Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Мы выбираем, нас выбирают…»

«Мы выбираем, нас выбирают…»

  К счастью, Ангелина Ивановна Краснощекова, медсестра офиса врача общей практики в селе Тамбовка, с выбором профессии не ошиблась. Более двадцати лет она с удовольствием идет на работу и всегда с улыбкой встречает своих пациентов

  Медицина привлекала Ангелину Ивановну не только белыми халатами. Видимо, с генами передалась ей эта любовь к такой благородной, а порой тяжелой работе. И если для большинства людей она ассоциируется со стерильным запахом больницы, то для нее — это наследие отца. Ямщикова Ивана Федоровича и сейчас вспоминают в Тамбовке добрым словом, жители относились к нему с уважением и любовью. Всю свою жизнь, работая здесь фельдшером, он посвятил этому делу. Еще служа в армии санинструктором, поставил себе цель — получить медицинское образование, чтобы стать врачом. Но по состоянию здоровья не прошел отбор. И все же в возрасте за тридцать осознанно выбрал специальность, связанную с медициной, и поступил в Борское медучилище.

  Отец ушел из жизни, когда Ангелине исполнилось всего семь лет. Время, которое она частенько проводила у него на работе после детского сада, больше запомнилось ей чаепитием и чтением книг с санитаркой в ожидании папы с очередного вызова. Но бывало, что иногда он брал с собой и ее. На лошади и зимой, и летом они спешили к пациентам, чтобы оказать им помощь. С большим чемоданом из кожзаменителя, напоминающим саквояж, внутри которого лежали ртутный манометр, шприцы и лекарства, Иван Федорович входил в дом и начинал расспрашивать, что беспокоит больного. Наблюдая за происходящим, Ангелина представляла себя в этой же роли. Ее мечта исполнилась, правда, папа об этом уже не узнал.

  Попытка поступления в мединститут на педиатрическое отделение не удалась, конкурс был огромный. И Ангелина стала медсестрой. В 1992 году после окончания Новокуйбышевского медучилища поначалу набиралась опыта в самарских больницах, потом в терапевтическом и хирургическом отделениях районной больницы. Спустя десять лет вернулась в родную Тамбовку. Начинала акушеркой в фельдшерско-акушерском пункте, а когда в 2008 году здесь открыли офис врача общей практики, перешла в него.

  Вместе с врачом Иваном Сергеевичем Федоровым и второй медсестрой Людмилой Александровной Кирилловой они работают со дня открытия офиса. От них зависит здоровье населения Тамбовки, Новопавловки и Кобзевки. Доктор принимает пациентов в офисе, а в определенные дни их с нетерпением ждут в соседних селах.

  В обязанности медсестры входит не только помощь в приеме пациентов, но и различные процедуры: кардиограмма, экспресс-анализы, инъекции, дородовый и послеродовый патронаж, обслуживание вызовов. В офисе выдают бесплатные лекарства, действует мини-аптека. Уже с 8 утра его двери открыты для всех. Кроме того, во второй половине дня и врач, и медсестры садятся за компьютер, поскольку в наше время вся информация хранится и передается еще и в электронном виде.

  Можно сказать, что медработники круглосуточно стоят на страже здоровья населения на вверенной им территории. И тут помогают, конечно же, слаженность в небольшом коллективе и полная взаимозаменяемость. Вызовы на дом чаще всего бывают ночные или по выходным дням. Их количество увеличивается с наступлением лета — травмы, порезы, переломы — все это требует оперативного оказания первой помощи на месте, а уже потом пострадавших отправляют в центральную районную больницу. Запомнился последний экстренный вызов — пришлось сопровождать беременную женщину в Новокуйбышевск.

  Ангелина Ивановна считает, что самое главное в ее работе — это поддержка семьи, понимание со стороны мужа Александра. Бывает так, что ему приходится везти ее на другой конец села, чтобы ускорить медицинскую помощь, в которой нуждаются люди. И еще в одной ипостаси она состоялась как женщина — мама троих детей. Так могло случиться, что Ангелина Ивановна пошла бы по стопам своей мамы, если бы выбрала профессию учителя. Им стала внучка Анастасия, окончив Поволжскую государственную социально-гуманитарную академию по специальности «Учитель биологии и химии». Два сына-двойняшки Павел и Никита перешли в 8 класс и пока еще не задумываются о том, кем стать и куда пойти учиться после школы.

  Ну а своим коллегам в профессиональный праздник Ангелина Ивановна желает здоровья, побольше благодарных пациентов и спокойных дней!

 

Ольга Елистратова

Фото Светланы Дьяченко