В минувший понедельник, 29 июня, состоялась очередная планерка, вел ее исполняющий обязанности главы А.К. Гвоздев. Открывая рабочее совещание, Александр Константинович остановился на особой теме, носящей чрезвычайный характер. За последнюю неделю на водоемах при купании погибло 5 человек.
Все они были молодые здоровые люди, но приняв спиртные напитки, не учли возможности своего организма, что привело к трагедии. Исполняющий обязанности дал распоряжение осветить данную тему в СМИ с привлечением специалистов медиков. Остро стоит вопрос по воде. Для его урегулирования в этот же день на совещание приглашены представители коммунальных служб. В результате аномальной жары горят посевы, заявил Н.И. Бобошко. Под угрозой списания находится подсолнечник и ячмень. Для оценки ущерба будет осуществлен мониторинг состояния сельскохозяйственных культур. Аграриями планируется направить письмо в Министерство сельского хозяйства с целью решения вопроса о введении режима чрезвычайной ситуации.
***
29 июня депутаты районного Собрания представителей собирались на очередное заседание, которое проходило под председательством В.М. Яркового. На повестке дня стояло 7 вопросов. Традиционно, вначале были внесены изменения в бюджет района. Докладывала по данному вопросу руководитель Финансового управления Е.П. Бугрова. Основные изменения расходной части коснутся софинансирования строительства КОЦ и оплаты проектно – сметной документации и экспертизы (переливной) плотины.
Следующим решением народные избранники внесли поправки в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального района Большеглушицкий, утвержденный ранее. О них рассказала главный специалист юридического отдела Н.В. Щербакова. Внесенные изменения в Порядок следующие: заседание конкурсной комиссии правомочно, если на нем присутствуют не менее половины общего числа членов, помимо председателя из состава комиссии выбираются два заместителя и последнее, в целях организации делопроизводства, к ее работе привлекается специалист администрации.
Следующий важный нормативно – правой акт, принятый депутатами, касался проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы района. Выступая по данному вопросу И.В. Куликова сообщила, что конкурс проводится с 1 июля 2015 года. Далее она перечислила документы, которые кандидат на должность , должен представить в конкурсную комиссию и те ограничения, которые не позволят участвовать в конкурсе. В частности: признание гражданина судом недееспособным, содержание в местах лишения свободы и т.д. Для работы конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы, следующим решением представительного органа были назначены ее 4 члена. После проведенного голосования ими стали: В.М. Ярковой – председатель Собрания представителей, депутаты – Афанасьева Е.Л. и Поставной С.И. и представитель от районного Общественного совета – А.А. Елин. В связи с приведением в соответствие с нормами действующего законодательства было принято Положение о Контрольно – счетной палате. С его новой редакцией ознакомил председатель ревизионного органа С.В. Гладков. В завершении заседания депутаты одобрили инициативу в Самарскую Губернскую Думу по вопросу выполнения государственных полномочий по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения, а также поддержали обращение коллег из Кинель – Черкасского района.
***
Конкурсная комиссии по отбору кандидатур на должность главы муниципального района Большеглушицкий полностью сформирована и приступила к своей деятельности. Напомним, что комиссия формируется следующим образом: 1/2 ее состава назначается Губернатором Самарской области, а половина Собранием Представителей.
От областных органов власти членами конкурсной комиссии являются Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, вице-губернатор — руководитель администрации губернатора Самарской области Д.Е. Овчинников, заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Ю.Е. Иванов, председатель Самарской Губернской Думы В.Ф. Сазонов.
29 мая, прошло организационное заседание конкурсной комиссии под председательством Ю.Е. Иванова. Вначале был избран председатель конкурсной комиссии. Единогласным решением им стал Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. Далее члены конкурсной комиссии выбрали двух заместителей председателя.
