Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Семьей своею дорожить — счастливым быть

Семьей своею дорожить — счастливым быть

Н.И.Меркушкин, губернатор Самарской области:

— Мы ежегодно расширяем меры, направленные на утверждение ценностей семьи. Древний китайский мудрец Конфуций говорил: «Государство — это большая семья, а семья — маленькое государство». По сути это означает, что, укрепляя семью, мы укрепляем государство.

    8 июля россияне отмечают День семьи, любви и верности. Добрая традиция праздника уходит корнями в XIII век — во времена Муромского князя Петра и его жены Февронии, которые стали в православном русском сознании образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья.

     В этот день Большеглушицким отделом ЗАГС совместно с районным Управлением культуры, ГБУЗ СО «ЗАГС-РЕГИОН» было проведено чествование семейных пар, отпраздновавших золотую, изумрудную и бриллиантовую свадьбы. Каждому виновнику торжества на грудь были прикреплены ромашки — символ этого праздника. Юбиляры пришли на мероприятие в сопровождении своих детей, внуков и даже правнуков, так что атмосфера была по-домашнему теплая. 

    Руководитель Управления культуры Елена Николаевна Соломыкина зачитала поздравление от и.о главы района Александра Васильевича Грибеника и  пожелала, чтобы семейный очаг был наполнен теплом, уютом и настоящей любовью. «Сквозь годы вы сохранили самое главное — свои семьи, — отметила руководитель отдела ЗАГС Наталья Николаевна Желнова, — пусть и дальше с вами рядышком идут любовь, понимание и доверие. Оставайтесь эталоном для подражания не только для своих потомков, но и для всей молодежи». Теплые слова прозвучали от председателей общественной организации «Возрождение» и районного Совета ветеранов войны и труда, Евгении Ивановны Дмитриевой и Татьяны Федоровны Морозовой. 

    После состоялась торжественная церемония награждения, на которой семьям вручили поздравительные адреса, подарки от губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина.

    За чашечкой чая и угощениями, любезно предоставленными ООО «Мозаика», «Михайловское-2», а также ИП Бобошко Л.В. супруги рассказали о первом знакомстве, свадьбе, работе, отдыхе, и о том, как продолжилось их семейное древо. Первым слово предоставили «золотым» юбилярам, отмечающим в этом году полвека совместной жизни. Как рассказали Иван Федорович и Нина Алексеевна Обидины из села Александровка, их сердца пронзила любовь с первого взгляда. Много лет он трудился шофером в совхозе «Правда», а она — парикмахером, няней детского сада и ночной няней в школе-интернате. Оба имеют звание «Ветеран труда», вырастили двоих детей, теперь помогают воспитывать троих внуков.

       Совсем недавно у четы Александра Семеновича и Валентины Ивановны Девяткиных из районного центра появился правнук, чему они несказанно рады. Александр Семенович работал в агропромхимии, а потом водителем в банке. Валентина Ивановна была отменным мастером по пошиву верхней одежды, а затем секретарем в райкоме комсомола. Их богатство — двое детей и пятеро внуков.

      До мельчайших деталей помнят день своего бракосочетания и даже угощения на свадебном столе Владимир Андреевич и Мария Кузьминична Степановы из Большой Дергуновки. Оба трудились в колхозе «Прогресс»: он — чабаном, а она — дояркой. У них два сына и две внучки.

    Шумная и веселая свадьба, длившаяся три дня, была у жителей того же села Геннадия Максимовича и Веры Григорьевны Куликовых. Он трудился также в «Прогрессе», а жена работала санитаркой в ветлечебнице. Их отрада — две дочери и два внука.

    Интересна история знакомства у Владимира Васильевича и Зои Николаевны Бобковых из поселка Южный. Подружка предрекла их союз, с тех пор они и живут в любви и согласии. Глава семейства работал бригадиром тракторной бригады, а вторая половина — медсестрой в больнице. Двое детей и внучка — смысл их жизни.

     Всю жизнь трудились в совхозе поселка Южный Даги Галеевич и Манзура Вахитовна Якуповы. Он — трактористом, она — помощником повара в столовой. Их семейное древо продолжили двое детей, трое внуков.

   Не менее интересным оказались судьбы изумрудных юбиляров. Так, Павел Николаевич Дернов вспоминает, как написал своей возлюбленной на снегу огромными буквами «Паша + Саша». Он работал в совхозах имени Фрунзе и «Правда», через несколько лет стал заместителем главного ветврача в райцентре. Был начальником межрайонного племенного объединения, его спутница жизни Александра Ивановна 15 лет была механиком в районном узле электросвязи. У них два сына, трое внуков и правнучка Виктория.

      5 лет встречались жители села Мокша Николай Алексеевич и Валентина Васильевна Таташины. Настоящий труженик Николай Алексеевич работал скотником, трактористом, бригадиром животноводства, даже на заслуженном отдыхе продолжал трудиться на маслобойне. Ответственно трудилась и Валентина Васильевна, сначала дояркой, а потом  няней в школьном интернате. Глава семейства построил дом своими руками, в котором с любовью и заботой они воспитали троих детей и четверых внуков.

     С песней по жизни идут Станислав Анатольевич и Александра Петровна Резник из Тамбовки, он хорошо поет, она — играет на гармошке. 40 лет мужчина был шофером в колхозе «Трудовой гигант», а его спутница 35 лет тут же работала разнорабочей. У них двое  детей, трое внуков и правнучка Софья.

    Гордятся появлением двух правнуков Виктор Кузьмич и Валентина Михайловна Советниковы из Большой Глушицы. Всю жизнь супруг проработал трактористом широкого профиля, а жена трудилась в строительной организации. Постоянные гости в их доме — две дочери и трое внуков.

    Особо приветствовали Николая Дмитриевича и Анну Васильевну Кобзевых из Большой Дергуновки, ведь они прожили вместе 60 лет! Всю жизнь трудились рабочими в колхозе «Прогресс». В их счастливой семье трое детей, пять внуков и правнук Матвей.  Рассказы были разными, но как выяснилось у всех супружеских пар один рецепт счастья — любовь, понимание, терпение. Не один десяток лет негасимым пламенем горят их семейные очаги, вместе пережив взлеты и падения, деля пополам радости и горести, они остались любимыми и любящими, самыми близкими  на земле людьми.

    Местные артисты в течение всего праздника дарили гостям свое творчество, юбиляры подхватывали знакомые мелодии и пели всем залом.

     Как же верно и точно было замечено на празднике, что верность, любовь, семья — это три кита, на которых держится весь мир. Эти богатства не купить ни за какие деньги.

Алина Мамина

    Правительством Самарской области ведется большая работа по укреплению семейных ценностей, действуют областные программы по приобретению жилья для молодых семей. Несколько лет подряд выделяется «семейный капитал» по рождению третьего ребенка. Выплачиваются социальные пособия многодетным семьям. Как было отмечено на областном празднике Дня любви, семьи и верности в этом году объем социальных выплат семьям с детьми составит 4,3 млрд. руб. — на 600 млн. больше, чем в 2014-м. А на днях Самарская область получила самую большую в стране субсидию на жилье для молодых семей. В июне Правительство РФ распределило 74 регионам 4 млрд. руб. для предоставления социальных выплат молодым семьям на приобретение или строительство жилья. Почти 330 млн. из них получила наша область — это больше, чем любой другой субъект РФ. С учетом этой субсидии объем средств, запланированных в этом году на улучшение жилищных условий молодых семей региона, составит 1,3 млрд. рублей.