Новоселье в Южном
Не нужно быть специалистом в сфере недвижимости, чтобы понять, что проживание в аварийных домах для граждан — это одно из непростых жизненных испытаний. Проблема эта характерна и для больших городов, и для отдаленных поселков. Впрочем, в последнее время с привлечением федеральных ресурсов ситуация в самарском регионе постепенно стала меняться к лучшему
Как отметил в своем Послании губернатор Н.И.Меркушкин, объем введенного жилья вырос в полтора раза по сравнению с прошлым годом. А государственные вложения в строительство жилья на селе за два последних года увеличились в семь раз. По данным регионального Министерства строительства, на территории области в рамках государственной программы «Развитие жилищного строительства в Самарской области до 2020-го года» осуществляется реализация с учетом средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства двух областных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Срок действия данных программ — пять лет. На их реализацию только за период с 2015 по 2017 годы предусмотрены средства в объеме 6791,2 млн. рублей. Причем ежегодно планируется переселять около 5 тысяч человек из двух тысяч аварийных помещений общей площадью более 80 тысяч квадратных метров.
Меняется в лучшую сторону ситуация и на территории нашего района, где с 2011 года реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилья. На сегодняшний день здесь построено 8 многоквартирных домов, приобретено 164 жилых помещения общей площадью около 7000 кв.метров, переселено из аварийного жилья 411 граждан. Общая сумма на реализацию данной программы составила 215 млн.рублей, в том числе 10,7 млн.рублей — средства местного бюджета.
Недавно первый заместитель главы района А.К.Гвоздев побывал в поселке Южный, где минувшей зимой 9 семей стали счастливыми новоселами, в новом одноэтажном доме, построенном по вышеуказанной программе. Ранее они проживали в полуразвалившемся бараке, что и жильем-то назвать нельзя. Прогнивший дом, который был подключен к центральному отоплению, не держал тепло, на стенах, потолке огромные трещины и следы многочисленных протечек, в некоторых местах отвалилась штукатурка, полы сгнили и провалились, повсюду сырость и плесень. Для мышей и крыс здесь было полное раздолье. И что уж говорить о таких благах цивилизации, как вода, газ и канализация, — о них тут никто не слышал.
Но теперь дом, состояние которого угрожало здоровью людей, — в прошлом. Новостройка динамично вписалась в общую картину села, разместилась она среди многоэтажных домов, которые не так давно отремонтировали по областной адресной программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов».
Чувства переполняют жильцов, они искренне радуются, что наконец-то у них благоустроенное жилье с просторными, светлыми комнатами, водопроводом, отдельным санузлом. К тому же в каждой квартире индивидуальное газовое отопление — установлены двухконтурные котлы, это очень удобно: можно самим регулировать температуру в помещениях, а также в любое время года иметь горячую воду в кране. В доме три подъезда, в каждом — по три квартиры. На входе добротная металлическая дверь и, что немаловажно, так как здесь проживают и инвалиды, — пандусы.
«Во время одного из наших визитов в поселок Южный увидели, как живут люди в полуразвалившемся бараке, бывшей школе, и сразу же приняли решение о их переселении. Администрация района предприняла все меры, чтобы в оперативном порядке включить их в программу, и нам это удалось, — говорит Александр Константинович. — Построили дом площадью 430 кв.метров, и уже в январе этого года жильцы отпраздновали новоселье. Мы предлагали им и другие варианты, в том числе жилье в Большой Глушице, но все они решили остаться в своем селе».
Вот уже более семи лет социальный работник Т.Н.Кирилова обслуживает своих подопечных, мать и сына — Н.Ф.Миляеву и С.В.Коропец, проживающих в новом доме. Оба они — инвалиды. Татьяна Николаевна для них как свет в оконце: не только обеспечивает продуктами питания и оказывает им другие социальные услуги, но и стала другом семьи, которую навещает каждый день, чтобы прогнать одиночество и вселить в людей надежду и веру. Татьяна Николаевна поделилась с нами, как тяжело жилось ее подопечным раньше, без необходимых бытовых условий: «Воды не было, ее носили из колонки, газовый баллон и плита стояли в той комнате, где жила пожилая женщина, она в силу инвалидности практически не выходила из дома. А уж как было проблематично отвезти ее в больницу».
Также социальный работник отметила, что жильцы сегодня искренне благодарны всем, кто имеет отношение к строительству этого дома. «Многие сельчане, да и я сама, даже немного завидуем новоселам. Ведь сейчас у них условия, как в городе: горячая и холодная вода, тепло, сухо, уютно, все сделано безупречно».
Реализация программы в районе продолжается. Активно ведется строительство еще одного дома по ул.Пугачевской райцентра. В планах районных властей переселить сюда жильцов из двух непригодных для проживания домов в поселке Ледяйка, а значит, совсем скоро еще несколько семей смогут получить комфортное и благоустроенное жилье.
Татьяна Митяева