В конце минувшей недели, в пятницу 3 июля, состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под председательством А.К. Гвоздева. В работе комиссии приняли участие главы сельских поселений, руководитель управления сельского хозяйства Н.И. Бобошко, специалисты администрации, представители коммунальных служб и председатель районного Общественного совета О.М. Черепанов. Открывая мероприятие, А.К. Гвоздев остановился на том, что, не смотря на прошедший дождь, (выпавшие осадки) необходимо держать на контроле ситуацию по воде. Далее он подчеркнул, что аномальная жара оставила свой неизгладимый след. Ряд сельскохозяйственных культур пострадало, именно поэтому назрела необходимость в проведении сегодняшнего заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Продолжая начатую тему, выступил руководитель Управления сельского хозяйства Н.И. Бобошко. Он сообщил, что с 22 мая до 30 июня установилась жаркая погода, которую усугублял суховей. Все это привело к гибели посевов площадью 28, 6 тысяч Га. Из них, 24,4 тысяч Га зерновой группы, технических культур 3,7 тысяч Га. Данные площади будут подвержены списанию. Докладывая, Николай Иванович рассказал, что проведенная 17 июня взаимопроверка показала, что нашими аграриями все условия посева сельхозкультур были соблюдены. К сожалению, долгожданные выпавшие осадки уже не смогут исправить ситуацию. Управлением сельского хозяйства собираются все необходимые документы, подтверждающие факты гибели растений. Обращаясь к участникам мероприятия Н.И. Бобошко, учитывая все изложенное, попросил признать ситуацию, как чрезвычайную. Чрезвычайная мера вводится для того, чтобы защитить сельских товаропроизводителей, которые смогут рассчитывать на возмещение понесенного ущерба. Таким образом, государство сможет разделить риски с крестьянами и дать возможность, хотя бы в будущей перспективе, возвратить вложенные деньги.
Наш район является не единственным, где введен режим чрезвычайной ситуации, вызванной аномальными погодными условиями. К таковым относится Хворостянский, в том числе и соседи Большечерниговский.
После детального рассмотрения данного вопроса исполняющему обязанности главы было внесено предложение о введении режима чрезвычайной ситуации. В связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур в результате засухи Постановлением администрации № 900 с 3 июля в Большеглушицком районе установлен режим чрезвычайной ситуации. Указанным документом так же образована комиссия по обследованию подверженных гибели посевов сельхоз культур.
***
В администрации района 3 июля прошло заседание комиссии по противодействию коррупции, вела которое И.В. Куликова. О состоянии работы по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц в администрации муниципального района Большеглушицкий выступила начальник отдела организации и связи с общественностью А.В. Купрюшкина. Она привела статистические данные: за 6 месяцев 2015 года поступило 60 обращений граждан, направленных из вышестоящих и сторонних организаций, 12 обращений от граждан непосредственно к главе района. Обращений, содержащих информацию о фактах коррупции, в администрацию района за истекший период не поступало.
Большую долю обращений составляют жилищные вопросу и просьбы об оказании материальной помощи. Председательствующая на заседании И.В. Куликова доложила о реализации мероприятий плана противодействия коррупции администрации муниципального района Большеглушицкий Самарской области за 2014 год.
Основной акцент она сделала на теме дарения подарков муниципальным служащим. В отчетном периоде оснований для проведения проверок по случаю несоблюдения ограничений, запретов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, нарушения ограничений, касающихся получения подарков и порядка сдачи подарков не было. В целях исполнения антикоррупционного законодательства во многих муниципальных учреждениях образованы комиссии по противодействию коррупции, в их состав включены представители органов местного самоуправления, правоохранительных органов, налоговой службы, общественных объединений и других институтов гражданского общества. Принятые в результате заседания комиссии по противодействию коррупции решения будут направлены заинтересованным ведомствам.
***
В восемь часов утра 6 июля исполняющий обязанности главы А.В. Грибеник провел традиционное совещание. На нем была спланирована работа муниципального образования на предстоящую неделю.
В связи с введением чрезвычайной ситуации, объезжая поля, будет активно работать комиссия по обследованию подверженных гибели посевов сельхоз культур. Особое внимание обратил А.В. Грибеник на соблюдении требований безопасности на строящихся объектах.
В вечернее время на объектах строительства наблюдается большое количество детей и подростков, что может привести к трагическим последствиям. Ответственным лицам было рекомендовано разместить предупредительные надписи и усилить работу сторожей. Учитывая тяжелую ситуацию по погашению задолженности за топливно-энергетические ресурсы со стороны администрации будет оказана поддержка коммунальным службам.
***
На следующем оперативном совещании, был рассмотрен ряд важных вопросов местного значения. В очередной раз на планерке был поднят вопрос о текущей задолженности коммунальных служб за топливно – энергетические ресурсы. Начальник отдела по экономике и инвестициям С.В. Рыжов привел данные по предприятиям ЖКХ, выделив задолженность за электроэнергию и газ.
Общая сумма задолженности по району на 01.07.2015 составляет 11 млн. 288 тысяч рублей. Сергей Викторович, завершая свое выступление, подчеркнул, что за июнь предприятиями было направлено на погашение около 1,6 млн. рублей, однако с учетом текущего потребления за месяц сумма долга изменилась незначительно. Исполняющий обязанности главы А.В. Грибеник, обращаясь к председателю районного Общественного совета, рекомендовал рассмотреть данный актуальный вопрос с привлечением представителей общественности.
Не смотря на выпавшие осадки и появившуюся в кранах воду, данная тема остается острой. Именно поэтому Александр Васильевич дал распоряжение «мониторить» ситуацию и еженедельно докладывать о проблемах водоснабжения. До зимы еще далеко, но вопросы подготовки предприятий ЖКХ к отопительному периоду уже освещаются на совещаниях. Акцентируя внимание, исполняющий обязанности попросил коммунальные службы отнестись серьезно к вопросам подготовки к предстоящему осенне – зимнему. В ходе планового совещания были рассмотрены и другие актуальные вопросы.
***
Работа органов власти строится в тесном взаимодействии с районным Общественным советом. Совет общественного совета является постоянно действующим коллегиальным органом, который координирует деятельность общественного совета между заседаниями и обеспечивает взаимодействие общественного совета с гражданами, некоммерческими организациями, органами местного самоуправления.
Первое его заседание состоялось в среду, 8 июля, под председательством О.М. Черепанова. Вначале, был утвержден план работы, который содержал разноплановые направления: водоснабжение, социальное направление, а так же работа с населением в рамках административного законодательства. В ходе заседания члены Совета утвердили график приема граждан. Еженедельно по вторникам с 14.00 до 16.00 в помещении Россельхозбанка по адресу с. Большая Глушица, ул. Пугачевская 1 все желающие смогут обратиться со своими проблемами к представителям Общественного совета.
***
Исполняющий обязанности главы А.В. Грибеник 9 июля принял участие во внеочередном съезде муниципальных образований, проводимом Ассоциацией «Совет муниципальных образований Самарской области». В ходе мероприятия его участники утвердили Устав Ассоциации в новой редакции, выбрали исполнительного директора Ассоциации и прослушали информацию о формах и методах совершенствования деятельности Ассоциации.
Главный специалист отдела организации
и связи с общественностью администрации
Людмила Шайкамалова