Присутствующие проголосовали за Д.Е. Овчинникова и В.М. Яркового. Последним вопросом был избран секретарь конкурсной комиссии. Им стал С.И Поставной, который будет заниматься приемом документов от участников конкурса на должность главы.
***
Учитывая острую ситуацию по воде, 29 июня исполняющий обязанности главы района А.К. Гвоздев провел экстренное совещание.
|
На мероприятие были приглашены представители коммунальных служб и главный специалист по делам ГО и ЧС А.Е. Якупов. В совещании также принял участие Ю.Е. Иванов заместитель председателя Правительства Самарской области — руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области. Вначале, А.К. Гвоздев попросил коммунальные службы отчитаться о сложившейся ситуации. В ходе обсуждения выяснилось, что во многих сельских поселениях выявлены типовые причины перебоев с водой. В результате очищенная питьевая вода тратится на технические и бытовые нужды. Проблема осложняется тем, что в связи с отсутствием осадков и жаркой погодой произошло существенное уменьшение дебита существующих скважин. Одной из причин нехватки воды является большое количество незаконных врезок в центральные водопроводы. А.К. Гвоздев, поставив данную тему на первое место, поручил в кратчайшие сроки принять меры к исправлению ситуации: создать мобильные дежурные бригады, открыть горячую линию, вплоть до доставки спецтранспортом воды населению для решения проблем с водоснабжением. Также должна быть проведена полная техническая инвентаризация систем водоснабжения, отремонтированы колонки. Подача технической воды должна осуществляться ежедневно. Кроме того, Александр Константинов дал поручение коммунальным службам держать ситуацию на постоянном контроле.
В настоящее время администрацией района направлена документация в Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области по замене 13 водонапорных башен и восстановительному ремонту 4 водозаборных скважин, что позволит систематизировать и решать задачи в сфере водоснабжения. Особое внимание в ближайшее время будет уделено работе с населением. Главам поселений рекомендовано проводить беседы с людьми об ограничении использования питьевой воды для технических нужд и полива огородов. Также пройдут рейды по выявлению и устранению незаконных врезок с применением административного наказания и штрафов за данное правонарушение. Кроме того, будет рекомендовано провести сходы граждан с разъяснениями о недопустимости прямого полива приусадебных участков в дневное время.
|
Завершая совещание, А.К. Гвоздев поставил главную задачу — оперативно разрешить проблемную ситуацию по водоснабжению района.
***
В актовом зале администрации, 30 июня, исполняющий обязанности главы А.К. Гвоздев провел расширенное совещание с участием своих заместителей, начальников отделов, глав сельских поселений, руководителей учреждений, организаций и предприятий различных форм собственности.
В рамках основного вопроса повестки выступила И.В. Куликова, которая рассказала об изменении порядка избрания глав муниципальных образований: главы муниципальных районов и сельских поселений избираются Собранием представителей соответствующего муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляют местную администрацию. Она подчеркнула, что в связи с изменениями законодательства, администрацией нашего района и Собранием представителей была проведена большая работа по приведение Устава в соответствие с федеральными и региональными законами и принят ряд нормативно-правовых актов, касающихся выборов главы района. Наш район один из первых принял и зарегистрировал новый Устав в Министерстве юстиции. На заседании Собрания представителей, проходившем 29 июня 2015 года, назначены 4 члена конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы от представительного органа. В этот же день, прошло организационное заседание конкурсной комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Самарской области – руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Иванова Ю.Е., на котором был выбран председатель конкурсной комиссии Н.И. Меркушкин, два заместителя председателя Д.Е. Овчинников и В.М. Ярковой и секретарь конкурсной комиссии С.И Поставной.
Далее Ирина Васильевна сообщила, что конкурс по отбору кандидатур на должность главы проводится с 1 июля текущего года. Прием документов будет осуществляться с 1 по 20 июля в каб № 8 администрации района.
