Мобильная помощь
В минувшую субботу, а именно 8 августа, в центральной районной больнице царило оживление. Причиной тому послужил приезд в рамках социального проекта «Многофункциональные мобильные приемные» областных врачей
Подобные визиты уникальны, а потому и очередь к ним выстроилась, едва открылось медицинское учреждение. За консультацией спешили люди разных возрастов. Многие из них прибыли из удаленных от райцентра сел. Вот, к примеру, Минниса из поселка Таш-Кустьяново обратилась за помощью к эндокринологу, отметив, что появление у нас такого уровня врачей удобно, прежде всего, тем, кто по состоянию здоровья не имеет возможности обращаться в областные клиники.
Ожидала своей очереди и Галина Александровна из Большой Глушицы, отметившая необходимость таких визитов в сельскую глубинку, где помощь узкоспециализированных медиков трудно назвать доступной. Особенно тяжело людям преклонного возраста. Вот и Петр Иванович из Большой Глушицы несколько лет назад перенес операцию на сердце, а теперь пришел к кардиологу за рекомендацией по поддерживающей терапии. Другие отмечали удобство посетить врача в выходной день, ведь среди пациентов есть и работающие люди, а так и с работы не нужно отпрашиваться. Довольной вышла из медицинского кабинета Лидия Михайловна. Кроме необходимых рекомендаций, женщину порадовало внимательное отношение к пациентам, что тоже немаловажно на пути к выздоровлению.
Кстати, многие в этот день смогли посетить не одного, а сразу двух врачей. Большая очередь выстроилась к кабинету отоларинголога, ведь уже в течение длительного времени данное место в нашей больнице остается вакантным. Другие стремились попасть к ортопеду, этого врача у нас также нет. А еще желающие проходили УЗИ-диагностику.
Всего на приеме побывало 190 человек. На каждого специалиста пришлось около 30 и более человек, причем лидировали в списке эндокринолог и кардиолог. Вот как нам прокомментировала это заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Светлана Александровна Гейман: «Эндокринолог, кардиолог, отоларинголог и врач УЗИ-диагностики к нам прибыли из областной клинической больницы имени В.Д.Середавина, а ортопед и гинеколог — из клиники СамГМУ и Самарской городской больницы №4. Прием осуществлялся по записи. Надо признать, желающих побывать у городских медиков было много, поэтому записать всех не представлялось возможным. Да и врачи мобильной бригады первоначально собирались принять по 25 человек, в итоге вышло больше запланированного. Это и понятно, так как людям трудно добраться до Самары, чтобы получить желаемую консультацию у нужного врача. Пожелание у нас только одно — чтобы подобные посещения стали более регулярными».
Елена Мамонтова