Школьные сборы
Совсем немного времени остается до начала нового учебного года, и родители в поисках вариантов соотношения цены и качества «штурмуют» магазины, чтобы докупить оставшиеся детали школьного гардероба. Давайте же попробуем посчитать, сколько стоит собрать ребенка в школу
Самый важный и затратный для семейного бюджета пункт — школьная форма. Она в каждом образовательном учреждении своя, и варианты могут отличаться. Представители швейной фабрики, которые приезжают в школу, продают юбку для девочки за 1300 рублей, жилет — за 1080, а галстук за 250. Родители, не в первый раз делающие у них покупку, отмечают качество предлагаемых вещей. Однако в магазинах райцентра можно купить форму на порядок дешевле. Так, на сегодняшний день юбка для девочки обойдется семейному бюджету от 400 до 600 рублей, сарафан с жакетом — 1500, а костюм-тройка для мальчика в магазине стоит 1500-1900 рублей. Одни фабричные брюки, в зависимости от размера, оцениваются от 1000 до 1280 рублей. Для многих семей эта разница колоссальна, но каждый, как говорится, «выбирает по себе».
Продолжая дальше школьный шопинг, можно сказать, что в среднем ценовая политика в торговых точках райцентра такова: водолазку можно приобрести от 320 до 450 рублей, брюки на мальчика стоят от 500 до 1500, на девочку в среднем 800 рублей, галстук покупают по 150, максимальная цена на вязаный жилет — 950. Блузки для девочки обойдутся от 600 рублей, модели производства Польши будут стоить семейному бюджету 1300 рублей, кое-где можно встретить ценник с фантастической ценой — 1800! Рубашки покупают по цене от 350 до 700 рублей, а их, как минимум, надо три — одну праздничную и две повседневные.
Не обойтись и без спортивного костюма, их стоимость начинается с 800 рублей и заканчивается 1300, а также без кед и кроссовок (от 450 до 950). Туфли для мальчика стоят около 750 рублей, чуть дороже стоит обувь на девочку. Набегает в копеечку и такая мелочь, как банты разных цветов и размеров — от 70 до 160, капроновые колготки — от 80 до 120, изделия более плотного материала стоят уже от 160 до 220 рублей.
Самый большой ценовой диапазон можно встретить при выборе рюкзака — от 500 рублей и выше. На нем педиатры, если есть возможность, рекомендуют не экономить. Основные требования таковы: твердая задняя стенка, широкие лямки, легкий вес, замечательно, если будут присутствовать и светоотражающие полоски. Оптимальный вариант — изделие с твердой ортопедической спинкой, которая плотно прилегает к спине ребенка и будет равномерно распределять нагрузку на позвоночник. Но такой рюкзак порой стоит дороже хорошей дамской сумки из натуральной кожи и его цена начинается в среднем от 2500 рублей. Приобретая хороший, прочный рюкзак, можно надеяться, что прослужит он несколько лет.
Огромен и выбор канцтоваров — на любой вкус и толщину кошелька. Специалисты советуют: выбирая тетради, ручки и карандаши, обращать внимание не только на красоту и стоимость, но и на соответствие стандартам. Этот пункт сборов обойдется семейному бюджету в районе 1000 рублей. Таким образом, средняя сумма, которую придется потратить родителям школьника младшего и среднего возраста, составляет от 15 тысяч рублей, а на ученика постарше — и того более. Максимального ценового предела, как можно догадаться, не существует. Продавцы сетуют на возросшую закупочную цену, а покупатели — на дороговизну товаров, а ведь многим приходится собирать в школу не одного ребенка.
Алина Мамина