«Приходите к нам лечиться…»
До недавнего времени у российских ветеринаров не было своего официального праздника. В 2011 году решением Патриарха Кирилла в церковный календарь был введен православный День ветеринара, который приходится на 31 августа — на День святых мучеников Флора и Лавра, которые считаются покровителями скота. А в прошлом году он стал и официальным государственным Днем ветеринарного работника России.
Любимая поговорка представителей данной профессии: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный — человечество». Это высказывание говорит о том, что от хорошей организации ветслужбы напрямую зависит и здоровье граждан. Дело в том, что ветеринары ведут постоянную борьбу с болезнями, которые могут представлять опасность для людей, контролируют качество мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения.
Эта служба в нашем районе берет свое начало с 1935 года, когда был организован ветеринарный участок, в котором работали два врача. Сейчас Большеглушицкая станция по борьбе с болезнями животных располагается в двухэтажном здании, где имеются нежилые помещения, виварии, гаражи и сарай для содержания подопытных. В организации работают 22 человека, семь из которых врачи, два веттехника и столько же санитаров.
«Территория района с 1997 года является благополучной по бруцеллезу, с 2002-го — по туберкулезу. На сегодняшний день два неблагополучных пункта по лейкозу: СПК имени ХХ партсъезда и ПСК имени Крупской, — рассказывает главный ветеринарный врач Геннадий Николаевич Дусенбаев, который уже 28 лет возглавляет эту службу. — Наш небольшой коллектив проводит все ветеринарно-профилактические мероприятия на территории района, мы обслуживаем ЛПХ, КФХ, ИП, ООО, СПК, а также четыре предприятия по переработке продуктов животного происхождения, где выпускаются полуфабрикаты. Под нашим наблюдением птичник, рынок и личные подсобные хозяйства, сейчас жители в больших количествах разводят пчел, мы также занимаемся их обследованием и лечением».
На станции по борьбе с болезнями животных работают люди, имеющие большой опыт: Л.М.Цуканова, А.В.Игуменов, М.Е. Скобал, А.П.Ромащенко. Более 25 лет этому делу посвятила ветеринарный санитар Л.А.Тараканова. Недавно в организацию пришли молодые сотрудники, которые недавно окончили академию — С.В.Уразова и О.Н.Басова. Почет и уважение ветеранам отрасли, находящимся на заслуженном отдыхе, это Ю.И.Семин, М.А.Хлыстова, Н.В.Редькин, М.Г.Зиновьев.
Такая медицина — дело не простое, ведь на ветеринаре лежит ответственность за безмолвное и беззащитное существо, которое и пожаловаться на то, что у него болит, не может, а «Айболиту» надо не только его понять, но и помочь.
Алина Мамина
Фото Светланы Дьяченко