Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Особая к спорту любовь

Особая к спорту любовь

Для учеников Фрунзенской школы физкультура давно перестала быть обычным предметом. Многие выпускники называют ее самой  любимой дисциплиной и со всем уважением относятся к преподавателю Александру Валентиновичу Устинову, или «Тинычу», как любя они его называют. 

   У него всегда была какая-то особая любовь к спорту. В детстве постоянно играл в футбол во дворе с ребятами. Несмотря на то, что был просто одержим этой командной игрой, параллельно успевал еще заниматься лыжами и легкой атлетикой. В школьные годы самый любимый предмет — физкультура.

И уже, будучи старшеклассником, появилось большое желание преподавать эту дисциплину.

Толчок к выбору профессии дала мама, Лидия Александровна, которая также посвятила свою жизнь работе в школе. Сразу осуществить свою мечту у Александра Устинова не получилось — из-за большого конкурса он не смог поступить в институт, и все же год отработал учителем физкультуры. Затем  ушел в армию, где служил на польской границе в пограничных войсках.

После демобилизации в 1985 году вернулся на прежнее место работы. С тех пор своим ученикам посвятил всего себя, каждое его последующее занятие не похоже на предыдущее.

Спортивный азарт, смех и хорошее настроение всегда сопровождают ребят на протяжении всех 40 минут, пока длится урок. Понятно, что ученики выполняют все то, что задумано учебной программой, но ведь не каждый учитель пропускает это через свое личное Я, как это делает Александр Валентинович. Большее внимание в своей деятельности педагог уделяет и волейболу, это его коронный вид спорта. За последнее время Фрунзенская команда достигла замечательных результатов — дважды были бронзовыми призерами областных соревнований, а в декабре 2014 года, впервые в истории района, стали чемпионами Самарской области среди сельских команд!

особая к спорту любовь  рис.2

Путь к чемпионству был долог и тернист. Лет десять назад тренер об этом и мечтать не мог, но последние пять лет они медленно, но верно приближались к своей цели. Много и подолгу тренировались, не пропускали ни одного районного соревнования, ездили в Большую Черниговку, стали постоянными участниками серьезных турниров в Новокуйбышевске, где играли сильнейшие городские команды. На всех этих мероприятиях ребята набирались опыта. Ну а когда стали чемпионами, просто прыгали от радости, эмоции их переполняли. Только представьте, команда из маленького села становится лучшей в области! Медали, грамоты и Кубок команда хранит как самую дорогую реликвию.

Сейчас к спорту другое отношение. Как вспоминает Александр Валентинович, раньше приходилось готовить 15 ребят одним мячом, в настоящее время у них минимум один мяч на пару, а то и каждому могут предоставить. Спортсмены полностью экипированы благодаря хозяйству, в честь которого и названа команда «Волгарь» (В.В.Блинов). Благодаря Василию Владимировичу и главе сельского поселения Юрию Николаевичу Пищулину не возникает проблем с транспортом и других материальных вопросов. Приятно приезжать на соревнования: когда дети в единой форме, тогда и соперник уже смотрит по-другому. В прошлом году был отремонтирован спортивный зал, где теперь так и хочется проводить время.

И словом и делом помогает начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации района Олег Григорьевич Чванов. Он, в хорошем смысле слова, не дает спортсменам отдыхать. И если в начале 90-х наши соседи проводили по 10 турниров за сезон, когда у нас в районе было максимум два, то сейчас ситуация кардинально поменялась, и все дни расписаны наперед.

Помимо уроков физкультуры Александр Валентинович ведет секции от районной спортивной школы, и здесь у него нет проблем с посещаемостью. «Я прихожу в школу, чтобы научить ребят быть здоровыми, — делится педагог, — и как же мне приятно, что уже несколько лет в нашем учебном заведении нет курящих. Дети — наш главный капитал, с ними надо работать, подавать им пример. Ведь, как говорят, когда человек свой труд приложит, все становится милее».

На протяжении нескольких десятков лет взрослая команда фрунзенцев задает волейбольную моду. Усилилась конкуренция со стороны александровских ребят, но соперничают они по-доброму. В «Волгаре» играет Анатолий Васильев из Александровки, сын верного друга и коллеги. Сам Александр Валентинович только 4 года назад перестал выходить на поле. А свой сезон закрыл красивой победой на турнире среди ветеранов, посвященном Дню физкультурника в 2012 году. Тогда его наградили Кубком «Лучший игрок».

Приносят победы родному селу и девочки. Недавно на областном турнире по футболу среди дворовых команд «Лето с футбольном мячом» они были единственной женской командой, защищавшей честь района, и заняли почетное второе место в дозональном этапе.

