Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Без фонендоскопа и рентгена

Без фонендоскопа и рентгена

   По данным Министерства здравоохранения Самарской области, приток молодых врачей в село вырос в 2013-2014 годах в полтора раза (см.диаграмму). Это стало возможным благодаря федеральной программе «Земский доктор». По ней люди в белых халатах получают по одному миллиону рублей «подъемных». На эти средства могут претендовать врачи с высшим медицинским образованием в возрасте до 45 лет, которые обязуются работать в медучреждениях в сельской местности  не менее пяти лет

  Участником программы стала и семейная пара Российских — психиатр-нарколог Владимир Владимирович и психиатр Наталья Александровна, которые месяц назад приступили к работе в поликлинике Большеглушицкой центральной районной больницы. Несмотря на возраст, оба имеют за плечами большой опыт работы.

    Наталья Александровна родилась и выросла в Большой Глушице, в 2005 году с серебряной медалью окончила школу №1, а через шесть лет с красным дипломом Самарский государственный медицинский университет. Самая гуманная профессия девушке была по душе еще с детства, ее всегда интересовало, как устроен человеческий организм. И после получения аттестата она решила получить профессию врача.

     Наталья была активной студенткой — выступала на конференциях, публиковалась в изданиях, становилась лауреатом именных стипендий. Заканчивая лечебный факультет, можно выбрать любую специальность, у нее было много возможностей для реализации, но больше всего будущему доктору было интересно и захватывающе разбираться в тайнах человеческой психики. На 5 курсе ее выбрали старостой студенческого научного кружка, где всегда царил дух исследования, соревнования, успеха и культа науки. Успешную студентку пригласили работать преподавателем на кафедре психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии Самарского государственного медицинского университета, это и стало основным ее местом работы. Также по совмещению она работала в Самарской психиатрической больнице врачом-психиатром, психиатром-наркологом в поликлинике, психотерапевтом в частном медицинском центре.

    Будучи еще студенткой, старостой студенческого научного кружка, на одном из его заседаний Наталья познакомилась с увлеченным психиатрией студентом Владимиром. Оказалось, что он родом из  маленького села в Хворостянском районе. Еще в 9 классе осознал, кем себя видит в будущем, и, как говорится, по зову сердца пришел учиться в Сам- ГМУ, потом понял, что его особенно интересует специальность «Психиатрия». Параллельно поступил в Центр лингвистической подготовки и перевода Самарского государственного архитектурно-строительного университета и успешно получил специальность «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций». Еще студентом он понимал, что большая часть качественной медицинской литературы издается за рубежом. Владимир Владимирович принял решение получить лингвистическое образование, потому как знание английского языка необходимо для чтения профессиональной литературы, общения с зарубежными коллегами, выступлений в рамках международных конференций. В процессе обучения в медицинском университете подготовил большую научную работу на тему «Госпитализм у больных общепсихиатрического стационара». Выполнялась она на базе психиатрической больницы, в свободное время студент работал в лечебном учреждении, изучал архивные документы, общался с пациентами. С докладом на ежегодной студенческой итоговой конференции был признан призером. Статьи Владимира Владимировича, в том числе и на английском языке, выходили на страницах профильных журналов.

    После окончания интернатуры устроился в Самарскую психиатрическую больницу. Параллельно работал в международном центре клинических исследований на базе этого лечебного учреждения. И по сей день Владимир Владимирович является удаленным переводчиком медицинской литературы в фирме ГЭОТАР-Медиа (одно из самых крупных издательств, выпускающих медицинскую литературу). Также успел поработать в городской поликлинике и в самарской больнице — филиале №1 Федерального медико-биологического агентства.

     Конечно, больше всего опыта он приобрел именно в психиатрической больнице. Стационар такого масштаба — единственный в области, и, соответственно, туда поступают больные со всего региона. Мощность больницы — около 2000 коек, ежедневно здесь принимают большое количество пациентов. Свой профессиональный путь Владимир Владимирович начал в мужском отделении, где у него были прекрасные учителя, они научили молодого коллегу решению многих практических задач. Он привык эффективно лечить людей от всех видов психических расстройств независимо от степени тяжести, а, как правило, в стационар поступали уже «тяжелые» пациенты. Через какое-то время перешел в женское отделение, где был единственным врачом и часто выполнял обязанности заведующего отделением, а это не только лечебная работа минимум семи десятков человек, но и во многом решение социальных вопросов, а, главное, взаимодействие с социальными службами, полицией, органами суда и следствия.

