В пятницу, 24 июля под председательством заместителя председателя Правительства Самарской области – руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Ю.Е. Иванова состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы муниципального района Большеглушицкий.
В рамках повестки было рассмотрено два важных вопроса. В связи с поданным заявлением от Е.Л. Афанасьевой об исключении из состава комиссии, произошли изменения в ее составе, о чем и говорил Ю.Е. Иванов. Он зачитал решение представительного органа о назначении нового члена конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы – Гусейнова Ровшана Княз оглы.
Затем собравшиеся произвели проверку поступивших документов от кандидатов – участников конкурса на должность главы района. Секретарь С.И. Поставной озвучил перечень пакетов документов. Ю.Е. Иванов, обращаясь к членам конкурсной комиссии, нацелил на внимательное изучение поданных кандидатами документов и проверку заявленных ими сведений. На этом заседание было завершено.
***
В центре внимания – дети… (интервью)
Образование прочно вошло в нашу жизнь! Именно в учреждениях образования мы проводим большую часть нашей жизни, сюда мы приводим своих детей и внуков! И, так как сфера образования является значимой, всегда возникает множество вопросов. И сегодня в нашу студию мы пригласили директоров двух школ райцентра, кандидатов в депутаты Собрания представителей сельского поселения Большая Глушица Уколову Светлану Михайловну и Федорова Евгения Юрьевича и попросили их ответить на наши вопросы.
- Почему Вы решили стать учителем?
Светлана Михайловна – Вопросов и не возникало. С 5 класса я знала, что стану учителем и буду работать в родной школе.
Евгений Юрьевич – Ко мне это решение пришло в старших классах, осознанно. Мне нравились уроки физической культуры, поэтому я свою жизнь связал именно с этим предметом.
2. Кто из учителей оказал влияние на выбор вашей профессии?
Е.Ю. – Мой тренер Баранов А., который дал понять, что учить детей это очень благородно. Именно он прививал нам любовь к спорту.
С.М. – Много педагогов, которые работали в СОШ № 2, И.М. Дружинина и Т.Н. Мовчан. Они были для меня примером. Мечтала стать учителем русского языка и литературы. Но так как в школе требовался географ – я выбрала это направление. И до настоящего времени совмещаю директорство и уроки географии в СОШ № 1
3. Вы были спокойным ребенком в школе или бунтарем?
Е.Ю. – Вспоминая свои школьные годы, я не был спокойным ребенком, и всегда имел свое мнение, и всегда мог его отстоять. В старших классах был комсоргом и председателем класса и вел класс за собой.
С.М. – Я была примерной ученицей. Твердой хорошисткой и исполнительной.
4. Как вы поняли, что ваше призвание быть директором?
С.М. 2006 году я стала завучем СОШ № 2, и в 2007 г. С.В. Светкин увидел во мне качества лидера и руководителя и посчитал, что я смогу повести коллектив школы и возглавить ее. И я решила попробовать свои силы.
Е.Ю. Мой срок директорства 3 года. По меркам руководителя – небольшой срок. Коллектив учителей в нашей школе хороший, работоспособный и совместно у нас все получится.
5. Какие перспективы у школы. Какие заботы на ваших плечах.
Е.Ю. Во все времена – школа это социокультурный центр, особенно на селе. Дети учатся, участвуют во всеразличных конкурсах и соревнованиях. Педагоги стараются вывести детей на их жизненную траекторию. .А заботы их много: сохранность здания, подготовка к новому учебному году, формирование внутришкольного духа и создание комфортных условий ..это и есть задача директора
С.М. Присоединяюсь …Главная задача — создать комфортные условия для всех участников образовательного процесса: педагогов, учащихся и родителей. Мы должны предоставлять образовательную услугу, качественно, чтобы эта услуга удовлетворяла всех.
6. Каков ваш жизненный девиз?
Е.Ю. Не уверен не делай, а если делаешь, то будь уверен..
С.М. Вся жизнь проходит с детьми.. Поэтому мой девиз – Все лучшее детям…Создавать условия, чтобы дети учились, участвовали во всех конкурсах, чтобы они себя показали, саморазвивались и самореализовывались..
7. Какие качества должны развивать ученики вашей школы, чтобы стать успешными в жизни?
С.М. – Они должны самоопределиться, должны стать личностью и достойным гражданином.