Около 10 выпускников выбрали такую же профессию, как и у их любимого учителя. В  июне получил диплом Александр Лазутов, который должен был работать в паре с Александром Валентиновичем. Но молодого специалиста забрали в армию, он служит на Кавказе, и теперь наставник ждет его возвращения. Вообще же, сейчас учитель работает с детьми своих выпускников. «У них давно свои семьи и заботы, но они все равно помнят своего «Тиныча», спрашивают, заезжают в гости, звонят, поздравляют с днем рождения, — дополняет супруга Светлана Александровна, — а нынешние школьники доверяют ему свои тайны. Были случаи, когда он оказывал детишкам первую помощь и, возможно, это спасало им жизнь. Считаю, что учительский дар он унаследовал от мамы, учителя от Бога, которую до сих пор называют только «мама Лида». Ей за 80, а она помнит почти каждого ученика. На ее уроках даже озоровать не хотелось».

особая к спорту любовь рис.3

 Крепкими узами спорт связал Александра Валентиновича и со своей второй половиной. Они вместе участвовали в районных и областных соревнованиях. Кстати, она тоже показывала неплохие результаты. Подружившись на соревнованиях, каждый день в любую погоду он ходил к ней за 5 километров. Окончив школу, Светлана поступила в культпросветучилище, а Александра отправили служить Родине. И полетели письма… Трудно в это поверить, но все они в целости сохранились до сегодняшнего дня. Историю совхоза можно читать по их посланиям, причем, они никогда не ограничивались одним листом, а всегда писали по нескольку штук — всем хотелось поделиться с любимым человеком. Девушка увлекалась фотографией и отправляла ему их, а он в ответ присылал армейские фото. Дважды с «мамой Лидой» они летали навестить солдата. Однажды он написал, что будет проездом в Ульяновске, так Светлана тут же собралась в дорогу и отправилась в этот город с двоюродной сестрой, чтобы хотя бы увидеть любимого.

Радостной была встреча после долгой разлуки. В июле сыграли свадьбу старшей сестре Александра — Ольге,  к этому событию во дворе дома сделали навесы. После празднований Валентин Иванович спросил: «Стоит ли их разбирать?» Сын дал короткий ответ: «Нет». И 24 августа сыграли шумную веселую свадьбу, на которую пригласили сто человек. Через год на свет появилась дочка Ольга, а еще через два — Наталья. Светлана работала руководителем танцевального кружка и поступила в институт культуры получать специальность «Режиссер-постановщик клубных мероприятий». Во время сессии с детьми всегда оставался папа, он без труда их и купал, и плел косички. А еще через два года они уже вместе получали высшее образование. Через какое-то время Светлану Александровну назначили директором клуба, культурная жизнь в то время кипела, этой работе она отдала 17 лет. А после открытия культурно-оздоровительного Центра «Зоренька» стала его заведующей и с головой ушла в социальную службу. В этой сфере она была 13 лет. Сейчас вместе со старшей дочерью работает воспитателем в детском саду. 

Светлана Александровна рассказала, что муж к тому же заядлый болельщик футбола. Она не раз ездила с ним на стадион, знает всех футболистов и болеет за них. В любое время дня и ночи физрук не пропускает спортивные состязания по биатлону и хоккею. В детстве он сам занимался хоккеем. С другом у них были специально купленные свитеры и каски. Теперь внук, одиннадцатилетний Евгений, играет с клюшкой деда. Он многое унаследовал от Александра Валентиновича, и на стене уже висят его первые награды. Обожают дедушку с бабушкой и внучки — Настя и Вика. Старшая дочь вместе с мужем Владимиром также воспитывает свою крестницу Светлану, которая в этом году пойдет в 10 класс. 

Устиновы — очень веселая семейная пара, таких людей называют душой компании — она хорошо поет, а он и вприсядку сплясать может. Еще до свадьбы Светлана поставила жениху условие: «Не пойду за тебя замуж, пока вальс не научишься танцевать!» И так всю жизнь они вальсируют, и до сих пор знакомые просят станцевать еще разок.

особая к спорту любовь рис.4

 8 июля, в День семьи, любви и верности, их чествовали в Самарском академическом театре оперы и балета, где медаль «За любовь и верность» им вручил  председатель Самарской Губернской Думы В.Ф.Сазонов. Отличная награда замечательным, уважаемым людям к тридцатилетию совместной жизни!

Не за горами новый учебный год, как и прежде, в школьном расписании будут стоять уроки физкультуры, где в который раз ребята увидят мастер-класс от Александра Валентиновича.

Алина Мамина

Фото Михаила Долгих

 

 

Николай Иванович Меркушкин, губернатор Самарской области: «Мощным средством приумножения физического, нравственного, патриотического потенциала общества является спорт. Это вопрос здоровья нации, престижа страны. За последние два года нам удалось сдвинуть с мертвой точки и развернуть строительство современных спортивных объектов. В 2015 году будут еще построены более 20 крупных спортивных объектов и более 50 универсальных спортивных площадок в городах и районах области».