Большеглушицкие сети под контролем
С 2007 года на территории района начал свою деятельность Большеглушицкий РЭС ЗАО «ССК», а вскоре его возглавил Олег Александрович Чикалкин, интервью с которым представляем нашим читателям
— Олег Александрович, какими были первые шаги организации и какие сейчас стоят перед ней задачи?
— Вначале главным для нас было зарекомендовать себя как профессиональная организация, пришедшая в район надолго и основательно. Необходимо было оправдать ожидания и людей, и власти, которые доверили молодой, на тот момент неизвестной организации непростое коммунальное хозяйство. По договору с администрацией в эксплуатацию ЗАО «ССК» был отдан большой объем сетей, которые являлись бесхозными или же находились ранее в управлении муниципальных коммунальных служб.
Все это досталось нам в изношенном состоянии: «голые» провода, отслужившие свой срок старые трансформаторные подстанции. Поэтому первые годы ушли, если можно так сказать, на «латание дыр». Предстоял очень большой объем аварийно-восстановительных работ. Но постепенно, ежегодно реализуя кампании по ремонту и реконструкции сетей, мы добились стабильности и надежности в электроснабжении потребителей.
Сейчас перед нами стоят задачи по устранению проблемных мест в электросетевом хозяйстве. Особое внимание уделяется вопросам снижения коммерческих и технологических потерь, повышению энергоэффективности и надежности работы оборудования.
— Какое число сотрудников в организации и существует ли кадровая проблема?
— В составе РЭС трудятся 19 человек. Как таковых, кадровых проблем в нашем подразделении нет. Но профессионалов своего дела всегда не хватает. Иногда мы берем на работу молодых людей со средним профессиональным образованием или же сотрудников, которые ранее работали в муниципальных коммунальных службах, и обучаем их с нуля, так как работа именно в сетях имеет свою специфику.
— Каков объем работ по обслуживанию электросетей и каково их состояние?
— Мы обслуживаем электросети в 8 населенных пунктах района. В эксплуатации у нас порядка 27 км воздушных линий электропередачи 10 кВ, более 86 км воздушных линий электропередачи 0,4 кВ, 61 трансформаторная подстанция 10/0,4 кВ. К сетям подключено 169 юридических лиц и 4688 бытовых потребителей.
Более 40 процентов электросетевого хозяйства района мы привели уже в порядок. Заменили старое изношенное оборудование на новое, современное и надежное. В большей части это касается райцентра, а также других населенных пунктов. В 2014-м капитально отремонтировали воздушную линию 0,4 кВ в селе Большая Глушица протяженностью около 2,5 км и 3 трансформаторных подстанции. В этом году планируем провести капремонт еще одной линии в райцентре протяженностью около 2 км и 2 трансформаторных подстанций.
Как правило, перечень объектов, подлежащих ремонту, формируется исходя из технического состояния оборудования, а также с учетом обращений и жалоб потребителей. Далее программа в обязательном порядке согласовывается с администрацией района. Конечно, в энергосистеме района проблемы еще остаются, существует значительный процент износа сетей, есть и бесхозные. Вот, например, на 2016 год у нас запланирован капитальный ремонт еще двух воздушных линий 0,4 кВ в Большой Глушице. Одна проходит в районе улиц Набережная, Степана Разина, Самарская, Буденного, ее протяженность — 2 км, а вторая — в районе улиц Комсомольская и Садовая протяженностью 1,4 км.
— Каким образом, на Ваш взгляд, можно добиться снижения или сокращения потерь в энергоснабжении?
— Снижение коммерческих потерь в электросетях — один из основных показателей эффективности работы компании. Поэтому борьба с потерями — одно из приоритетных направлений. Данная работа строится следующим образом. Во-первых, для каждого РЭС (ГЭС) ЗАО «ССК» установлен свой процент допустимых коммерческих потерь. Хочу пояснить, коммерческие потери — это безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии, по сути, воровство. Стараемся не допускать превышения норматива потерь, ведь мы за это несем материальную ответственность. Следовательно, мотивация по выявлению недобросовестных потребителей у нас есть.
В РЭС существует группа учета, куда входят контролеры, именно они занимаются работой по выявлению безучетного и бездоговорного потребления. По законодательству раз в месяц осуществляем проверку юридических лиц, проводим осмотр схемы подключения прибора учета и сам счетчик. Если находим нарушения, выписываем акт. Такие рейды проводим совместно со службой безопасности нашей компании. Также осуществляем проверки и в отношении физических лиц, то есть работаем непосредственно с населением.
Еще одним методом выявления несанкционированного потребления электроэнергии является установка системы учета АСКУЭ, которая стопроцентно показывает потребление электроэнергии по каждому потребителю.
Таким образом, мы можем выявить и тех, у которых, например, потребление слишком низкое, и прийти к ним с проверкой. Но воздействовать на недобросовестного потребителя непросто, еще сложнее порой заставить его оплатить штраф. В таких случаях обращаемся в суд.
— Спасибо за беседу и дальнейших успехов Вам в профессиональной деятельности!
Беседу вела
Алина Мамина