Движение — это жизнь
Руководитель ООО «Новопавловское» Алексей Михайлович Мокшин считает, что каждый человек должен двигаться вперед. Молодой, энергичный, предприимчивый, думающий на перспективу — все эти деловые качества помогают смотреть в будущее с оптимизмом не только ему, но и всему коллективу из 86 человек
Справиться с поставленными перед ним задачами во многом помогли имеющийся за плечами опыт руководства и экономическое образование. Пришлось вникать в основы агрономии и зоотехнии. Алексей Михайлович мыслит на перспективу, прорабатывая до мелочей все задуманное. Заниматься самообразованием в сельском хозяйстве помогает Интернет, да и за советом всегда есть к кому обратиться. Неоценимую помощь и поддержку оказывают администрация района и Управление сельского хозяйства.
Как гласит народная мудрость: «Не до жиру, быть бы живу». Выживать в прямом смысле слова пришлось на ходу. С осени задача номер один стояла такая: сохранить имеющееся поголовье скота и выйти из зимовки с минимальными потерями. Возникли и проблемы с кормовой базой. Для решения этого вопроса часть поголовья пришлось брать в аренду, привлекать внешние финансовые источники.
Непросто было приступать и к посевной. Имеющиеся ресурсы и изношенность техники оптимизма не внушали, но…
Весной техника вышла в поля, хотя часть земель пришлось отдать в аренду. В Новопавловке практически наравне со всеми начали уборку. Сейчас косят в валки яровые культуры. Яровой клин здесь составляет порядка 2,5 тыс.га, коммерческие культуры — 1,5 тыс.га, кормовые — 600 га, пары, где планируют сев озимых на урожай следующего года — 1600 га. Мы вместе с А.М.Мокшиным и главным инженером райсельхозуправления А.Н.Рыжовым побывали в среду на поле, где убирали овес. «Если вкратце, ситуация не очень хорошая ввиду засухи, — прокомментировал виды на новый урожай руководитель. — Но, тем не менее, ячмень дал урожайность 8-10 ц/га. Его посеяли на площади 1200 га, на этой неделе уберем овес (500 га)». Приступили к севу ржи и озимой пшеницы. Семенной материал этого года — преимущественно элита и высококачественные гибриды. «Закуплено порядка 200 тонн элитных семян озимой пшеницы сорта Светоч», — подчеркнул Алексей Михайлович.
Уже намолочено 200 тонн ячменя, 240 тонн озимой пшеницы, 430 — ржи — все засыпано в склады. По словам руководителя, реализовать зерно нового урожая не спешат. По итогам спланируют необходимое количество по кормовой базе, а излишки будут реализовывать как населению, так и переработчикам. В первую очередь до конца августа проведут выплаты по паям. И для этого на сегодня уже есть необходимый объем зерна. И еще, в хозяйстве придерживаются правила — основную часть оставлять на реализацию в то время, когда это будет выгодно.
Основательно взялся молодой руководитель и за модернизацию машинно-тракторного парка: комбайн «Палессе», приобретенный в этом году, — хороший тому задел. В планах приобрести еще три комбайна и тракторы «Кировец». А пока своих сил недостаточно, договариваются с соседними хозяйствами на взаимовыгодных условиях.
«Есть четкая уверенность, что экономика хозяйства сложится с прибылью, несмотря на погодные условия. Тем не менее, в этом году сложилась высокая цена на зерно нового урожая, — говорит Алексей Михайлович. — Планируем на конец года выйти с прибылью, причем в разы выше запланированной, и наработать высокие оборотные средства. Используя возможность субсидирования и участия в областных программах, обновить тягловую силу и высевающую технику».
А о том, что дела в хозяйстве идут на лад, лучше, чем его работники, не скажет никто. Юрий Иванович Наумов трудится в поле на новом комбайне «Палессе», в этом коллективе он с 1979 года. С гордостью говорит о новом молодом руководителе: «Наш Алексей Михайлович — отличный руководитель. Созданные условия труда — лучше некуда. Современный комбайн с кондиционером и просторной кабиной. Во время проведения полевых работ организовано горячее питание. Здесь трудится вся наша семья: жена — доярка, сын — механизатор. Да и в целом жизнь на селе всегда зависела от того, насколько успешно хозяйство, как «крепко стоит на ногах». И будут ли обеспечены личные подсобные хозяйства кормами на зиму. Семейный бюджет складывается в небольших селах из того, что заработают во время посевной и уборочной, а затем до следующего урожая на столе крестьянина вся продукция, в основном, со своего подворья. Зарплату, конечно, хотелось бы побольше, но, надеемся, что и она повысится».
Ольга Елистратова
Фотоколлаж Михаила Долгих
P.S.: В одном из следующих номеров мы расскажем и о том, как обстоят дела в животноводстве.