Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В любви и согласии

В любви и согласии

    Те немногие счастливые пары, что прожили вместе в любви и согласии не один десяток лет, можно узнать по взгляду, наполненному нежностью и теплом, которым они смотрят друг на друга. Николай Алексеевич и Валентина Васильевна  Таташины из села Мокша пятьдесят пять лет вместе

  С детства они жили на одной улице, а вот познакомились,  когда Николай вернулся из армии, где прослужил без малого почти четыре года. Валентине тогда только исполнилось пятнадцать. Это было в ноябре 1955 года. Каждый вечер сельская  молодежь спешила в клуб  на танцы, проходившие под балалайку и гармонь. Там-то он и заприметил свою будущую жену. Но в клубе к ней не подошел, а позже  приехал на лыжах на ферму, где работала Валентина. Девушка  попросила лыжи, чтобы покататься и уехала под горку. Потом соседка посетовала: «Ты куда ж уехала, он же к тебе пришел». А вечером Николай предложил проводить из клуба домой. Спустя пять лет они поженились. 

   Как и полагалось в то время, сначала посватались, на третий день расписались в Александровском сельсовете, а через месяц, 7 ноября, сыграли веселую свадьбу. Валентина сама сшила себе свадебное  платье. Погода в те дни стояла ясная. Молодую жену Николай привел в новый дом, построенный своими руками, в котором они живут и сейчас.

    Их многое связывало. Оба рано начали работать в колхозе. Ее отец без вести пропал на войне, и они остались вдвоем с мамой.  После окончания семилетки хотела поехать в город поступать учиться. «Куда это ты собралась, тут коров доить некому!» — такие слова услышала она в конторе колхоза, когда пришла за документами. А матери пригрозили: «Уедет она, и ты не будешь работать в колхозе!» Вот так решилась судьба девушки.

    Николай рос в семье, где было семеро  детей. Отец умер еще до войны. В военное лихолетье парень познал, что такое конная сеялка. А после Великой Победы всю жизнь проработал механизатором. За годы трудовой деятельности  всегда был в передовиках. Его звено на комбайнах убирало хлеб, занимая лидирующие места. В социалистических соревнованиях фору им давало лишь звено А.И.Панарина из совхоза имени Фрунзе. О былых временах и победах сейчас напоминают похвальные листы, грамоты и благодарственные письма. Портрет Николая Алексеевича Таташина на протяжении многих лет находился на районной Доске Почета — ударник жатвы, победитель соцсоревнований. Все звено однажды ездило в Москву на выставку ВДНХ. И уйдя на заслуженный отдых он продолжал работать в хозяйстве. Под стать отцу в этой семье выросли и два сына, Василий и Александр, каждое лето они были ему хорошими помощниками во время уборочной страды.

    Трое детей незаметно выросли и разъехались, создав свои семьи, такие же крепкие и дружные, по примеру своих родителей.

    Сейчас сыновья и дочь Елена живут и работают в Самаре, они подарили дедушке с бабушкой четырех внуков. Каждое лето в небольшом уютном домике на окраине села Мокша они собираются все вместе. Здесь царят семейное счастье, уважение и понимание. Здоровья вам, Николай Алексеевич и Валентина Васильевна, на долгие годы!

 

Ольга Елистратова

Фото Светланы Дьяченко