Е.Ю. – Я хочу ответить более философски. В молодости мы порой делаем ошибки, но наступает период, когда мы начинаем понимать, что «сильный, не значит умный». Мне хочется призвать детей и всех людей: давайте ценить и уважать опыт, мудрость и знания…и они помогут достигнуть нам в жизни многого..
8. Насущный вопрос для родителей и детей – школьная форма. Она помогает образованию или является уравнительным моментом.
С.М. Я всегда была сторонником школьной формы. Есть нормативные документы, принятые на уровне Правительства о том, что необходимо упорядочить внешний вид школьников. Плюсы есть – школьная форма дисциплинирует и формирует этикет.
Е.Ю. Вспоминая ученические годы, школьная форма придает уверенности, но не убивает личность…На уроках ученик чувствует себя уверенно.. да и просто красиво.., форма приучает к порядку.
9. Выразите ваше отношение к ЕГЭ в стране.
Е.Ю. ЕГЭ нужен и дает ученику болей широкий спектр возможностей при поступлении. Достаточно один раз сдать экзамен и подать документы в несколько институтов, даже в другой город. Дает возможность более честного поступления в ВУЗы.
10. С каким результатом по ЕГЭ Вы подошли к началу нового учебного года.
С.М. Анализ результатов ЕГЭ еще не подводился на более высоком уровне.…но учащиеся школы № 1 показала не ниже окружных показателей. У нас хороший результат по русскому, средний бал 74. Есть единоличные результаты — 90, 92, 98 баллов. Как правило, как ребенок учился, такие и показал результаты.
11. Не все дети поступают в ВУЗы, как вы видите перспективы среднего профессионального образования.
Е.Ю. В настоящее время не хватает специалистов рабочих профессий, средне специального образования. Раньше только 30 % могли получить высшее образование, остальные получали рабочие профессии. Нашей Самарской областью взят правильный курс — рабочий человек выходит на передний план. Нужно поднимать престиж рабочих профессий и среднеспециального образования.
12. Как вы видите идеального ученика?
С.М. Который хорошо учится и участвует во многих мероприятиях, научно – практических конференциях, олимпиадах.
Е.Ю. Идеальный ученик, это очень скучно.. Школьная пора – это такой возраст, когда хочется делать ошибки.. Задача школы и родителей заключается в том, чтобы прививать ребенку определенные рамки, но жизнь у ребенка должна быть яркой, насыщенной.
13. В 1 сентября 2013 года вступил в силу закон «Об образовании», что нового он привнес в нашу жизнь?
Е.Ю. Основная задача осталась прежней — давать качественное образование учащимся, удовлетворять потребности заказчика образовательного процесса. Но некоторые конструктивные изменения произошли: дошкольные учреждения вошли в общую систему образования. Отдельные ступени: дошкольное, начальное, общее, основное и среднее образование. При необходимости ученик может учиться по индивидуальному графику. Плюс разные формы обучения, например — дистанционно. Срок действия результатов ЕГЭ составляет 4 года. Система высшего образования включает в себя бакалавриат, специалитет и магистратуру.
14. Какое будущее вы видите у нашего района?
Е.Ю. В свете того, что происходит за последние 5 лет в нашем районе: строительство КОЦа, стадиона, площадок происходят позитивные изменения. Жизнь в селе не закончится и хочется чтобы наши ученики — наши дети возвращались на село. Чтобы у нас на селе было создано и построено градообразующее предприятие, дающее дополнительные рабочие места. Наш район будет и далее процветать.
С.М. Благоустройство наших улиц, дорог, я думаю, будет продолжено. Ледовый дворец, около нашей школы, этот проект должен воплотиться в жизнь. Наш район будет процветать. Хочется, чтобы к нам приезжало побольше молодых педагогов и врачей.
15. Чтобы Вы хотели пожелать родителям?
С.М. Чтобы им всегда хватало сил и времени на своих детей.
Е.Ю. Чтобы родители любили своих детей..Чтобы родители не забывали, что дети – это самое главное. Дети учатся, глядя на нас, и являются нашим продолжением. Родители должны быть наставниками, друзьями. Это сложно сделать в наше время, когда родители выполняют функцию добытчиков. Но нужно дать детям достойное воспитание и достойную жизнь.
Спасибо, что уделили мне время.
Хочется пожелать Вам только самого хорошего, способных и активных учеников, понимающих родителей. Оставайтесь такими же энергичными, оптимистичными.
Медиа – менеджер
территориального избирательного штаба
Людмила Шайкамалова