Продолжая совещание, А.К.. Гвоздев подробно озвучил достижения района за прошедшую пятилетку, остановившись на значимых моментах проделанной работы. Основной приоритетной задачей является благоустройство и наведение порядка. С этой целью закуплено 250 контейнеров, приобретена спецтехника, обустроено 8 контейнерных площадок. 33 улицы и переулка защебенены. Из областного бюджета выделено 15 млн. рублей, а в рамках софинансирования из районного дорожного фонда 4 млн. рублей, которые будут направлены на ремонт улиц твердым покрытием. За 2011 — 2014 годы 333 семьи смогли улучшить жилищные условия, из них 164 семьи переселены из аварийного жилищного фонда. В 2015 году планируется переселить 155 граждан (59 семей). 460 ветеранам ВОВ проведен ремонт жилых помещений. Большое внимание уделено социальным объектам. Не смотря на сложную экономическую ситуацию, продолжается строительство КОЦа. В центральной больнице отремонтирован пищеблок, поликлиника, три отделения. Во многих школах и детских садах осуществлён капитальный ремонт. Многое делается в районе для развития спорта: универсальные спортивные площадки, футбольное поле. В следующем году планируется открыть бассейн в КОЦе.
Заканчивая свое выступление, Александр Константинович подчеркнул, что за прошедшие пять лет Большеглушицкий район приобрел свое лицо и выработал конкретную стратегию. И этот вектор, нацеленный на развитие, будет продолжен и в дальнейшем на благо жителей нашего района.
***
Во вторник, 30 июня состоялось очередное заседание административной комиссии под председательством Т.И. Поставной. В ходе которого было рассмотрено 29 материалов. Из них 3 – за самовольный выгон и выпас скота, 16 на владельцев животных, которые своевременно не провели весеннюю вакцинацию скота и 10 постановлений Прокуратуры о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении лиц, которые не разместили предупредительные надписи о недопустимости нахождения детей в ночное время
в местах захоронения (погребения). Административной комиссией вынесено постановлений о назначении административных наказаний на сумму 7.600 рублей, а так же 10 постановлений о прекращении дел, в связи с малозначительностью.
***
В районной администрации, в среду 1 июля, состоялось заседание комиссии по социальным вопросам под председательством Е.И. Славинской.
В рамках реализации мероприятий, предусмотренных муниципальными программами по социальной поддержке инвалидов и ветеранов, было рассмотрено 21 заявление данной категории граждан. После детального рассмотрения все заявления удовлетворены.
Обратившиеся получат единовременную материальную помощь на первоочередные нужды: 2 ветерана и участника войны на частичное возмещение расходов на газификацию, 11 – на оздоровление на базе ЦСО и 8 человек получат материальную помощь в связи с трудной жизненной ситуацией, а конкретно на ремонт жилых помещений и приобретение лекарств.
***
Полным ходом идет строительство КОЦа. 2 июля исполняющий обязанности главы района А.К. Гвоздев совместно со своими замами и руководителем Управления по строительству посетили данный глобальный объект, для контроля за проводимыми ремонтными работами.
Масштабы сделанного вдохновляют. Помимо лицевой отделки фасада, сделан центральный вход, заложена основа будущего фонтана. Не останавливаются работы и внутри помещения. Для культурно – спортивных учреждений подготовлены помещения. Здесь будет располагаться ЗАГс, учреждения культуры, библиотека, музыкальная школа, ДДТ.
Достроенный КОЦ распахнет свои двери для детей и подростков, где они смогут найти себе занятие по душе и по интересам. В ярком светлом зале уже намечена сцена и места для зрителей, в том числе и маломобильных граждан. Ну а бассейн уже близок к завершению.
Сделана его чаша, размеры которой 25 на 11 метров. Так же планируются работы по благоустройству прилегающей к КОЦу территории. Будет сделано твердое покрытие и освещение. Позитивные изменения на лицо. Взятое направление на развитие будет продолжено.
Главный специалист отдела организации
и связи с общественностью администрации
Людмила Шайкамалова