      В таком бешеном ритме уже ставшие супругами Российские проработали врачами около четырех лет, когда решили стать участниками программы «Земский доктор». Посовещавшись, решили выбрать Большеглушицкую центральную районную больницу. Однозначно, здесь есть своя специфика, но работа вдали от города их не смущает. Конечно, не все дается просто, очень много времени уходит на просветительскую беседу с пациентами. «Когда мы видим тяжелое психическое расстройство, нам хочется максимально быстро и эффективно помочь людям, — резюмирует Наталья Александровна. — Мы знаем, как лечить, и умеем это делать, но не всегда в условиях поликлиники это возможно осуществить».

     Специалисты рассказали, что пациенты приходят к ним с самыми разнообразными проблемами и заболеваниями. Но многие боятся, что на них повесят ярлык душевнобольного человека. Большая ошибка полагать, что врач-психиатр занимается лечением людей только с тяжелыми психическими расстройствами психотического уровня. К психиатру можно обратиться с жалобами на сниженное настроение, тревогу, нарушение сна, приступы страха, специалист сделает все возможное для того, чтобы как можно быстрее и эффективнее купировать проблемное состояние и  помочь пациенту.

     «Само слово «психиатр» для большинства людей звучит пугающе, — объясняют супруги, — хотя это такая же отрасль медицины, как терапия, хирургия, гинекология, и к ней надо относиться с доверием и надеждой на помощь. Стоит отметить, что существует закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», он юридически защищает пациентов и гарантирует сохранение врачебной тайны». 

     Психиатры умеют понимать людей, оценивать  психику человека. У специалистов этой отрасли нет инструментальных методов, они не могут сделать МРТ и прочитать человеческие мысли, через фонендоскоп не услышат психотические расстройства, основный метод исследования — клинико-психопатологический (метод целенаправленной беседы и наблюдения). Еще Гиппократ указывал, что слово обладает лечебным действием. При этом у каждого психического расстройства есть свои четкие критерии, в работе доктора используют общепризнанные классификаторы психических расстройств. Психика работает по одним и тем же законам, как бы люди внешне ни отличались друг от друга.

     Как врач-психиатр-нарколог, Владимир Владимирович очень серьезно подходит к вопросам учета пациентов. «Водители, вызывающие у сотрудников ДПС определенные сомнения, проходят освидетельствование на предмет алкогольного и наркотического опьянения, — подчеркивает доктор, — и если факт подтверждается, участковый психиатр-нарколог обязан взять их на учет в соответствии с действующим законодательством. Видя происходящее на дороге, как специалисты первой линии обороны, мы очень тщательно подходим к выдаче заключений на управление транспортным средством и справок на владение оружием».

    Психиатрия всегда была, есть и будет одной из самых трудных  и сложных областей медицины, предъявляющей высокие требования к подготовке специалистов. Известный отечественный психиатр В.П.Сербский удачно сказал «Врач имеет дело не с болезнями, а с больными, из которых каждый болеет по-своему», что имеет особый смысл в этой сфере. Главное, чтобы у молодых специалистов Владимира Владимировича и Натальи Александровны было больше пациентов, готовых к успешному и эффективному взаимодействию, нашедших в себе смелость перешагнуть через свои страхи и предрассудки и обратиться за квалифицированной помощью, чтобы впоследствии радоваться полноценной и здоровой жизни.

Алина Мамина

Фото Михаила Долгих

    Последние несколько лет областные власти активно работают над тем, чтобы максимально приблизить медицинскую помощь к людям. Такую задачу поставил глава региона Николай Иванович Меркушкин.

    «Здоровье людей — это основа основ. Правильно поставленный диагноз, вовремя назначенное лечение, высокотехнологичные операции — все это дает возможность продлить жизнь человеку на 5, 10, даже 20 лет, — отметил Николай Иванович Меркушкин на праздновании, посвященном профессиональному празднику работников здравоохранения. —  И не просто продлить, а вернуть ему то качество жизни, которое было до появления болезни. Отрадно, что многие выпускники медицинского университета едут работать в сельские районы и малые города губернии — туда, где острее всего чувствуется нехватка врачей. По сути, это то же самое распределение студентов, которое было в советские годы. Только, в отличие от прежних времен, сейчас молодежь еще всячески поддерживают и поощряют со стороны властей. Постоянно растет и зарплата, что также существенно влияет на престиж профессии».