Будущее — за молодыми кадрами
Четыре года назад производственный сельскохозяйственный кооператив имени Крупской вошел в состав агрохолдинга «Василина», занимающегося обработкой земли не только в нашем районе, но и в соседних. Дела в хозяйстве заметно улучшились и пошли в гору. Те нелегкие времена нынешний руководитель Нина Петровна Потатуева сейчас вспоминает с улыбкой на лице. А тогда, в 2010 году, когда экономика многих сельхозпроизводителей пошатнулась из-за неурожайного засушливого лета, ситуация сложилась критическая
…В Константиновку Нина Петровна приехала в 1980 году после окончания Куйбышевского планового института и устроилась в колхоз имени Крупской главным бухгалтером. С тех пор вся ее жизнь связана с этим хозяйством. В 1996-м председателем колхоза стал Сергей Андреевич Пищулин. Благодаря ему в лихие 90-е хозяйство удержалось на плаву и сохранило дойное стадо, а колхоз был реорганизован в производственный сельскохозяйственный кооператив. Вот так выживали в тяжелых условиях. А десять лет назад председателем выбрали Нину Петровну. В тот же период на степных просторах нашего района появилось нефтяное предприятие «Самаранафта». Многие в поисках лучшей доли ушли из сельского хозяйства туда, в том числе и из коллектива ПСК имени Крупской — было 280 рабочих, сейчас — 57.
Сократилось с той поры и поголовье КРС — с 3000 голов до 1000. Начиная с 2012 года, плавно стали переходить от молочного к мясному скотоводству, которое развивается. Завезли племенных Герефордов, которыми обновляют стадо, а также Казахскую белоголовую. Восстановили откормочную площадку вместимостью 450 голов.
К слову, до вхождения в агрохолдинг изношенность техники составляла 100%. На сегодня ее обновили. Приобрели два “Кировца”, “Нью Холланд”, большую косилку с 9-метровой жаткой, сменили сеялки и почвообрабатывающую технику. В былые годы при наличии старой техники и без применения технологий, к примеру, при возделывании озимой пшеницы, когда в районе урожайность составляла под 30 ц/га, здесь получали 15-16. В этом году пшеница дала 25 ц/га, урожай в ПСК получили хороший. Такой результат, по мнению руководителя, был достигнут после применения удобрений. Сеяли гибриды подсолнечника, нут — в прошлом году он дал 15 ц/га. И в этом году ожидают неплохой урожай данной культуры. Убрали кукурузу на силос, урожайность — 110 ц/га. На прошлой неделе завершили сев озимой пшеницы сорта Жемчужина Поволжья на площади 1400 га. Семена второй репродукции произвели в своем хозяйстве. На севе был занят механизатор с большим стажем работы — Василий Юрьевич Пронин
Благодаря тому, что в хозяйстве появилась новая техника, в два раза повысилась и производительность.
Каждую весну кооператив получает субсидии от Минсельхоза — несвязанную поддержку по растениеводству, также возместили 50% затрат по обновленной технике. По мясному животноводству поступает субсидия за приплод и реализацию живым весом. В 2014 году приобрели племенных телок мясного направления, а теперь надеются получить субсидии, чтобы также вернуть часть затраченных средств.
А в целом коллектив дружный и слаженный, специалисты проработали вместе не один год. Пришли сюда четыре молодых специалиста, они получают доплаты от Министерства сельского хозяйства. Это инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка (после окончания СГСХА), электрогазосварщик, водитель и бухгалтер по животноводству. Ребята, по отзывам Нины Петровны, имеют хорошие навыки в работе, несмотря на свой молодой возраст. Поэтому в планах руководителя — выйти с предложением по строительству жилья для молодых специалистов, а им в хозяйстве будут рады. Ведь за ними — будущее села.
Ольга Елистратова
Фото Светланы Дьяченко