Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Дергуновские этюды, или На лоно природы с Любовью Шаргиной

Дергуновские этюды, или

На лоно природы с Любовью Шаргиной

   На залитых солнечным светом бескрайних просторах важно склонил голову высокорослый подсолнух, будто приветствуя случайных прохожих. А вокруг сотни таких же больших и малых золотистых соцветий, которые ослепляют глаза своим необыкновенным сиянием. От дуновения жаркого степного ветерка встрепенулись крупные сочные изумрудные листья на толстых стеблях, стряхнув с себя сонное оцепенение. И только легкие прозрачные облака куда-то мчатся прочь, оставляя позади это волшебное царство…

   Вот так удивительно точно выписан каждый элемент, искусно подобрана цветовая палитра в картине под названием «Подсолнухи» начинающей художницы из Большой Дергуновки Любови Петровны Шаргиной.

 

рис 4

  Совсем недавно любители искусства смогли оценить ее работы на экспозиции, организованной в районном историко-краеведческом музее. До этого картины выставлялись в Большедергуновском СДК, собрав много положительных откликов. Всего на счету автора двадцать картин, написанных акварелью и маслом, и это только начало, потому как всерьез увлеклась живописью немногим более полугода назад.

   Рисовать она любила с детства. Помнит, как еще во втором классе учитель рисования похвалил ее, поставив за работу оценку «6», и отметил, что если бы она принимала участие в конкурсе, к примеру, в Индии, то непременно получила бы денежную премию и красивое сари.

   После школы был Куйбышевский государственный университет, из стен которого она вышла дипломированным юристом и начала трудовую деятельность. А рисование… до учебы в вузе она подумывала связать свою будущую профессию с этим видом творчества, но все же решила отложить кисти и краски в долгий ящик.

  По сути, Любовь Петровну всегда интересовало искусство, о чем говорят многочисленные альбомы с работами знаменитых художников, собранные в домашней библиотеке. Так она познакомилась с существующими в живописи направлениями, что в дальнейшем помогло найти собственный стиль письма. Свой взор интуитивно направила на экспрессионизм, характеризующийся густыми, сочными мазками, придающими картинам яркость и объем. С большим трепетом относится к творчеству А.И.Куинджи, с которым ее роднит глубокое понимание цвета и краски, ощущение широкого пространства.

  «Когда видишь окружающую тебя красоту, то что-то необъяснимое происходит в душе и невозможно удержаться от манящего желания запечатлеть увиденное», — признается моя собеседница. В некоторых работах она пытается передать волнующее сияние заката и лунного света, отгадывая тайну этих природных явлений. В самом деле, нелегко на полотне передать характер могучих стихий, таких, как снег или ветер, изобразить воду и небо так, чтобы они были глубокими, но кажется, что для Любови Петровны нет ничего невозможного. Мотив неба и воды с небывалой силой звучит в картине «Волга. Шестой причал». Здесь мы вновь встречаемся с ощущением огромного пространства, которое создает речная гладь, отражающая солнце. Эффект присутствия возникает при виде фрагмента причала, уходящего вдаль, а улетающие чайки делают пейзаж живым и статичным. Эта работа, а также «Волга. Нижний пляж» посвящены Самаре, где она родилась и выросла. Данная тема ярко отражена в картинах «Большой Иргиз» и «На рыбалке». Многие, кто смог любоваться этими живописными полотнами, отмечают, что у автора получается с точностью передать характер местности, напоминая до боли родные края.

   Любовь Петровна не только прекрасный пейзажист, творит и в других жанрах. И хотя сама она признается, что портретная живопись ей менее свойственна, однако, такие работы отражают ее романтическую натуру. Натюрморты — еще один жанр, в котором пробует себя художница. В них мы видим раков, аккуратно разложенных на тарелке, или петунии, вьющиеся в белоснежном вазоне, или крупное сочное яблоко, аппетитно лежащее на подоконнике, или тюльпан, красующийся у старой деревянной изгороди. Каждая картина отражает настроение автора и его богатый духовный мир.

   Идеи Любовь Петровна находит в повседневной жизни, стремясь запечатлеть мгновения, как в одном из своих творений под названием «Лето», где откровенно любуется стоящим на заборе в пестром одеянии петухом, вписанным в колоритный сельский пейзаж.

   Данные шедевры, а иначе их и не назовешь, настолько хороши, что душа поет при виде этого великолепия. Откуда что пошло? Где находятся истоки творчества? Ответ очевиден: в красоте окружающего мира. Только представьте: долгий зимний вечер, за окном посвистывает вьюга, а душа буквально рвется в заоблачную высь, стремясь объять необъятное. В такие моменты и возникают произведения искусства. И именно так появилась на свет после долгого перерыва одна из работ, выполненная карандашом.

  «Когда начала писать картины, стала иначе смотреть на мир через призму цвета и красок, — комментирует Любовь Петровна. — Я не жалею о том, что эти способности открылись во мне лишь сейчас, и считаю: все, что с нами происходит, не напрасно, а только к лучшему, и так должно быть».

  В наших краях она появилась три года назад, решив посмотреть, как устроилась в небольшом заволжском селе сестра. Гостеприимная большедергуновская земля покорила ее, и вскоре она уже вместе с супругом отмечала здесь новоселье, купив небольшой дом и с головой погрузившись в искусство, наслаждаясь размеренной тишиной сельской жизни.

  Постепенно обустроили быт. У Любови Петровны появилось интересное хобби по реставрации старой мебели. Ее стараниями новую жизнь обрели кресла и сервант, оставшиеся от бывших хозяев, а скучная круглая печка превратилась в стилизованный книжный шкаф. Предмет особой гордости — компьютерная тумба с инсталляцией полотен Ренуара. Все это и тому подобные эксклюзивные вещи составляют целостный мир широкой многогранной натуры.

  Творчеством дышит каждый уголок ее приусадебного участка, где нашли свое пристанище не только разнообразные декоративные растения. Над всем этим пышно цветущим великолепием возвышается беседка, в строительстве которой принимала непосредственное участие и моя героиня, так как мастерски владеет молотком. На летнем домике красуется пара фальш-окон, сделанных из подручных материалов. На одном из них в обрамлении занавески на подоконнике рядом с цветочным кашпо сидит кошка, а на другом — пальма и рыбки создают иллюзию присутствия на южном побережье.

  Коренная горожанка, она самостоятельно выращивает рассаду, которую потом высаживает в грядки. А сколько было радости, когда в первый же год получила богатый урожай капусты, огурцов, томатов и тыквы, отблагодаривших хозяйку в ответ на проявленную заботу!

  Получается, что в жизни каждого из нас существует период, когда сама природа благоволит раскрытию способностей, которые подчас находятся где-то глубоко-глубоко и сокрыты от посторонних глаз. Вот и для Любови Петровны представилась уникальная возможность познать себя, чтобы заново открыть этот прекрасный мир. И только уехав подальше от городской суеты на лоно природы, смогла реализовать свои таланты.

 

Елена Мамонтова

Фото Михаила Долгих