Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Под маской пневмонии

Под маской пневмонии

  Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями и характеризующееся образованием специфических гранулем в различных органах и тканях. Врачи серьезно обеспокоены здоровьем россиян, ведь в некоторых регионах эпидемиологическая ситуация складывается крайне неблагоприятно. Большую работу в плане сдерживания распространения туберкулеза проводит Большеглушицкая центральная районная больница. На эту тему мы беседуем с главным врачом Сергеем Игоревичем Гейманом

— Сергей Игоревич, ежегодно в стране туберкулез диагностируется у тысяч наших сограждан, а как в районе с этим обстоят дела?

— Действительно, это серьезное заболевание, которое несет угрозу жизни человека. В нашем районе эпидемиологическая обстановка по туберкулезу остается нестабильной и напряженной. Необходимо отметить, что в текущем году заболеваемость активным туберкулезом возросла. Так, если в 2014-м взято на диспансерный учет 20 человек, то за 8 месяцев текущего года уже 16. Причем из впервые выявленных пациентов 73% являются жителями райцентра в среднем в возрасте сорока лет. Заболевшие, в основном, мужчины. За период с 2004 по 2014 год в районе не было зафиксировано случаев заболевания туберкулезом среди несовершеннолетних, а не так давно выявили пятнадцатилетнего подростка с инфильтративным туберкулезом легких. Источник заражения у ребенка не выявлен, где гарантия того, что это единичный случай? Он учится в общеобразовательном учреждении, контактные по классу и учительскому составу обследованы и наблюдаются.

— Чем опасно данное заболевание?

— Проблема эта касается каждого и может подстерегать буквально повсюду: на работе и в школе, в магазине и на улице. Больной человек при кашле, чихании и разговоре со слюной выделяет во внешнюю среду туберкулезные палочки. Достаточно просто находиться рядом с ним, чтобы инфекция воздушно-капельным путем попала в ваш организм, раз и навсегда перевернув привычное течение жизни. Заражение может произойти и при употреблении в пищу молока от больных туберкулезом коров. Самое страшное, что обширные и скоротечные процессы протекают не только в легких, но также в почках, кишечнике, оболочке головного мозга, костях и суставах. Симптомы тоже у всех разные: у кого-то заболевание сопровождается высокой температурой тела, кашлем и мокротой, у кого-то — слабостью и утомляемостью, а в ряде случаев — бессимптомно. Среди больных туберкулезом значительную долю составляет неработающее население — и это одна из проблем нашего времени. Ведь больной, не знающий своего статуса, подвергает опасности родных и знакомых, вот почему так важно выявить заболевание как можно раньше и сразу же начать его лечение.

— На какой стадии чаще всего выявляют туберкулез?      

— Многие обращаются за медицинской помощью уже имея признаки заболевания. Чаще всего пациенты поступают по «Скорой помощи» и зачастую дежурному врачу трудно диагностировать данное заболевание. Поэтому под маской пневмонии такие больные могут госпитализироваться в терапевтическое отделение, распространяя инфекцию среди других людей. Особо хочется подчеркнуть, что среди пациентов, выявленных впервые, половина с бацилловыделением — опасной для окружающих формой, и столько же с деструктивным процессом — распадом. Вырос и показатель смертности от активной формы туберкулеза — в минувшем году умерло три человека. При этом большая часть пациентов ведет асоциальный образ жизни, нередко злоупотребляя спиртными напитками. Выявляется заболевание чаще всего при профилактических осмотрах, реже — при обращении к врачу.

— Сергей Игоревич, какие шаги предпринимаются медицинскими работниками для стабилизации сложившейся ситуации?

— Наиболее эффективный метод ранней диагностики туберкулеза — прохождение флюорографии. В районе проживают 15985 взрослых и 506 подростков, которые подлежат обязательному флюорографическому обследованию. Ведь по статистике 66% заболевших туберкулезом не проходили осмотр более двух лет и 20% — более года. В нашей больнице имеется план подобного обследования как для работающих, так и неработающих граждан. С марта по июнь на территории района колесил передвижной флюорограф, а по субботам он был готов к услугам населения райцентра. Кроме того, нередко медработники в индивидуальном порядке приглашали людей на обследование, с этой целью даже выделялся автотранспорт. Также по инициативе больницы совместно с районной администрацией и волонтерами в начале апреля проходила масштабная акция «Здоровая нация» с выездом передвижного флюорографа.

рис.13

  Однако многие почему-то по-прежнему избегают эту необходимую процедуру. В итоге из всего населения численностью 16491 человек обследование прошло только 10866 (65%). Вот и получается, что растет число вновь выявленных больных, не снижается количество лиц, не проходящих обследование более двух лет, остается низкий процент охвата асоциальных слоев населения, а ведь именно эта категория людей входит в группу риска по возникновению и распространению туберкулеза легких.

— Что Вы можете пожелать нашим читателям?

— В первую очередь, здоровья, от которого напрямую зависит качество жизни. Ну и, конечно же, каждому человеку необходимо своевременно проходить флюорографию, что позволит выявлять туберкулез на начальной стадии. Лучше не пренебрегать мерами профилактики.

— Спасибо за содержательную беседу.

Елена Мамонтова