такая форма поддержки очень популярна в Самарской области, ведь за счет нее фермеры могут не только купить новую сельхозтехнику, но и пополнить поголовье скота. В.П.Захаров из Большой Глушицы господдержку потратит на развитие козоводства, а Л.П.Манукян из Мокши, М.А.Барышников из Малой Глушицы и В.И.Агзямов из Муратшино выбрали молочное направление содержания крупного рогатого скота.
Лаура Пушкиновна и Камо Мехакович Манукян приехали в Мокшу в 1995 году из солнечной Армении. Обустроившись, первым делом купили корову и поросят. В деревне без своего хозяйства не обойтись: всегда свежее молоко, яйца, масло, мясо. Со временем коров стало уже четыре. И все это между основной работой: Лаура работала то на току, то на складе, в столовой, Камо — строителем. К тому же они всегда жили большой дружной семьей вместе со свекровью и золовкой, воспитали сына и дочь. Правда, сейчас дети уже выросли и выпорхнули из родительского гнезда, живут в Самаре и наведываются к родителям только по выходным. «Конечно, когда приезжают, помогают по хозяйству», — рассказывает Лаура.
В текущем году она приняла участие в конкурсе на получение гранта по областной программе «Начинающий фермер». Помогли ей в этом специалисты районного Управления сельского хозяйства и межрайонного информационно-консультационного центра «Степной» («Самара-Арис»).
Собирая необходимые документы для участия в конкурсе, прошла обучение, получив два сертификата по сельскохозяйственным специальностям, чтобы получить грант. На курсах узнала много интересного о новшествах разведения и выращивания скота. Хотя считает, что современные технологии не скоро придут в сельскую глубинку. «С мужем всю жизнь занимаемся скотиной. Спасибо ветврачу, который был у нас в СПК — всегда учил распознавать болезни животных. Сейчас справляемся сами: какие необходимо сделать прививки и главное — вовремя, все пригодилось», — делится начинающий фермер.
Для того, чтобы сделать решительный шаг и создать свое ИП, принять такое важное решение пришлось в тот момент, когда она осталась без работы. И в 2014 году в селе Мокша появилось ИП глава КФХ Манукян Э.П. По бизнес-плану, представленному в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, за 8 лет планируется довести количество дойных коров до 18. А пока у них 16 голов крупного рогатого скота, в том числе 4 коровы и 2 нетели (в этом году отелятся). Направление выбрали молочное, и развивать свое, а не покупать скот со стороны. На средства гранта семья Манукян приобретет трактор «Беларус», косилку, пресс-подборщик, агрегат индивидуального доения и погрузчик-копновоз. По плану им необходимо создать три рабочих места — скотник, бухгалтер и доярка.
К тому же Лаура Пушкиновна славится тем, что делает на продажу домашний сыр — брынзу, который реализуют в райцентре, да и в Самаре уже есть свои клиенты. С 9 литров молока выходит килограмм брынзы. В свежее молоко хозяйка добавляет закваску и, отделив сыворотку, откидывает массу в дуршлаг, так получается головка вкусного сыра.
Кроме того, на подворье Манукян содержатся 48 овец, 160 голов птицы — индюки, куры, 23 свиньи, в том числе 3 свиноматки. Со всем этим хозяйством они пока управляются своими силами. Сейчас заготавливают корма на предстоящую зимовку, закупая их десятками тонн.
Хочется пожелать начинающим фермерам удачи и процветания, чтобы на территории района развивались семейные животноводческие фермы.
Ольга Елистратова
Фото Светланы Дьяченко
Н.И.Меркушкин, губернатор Самарской области:
— У нас очень остро стоит вопрос продовольственной безопасности. Нам надо увеличивать собственное производство продуктов, заполнить ниши, занятые в последнее десятилетие импортным продовольствием.
За последние два года на развитие АПК направлено средств больше, чем за 7 предыдущих лет. Это позволило за короткий период в два раза увеличить объем валовой продукции, приобрести самое большое в ПФО количество тракторов и комбайнов, обеспечить самую высокую господдержку на единицу продукции в стране.
Сельхозпроизводство в минувшем году выросло на 15%, что в три раза больше, чем по стране. Область занимает первое место в стране по темпам роста поголовья коров. Растет производство мяса, молока. За эти годы мы снизили зависимость от поставок из-за пределов области: на треть по говядине, на четверть по молоку. Для обеспечения племенным скотом надо активнее вовлекать население. У нас 62 тыс. коров в частных подворьях. На селе нет ничего проще, чем вырастить здоровую племенную телочку в подворье.
Сейчас крайне важно сделать тренд роста молока устойчивым и за предстоящие годы полностью обеспечить область своим натуральным молоком.
А.В.Ракитин, начальник МИКЦ «Степной» («Самара-Арис»):
— Четвертый год проводится конкурс «Начинающий фермер» на грант по областной программе. В нашем районе пять человек уже реализуют свои бизнес-планы, в этом году еще четверо получат господдержку. На самом деле желающих заняться сельским хозяйством и участвовать в этом конкурсе намного больше, все они обращаются к нам в центр за консультацией. Надеемся, что начинающие фермеры в следующем году получат еще больше грантов.