Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Лечит делом, словом и участием

Лечит делом, словом и участием

  В медицине Надежда Ивановна Илясова — более тридцати лет

  По определению медицинская сестра является помощником врача. Однако на практике женщина в белом халате не просто его помощник, это — вторая пара рук, глаз, ушей и ног. Сама профессия накладывает определенный отпечаток, случайные люди надолго в этой сфере не задерживаются. Бескорыстный, ответственный человек, готовый прийти на помощь пациентам, коллегам, родственникам, да и просто совершенно незнакомым людям, — именно таким представляется образ медсестры.

  Не только помочь врачу, но и облегчить страдания больного, согреть добрым словом — вот задачи сестер милосердия. Поэтому их еще называют «золотой серединкой» между доктором и пациентом. Подобным проводником для своего родного села Александровка стала Надежда Ивановна Илясова. Совсем маленькой она заявила родителям: «Буду лечить людей!» Мама тогда улыбнулась и, покачав головой, сказала: «Еще передумаешь». Но она не передумала и теплым июньским днем 1982 года вышла из стен Кинель-Черкасского училища с заветным дипломом в руках. Какое-то время работала операционной медсестрой в отоларингологическом отделении областной клинической больницы имени М.И.Калинина (ныне — В.Д.Середавина), но дома ее ждал Александр и, не вынеся разлуки с любимым человеком, вскоре она вернулась в родные края.

  Обменявшись обручальными кольцами и сыграв веселую деревенскую свадьбу, Надежда устроилась в стационар Александровской больницы сначала подменной медсестрой, а после — постоянным сотрудником. Медучреждение в те годы работало на полную мощь, больных было много, но медперсонал успешно справлялся со всеми трудностями.

 «Мы лечили делом, словом и участием, — не без ностальгии вспоминает сегодня о том времени Надежда Ивановна. — Не скрою, трудно приходилось обслуживать социальные койки, число пациентов порой доходило до сорока. Однажды мне пришлось принимать срочные роды в машине, не растерялась, взяла волю в кулак и провела все необходимые манипуляции. Все вместе мы радовались каждому достижению и победе».

  Несколько лет моя героиня вместе с Татьяной Анатольевной Терентьевой работала в фельдшерско-акушерском пункте поселка Среднедольск. Вставать тогда приходилось спозаранку и ехать до населенного пункта на попутках. Летом еще ничего, а вот зимой добирались до места по переметенной дороге, которая отнимала немало времени. Вечером же проделывали обратный маршрут домой. И это испытание оказалось по силам двум сестрам милосердия.

  По мнению ученых, на плечи медсестер ложится до 80 процентов всей заботы о клиентах. А если речь идет о малышах, то и больше. Работе в качестве детской медсестры Надежда Ивановна отдала почти двадцать лет. И ни дня об этом не пожалела. Секреты профессии передала ей Людмила Ивановна Корчажкина, спустя время Надежда Ивановна сменила ее на этом посту. Педиатра в Александровке никогда не было, и на плечи женщины легла огромная ответственность. Опыт наработала быстро — и днем, и ночью ходила домой к малышам: лечила кашель, насморк, травмы и другие детские болезни. Сегодня ее первые пациенты сами стали мамами и папами и приводят на прием уже своих детей. За эти годы она заслужила уважение со стороны родителей за умение найти подход к каждому ребенку. Все они знают «тетю в белом халате» и вежливо ее приветствуют.

  Неоспорим тот факт, что с маленькими детьми работать гораздо тяжелее, нежели со взрослыми. Важную роль здесь играет специфическое общение, в первую очередь с малышом и родителями. Поэтому детской медсестре приходится быть дипломатом. Убежденное и четкое изложение сведений о больном вызывает доверие, а проявление таких душевных качеств, как внимание, доброта, ласка, вносит успокоение в сознание матери, что тоже немаловажно.

  В прошлом году в селе на свет появились 16 малышей, в этом пока четверо. За всеми Надежда Ивановна чутко следит: проводит патронажи, осмотры, измерения, взвешивания. Выполняет назначения врача, берет анализы и выписывает направления. В день бывает порядка 10 посещений, во время эпидемий — в разы больше. В любое время суток к ней обращаются и взрослые и дети, она никому не отказывает. Хорошие помощники — педиатры из района, с ними всегда советуется. Только с положительной стороны о ней отзывается врач офиса Сергей Иванович Долгинин: «С Надеждой Ивановной мы росли на соседних улицах, учились в одной школе, участвовали в художественной самодеятельности и уже много лет работаем вместе, как говорится, плечом к плечу. Ее уважают больные и коллеги, любят дети. Как специалист, она на хорошем счету в районной больнице».

  Сложилась и ее женская судьба — в любви и согласии они живут с мужем Александром Николаевичем. Отчасти и дети пошли по маминой стезе — Юлия и Александр работают в областном центре в аптеках.

  Как и многие люди в белых халатах, моя героиня искренне предана своей профессии. Хочется пожелать ей и всем, кто находится на страже здоровья, счастья, благополучия, спокойствия и всего самого наилучшего!

 

Алина Мамина

Фото Светланы Дьяченко