Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Там, где зреет виноград…

Там, где зреет виноград…

Минувшая суббота в Большой Глушице была богата на события. Сразу два масштабных проекта, которые в перспективе могут приобрести статус всероссийских, собрали здесь жителей нашего района, а также высоких гостей из области и других регионов, представителей областных СМИ. Большеглушицкий район, по мнению специалистов, самый теплый и благоприятный для возделывания винограда, поэтому ягода хорошо тут растет, вызревает и набирает много сахара. «Степная лоза» — так называлась IV межрегиональная выставка-конкурс виноградарей-любителей. 

 

рис.2

Открывая ее, глава района Александр Васильевич Грибеник поприветствовал участников и поблагодарил жителей района за достигнутые результаты: «В последние годы повсеместно стало возрождаться виноградарство. Отрадно, что мы также вносим свою лепту в экономику региона, создавая благоприятные возможности для развития импортозамещения в пищевой промышленности, в частности, в винодельческой отрасли. Нашим виноградарям есть что показать, и они с удовольствием делятся опытом. На следующий год, юбилейный для такого мероприятия, планируем провести уже фестиваль, на него будут приглашены гости из Крыма, Краснодарского края и других регионов. Это актуально, ведь сейчас особенно важно поддерживать отечественного производителя». Было отмечено также, что в следующем году стартует еще один новый проект «Большая Глушица — арбузная столица».

Участниками выставки в этом году стали не только наши виноградари-любители, но и гости из Пензенской, Ульяновской, Оренбургской, Саратовской областей, а также из Республики Татарстан. 

рис.3

Жюри, в состав которого вошли: его председатель В.В.Углов, виноградарь-опытник; глава района А.В.Грибеник; Н.И.Бобошко, заместитель главы района — руководитель Управления сельского хозяйства; А.А.Верченов, научный сотрудник НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады»; В.А.Елистратов, виноградарь-любитель; О.Н. Шведов, А.С.Панина (г. Тольятти), выбрало лучших. Церемонию награждения победителей провели глава района и председатель жюри. Диплом и подарок в номинации «Самый вкусный продукт переработки винограда» вручили Ольге Владимировне Шкоденко, «Самое вкусное виноградное вино» — Юрию Петровичу Некипелову (с.Большая Глушица), «Самая сладкая ягода» — Анатолию Борисовичу Баринову (г.Чапаевск), «Самый вкусный сорт» — Николаю Алексеевичу Гусеву (г.Хвалынск Саратовской области), «Самая крупная ягода» — Петру Петровичу Данилюку (г.Ульяновск), «Самая крупная гроздь» — Светлане Ивановне Мельниковой (г.Самара). Приз зрительских симпатий достался Виктору Алексеевичу Елистратову (с.Большая Глушица). 

рис.5

 

рис.6

Праздник, где можно было не только попробовать саму ягоду, а также варенье, вино и другую продукцию, сопровождался выступлением творческих коллективов. Для всех желающих проводился мастер-класс «Раскрась гипсовую фигурку», креативные идеи можно было воплотить в реальность с помощью  аквагрима, а также сделать фотографию на память с героями диснеевского мультфильма и изложить на асфальте свои добрые пожелания.

Вечером того же дня на площади развернулось другое действо — III межмуниципальный фестиваль вокально-инструментальных ансамблей и солистов «Rock над степью», в котором приняли участие более десяти рок-групп из Самары и других городов и районов нашей области. Любителей рока приветствовала заместитель главы района по социальным вопросам Елена Игоревна Славинская, задав тон мероприятию. Допоздна над степью раздавались звуки музыки.

Ольга Елистратова

Фото Светланы Дьяченко