Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Отдавая сердце детям

 

Отдавая сердце детям

После полудня это учреждение оживает, наполняясь звонким ребячьим смехом. Сюда, в Дом детского творчества, с нетерпением спешат дети после уроков, чтобы снова окунуться в мир искусства. Вот уже три года учреждение возглавляет увлеченный, инициативный человек — Оксана Михайловна Орехова. Четкая, слаженная работа коллектива, увеличение доли молодых педагогов и количества наград, завоеванных воспитанниками, — все это свидетельствует о верном направлении, выбранном руководителем. О том, чем живет сегодня ДДТ, мы беседуем с ней накануне нового учебного года

— Оксана Михайловна, с чего начиналась Ваша профессиональная деятельность?

— Я окончила Самарскую государственную академию культуры и искусств. В разное время трудилась воспитателем, учителем начальных классов. В Дом детского творчества пришла в качестве руководителя объединения, занималась с детьми шейпингом, техническим творчеством, вязанием, кукольным театром. Затем стала заместителем директора, и вот теперь — начальник структурного подразделения.

— Сколько на сегодняшний день насчитывается детских объединений и существуют ли новые направления?

— В ДДТ создано более пятидесяти детских объединений, причем, многие из них функционируют на базе школ района. В данный момент общий охват детей составляет 1400 человек. Но поскольку в небольшом газетном материале назвать их не представляется возможным, коротко коснусь тех, которые возникли не так давно. В первых числах августа  начало работу объединение «Радуга», его руководитель Е.Ф.Тюрникова — интересный талантливый человек, к ней тянутся дети. У Елены Федоровны масса задумок, пока же ее воспитанники осваивают поделки из бумаги.

Второй год молодой педагог О.А.Кучеренко передает детям свои навыки вязания в объединении «Волшебница». Вот уже два года плодотворно функционирует объединение «Ажур», где под руководством увлеченного педагога А.М.Журавлева дети учатся работать лобзиком, создавая удивительные узоры. А на базе техникума в объединении «Юный техник» во главе с Алексеем Михайловичем ребята осваивают технику вождения на снегоходах и картингах. Также с прошлого года трудится Е.Г.Завидова — руководитель объединения «Юный журналист». Евгения Григорьевна ярко заявила о себе, создав молодежную телестудию «Ракурс». Особо подчеркну, что дополнительное образование — та сфера, где нужны увлеченные люди, которые сами «горят» и могут зажечь огнем творчества детские сердца.

— Расскажите об успехах педагогов и воспитанников, которые являются не только активными участниками различных районных мероприятий, но также конкурсов областного, общероссийского и международного уровня.

— В системе допобразования работают поистине одаренные педагоги. В этом году наше учреждение приняло участие в VII областном конкурсе «Воспитательные системы образовательных учреждений» и заняло достойное третье место. Ежегодно сотрудники участвуют в конкурсе «Учитель года» в номинации «Педагог дополнительного образования» и всякий раз завоевывают награды. Победитель этого года —  С.В.Черкашина, которая в дальнейшем представила ДДТ на областном конкурсе «Сердце отдаю детям» и стала дипломантом II степени. На протяжении вот уже 18 лет Светлана Владимировна руководит театром моды «Квадрат». Коллектив является образцовым и известен далеко за пределами района и области. На его счету много наград областного, федерального и международного значения.

Кроме того, педагог высшей категории, руководитель театра кукол «Шалунишки» Т.И.Макурина участвовала в долгосрочном воспитательном проекте особой педагогической и общественной значимости на премию губернатора Самарской области и вошла в число победителей. А еще в текущем году средняя и старшая группы этого театра стали лауреатами областного конкурса «Легенды Жигулей».

Уникален по своему роду деятельности П.В. Балькин. Двадцать лет назад в селе Александровка он организовал детский духовой оркестр и по сей день обучает ребят игре на музыкальных инструментах. Ежегодно участвует в параде ко Дню Победы и на областных фестивалях исполнительского искусства. Также добиваются блестящих результатов воспитанники «Домисольки» (рук. Е.Н.Кадыкова), хореографического коллектива «Фантазия» (рук. И.П.Никитченко), объединения «Копилка» (рук. А.Р.Ирмагамбетова).

Обширна деятельность подросткового клуба «Ритм» (рук. О.В.Скобал). Два года назад был создан окружной Совет старшеклассников, и «Ритм» является его координатором. Кроме того, члены Совета и волонтеры — организаторы многих мероприятий, ежегодно проводят Слет детских организаций и являются участниками Межрегиональной научно-практической конференции. На протяжении 17 лет успешно реализуется программа для детей дошкольного возраста «Мозаика». Помимо подготовки к школе это замечательная стартовая площадка для развития способностей любого ребенка.

— Оксана Михайловна, поделитесь ближайшими планами.

— Во-первых, продолжать привлечение молодых кадров по техническому, туристско-краеведческому, социально-педагогическому направлениям. Во-вторых, увеличить число детей, занимающихся в этих объединениях. Хотелось бы открыть биологическое направление при условии, что найдется такой специалист. Не менее важная задача — организовать работу по подготовке к областным олимпиадам по школьным предметам. Ну и, конечно, формировать у молодого поколения гражданскую позицию и патриотизм. В сущности, мы не стоим на месте, а идем в ногу со временем, и сами вместе с детьми постигаем что-то новое. 

— Спасибо за беседу и успехов Вам на профессиональном поприще!

Елена Мамонтова