У берегов Румынии
Война — это тысячи унесенных жизней, а еще горечь расставания с домом, близкими людьми. Нина Васильевна Заболотникова не провожала на фронт своего отца, Медведкова В.Д., так как родилась уже в послевоенное время. Однако всякий раз, когда позже он рассказывал им, детям, что ему пришлось пережить, у нее сжималось сердце
Василий Дмитриевич родом из Новопавловки. В далеком 1937 году его призвали в ряды Советской Армии, служил матросом на корабле «Москва». Весть о нападении на нашу страну гитлеровцев встретил в Севастополе. Вскоре пять кораблей Черноморского флота, в том числе и «Москва», отправились на выполнение боевого задания к берегам Румынии.
На обратном пути корабль натолкнулся на мину и затонул. Отважные моряки держались на воде 13 часов, ровно через столько времени их подобрал румынский катер. Так они оказались в плену, из которого позже совершили побег. А спустя три месяца попали на корабль «Ташкент». К тому времени моряков считали погибшими и удивлялись их стойкости и мужеству. Также Василий Дмитриевич освобождал Севастополь и Новороссийск. Его заслуги перед Родиной были высоко оценены, ведь из рук самого Маршала Советского Союза С.М.Буденного он получил орден Красного Знамени. А среди других наград были медали «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».
В родные пенаты он вернулся лишь в сорок седьмом. В мирное время трудился бригадиром тракторной бригады, которая была на хорошем счету у руководства. Его награда за многолетний добросовестный труд — орден Трудового Красного Знамени. И пусть сегодня его нет рядом, но память о нем живет в сердцах его детей и внуков, а День Победы для них является самым святым праздником. И обязательно вспоминают фронтовой путь родного человека, рассказывают младшему поколению о той высокой цене, которую заплатил за мир наш народ.
Василий Дмитриевич личным примером воспитывал своих детей, и сегодня его дочь, Нина Васильевна, с благодарностью говорит о том, что все лучшее, что в ней есть, она унаследовала от отца. Именно он научил добросовестно относиться к своему делу, быть открытым и добрым по отношению к людям. И во многом благодаря ему состоялась в профессии и в жизни. Недаром за ее плечами более сорока лет работы в качестве заведующей детским садом. В сущности, с раннего возраста она буквально грезила о работе, связанной с детьми, и просто не представляла себя в иной сфере. Поэтому после окончания школы поступила в Подбельское педучилище и в родное село вернулась учителем начальных классов. Ну а потом был факультет дошкольного воспитания в Ульяновском пединституте. Отличник народного просвещения, за преданность профессии имеет множество наград. Не так давно она отметила свое 65-летие, с чем хочется от всей души поздравить юбиляршу. Крепкого здоровья и бодрости Вам, уважаемая Нина Васильевна!
А.А.Стрелкина, председатель Совета ветеранов села Новопавловка