Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Новости администрации на 28.08.2015 (2)

   В рамках  исполнения  письма Министерства социального – демографической и семейной политики Самарской области органы местного самоуправления должны осуществлять контроль за использованием жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда, предоставленных детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей. Данный вопрос находится на контроле главы муниципального района Большеглушицкий А.В. Грибеника. Напомним, что детям – сиротам квартиры предоставляются на основании  договора  найма специализированного жилищного фонда.

   26 августа комиссия, в состав которой вошли представители районной администрации, сотрудники ЖКХ, специалисты Управления по вопросам семьи, опеки и попечительства,   посетила  квартиры 9 детей – сирот. Проверяющие были заинтересованы, чтобы повстречаться и побеседовать со всеми, но на момент проверки только 2 лица  находились по адресу проживания. В ходе работы комиссией были установлены факты  задолженности за коммунальные услуги. В рамках беседы, проживающим в квартирах  было рекомендовано погасить имеющуюся задолженность.  Отрадно, что со слов соседей жалоб на поведение детей – сирот нет.  Проведение подобных проверок  запланировано ежеквартально.

 

***

 27 августа прошло очередное заседание Собрания представителей, вел которое В.М. Ярковой.  На повестке дня было 5 вопросов. Традиционно о вносимых изменениях в районный бюджет доложил заместитель главы по экономике и финансам В.А. Анцинов.

Доходная часть районного бюджета  увеличена на 21 млн. 711 тысяч за счет субсидий молодым семьям на жилье, субсидий на восстановительный ремонт скважин в сельских поселениях Фрунзенское, Малая Глушица, Новопавловка, субсидий на мероприятия по доступной среде. Из  суммы в расходной части бюджета предусмотрено выделение дополнительных ассигнований на погашение задолженности ЖКХ, стимулирующих субсидий на ЛПХ, содержание муниципальных учреждений.  Необходимые поправки депутаты приняли единогласно.

DSC 2437

Далее народные избранники удовлетворили протест Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры на отдельные положения  Правил  использования водных объектов общего пользования, касающиеся корректировки терминов.

DSC 2428

Тремя следующими решениями районные депутаты поддержали обращения коллег из Думы городского округа Тольятти по вопросам деятельности ЖКХ.

***

    В последние десятилетия  особое внимание уделяется такой теме, как создание доступной, или безбарьерной среды для маломобильных граждан и людей – инвалидов. В четверг, 27 августа, под председательством Е.И. Славинской состоялось заседание рабочей группы по разработке плана мероприятий «Дорожной карты» по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Большеглушицком районе.  Вначале Елена Игоревна привела аналитические данные. На 01.01.2015 года в нашем районе проживает 1431 инвалид, что составляет 7,3 % от общего количества жителей. Из них 56 – инвалидов-колясочников, 55 – инвалидов по зрению, 38 – инвалидов по слуху. Кроме того, в число граждан, которые относятся к категории маломобильных, включаются: лица пожилого возраста (6174), дети в возрасте до 3 -х лет (949), беременные женщины (180). Таким образом, 8734 гражданина, относятся к категории     маломобильных групп населения, что составляет 45% населения района. В нашем районе  имеется 141 объект социальной инфраструктуры. В 93 объектах отсутствуют условия беспрепятственного доступа маломобильных групп населения и 48 объектов, которые частично оборудованы специальными приспособлениями, что составляет 34% от общего количества объектов.  Продолжая свое выступление Е.И. Славинская подчеркнула, что за время реализации муниципальной программы «Доступная среда» проведено 43 мероприятия по приспособлению существующих объектов с учетом потребностей инвалидов, на которые было направлено почти 12 млн. рублей, причем, доля привлеченных федеральных и областных средств составляет 75,9%, а доля средств местного бюджета – 18,8%.

DSC 2440

   Далее Елена Игоревна  ознакомила участников мероприятия с проектом «дорожной карты», которая представляет собой сводный перечень определённых показателей  для обеспечения беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам для деятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. «Дорожная карта» рассчитана до 2020 года, и ее показатели должны увеличиваться с каждым годом дойдя до 100% значения.

DSC 2445

   Говоря о полной доступности объектов, было отмечено о наличие самых разнообразных приспособлений, помогающих таким людям вести полноценный образ жизни.

DSC 2449

   По итогам заседания рабочей группы  было принято решение рекомендательного характера, направленное главе района, в частности, об утверждении  перечня приоритетных объектов муниципальной собственности в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов, а так же утвержден план мероприятий «дорожной карты» по повышению значений показателей доступности для данных категорий граждан  объектов и услуг.

Людмила Шайкамалова

главный специалист отдела организации

 и связи с общественностью администрации