Ждет нива хлебороба
Взаимопроверки в сельхозпредприятиях, как по направлению растениеводства, так и животноводства, в последнее время становятся традиционными. А это значит, что в мероприятиях такого масштаба и уровня есть насущная потребность. Впрочем, это не раз неопровержимо доказывалось на практике
Местные аграрии проводят коллективный осмотр животноводческих ферм и пахотных угодий, делают прогнозы на урожай, делятся опытом, рассказывают о своих достижениях и демонстрируют новые технические возможности.
В среду, 17 июня, на территории нашего района с целью подведения итогов посевной кампании состоялся очередной объезд хозяйств. В нем приняли участие глава района А.В.Грибеник, руководитель райсельхозуправления Н.И.Бобошко и специалисты управления, главы поселений, директора и агрономы предприятий, ученые Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им.Н.М. Тулайкова и Самарской государственной сельскохозяйственной академии, представители общественности.
Прежде чем отправиться в путь, участники мероприятия обсудили маршрут следования, причем стоит отметить, что он был достаточно протяженным — более 400 км.
За день делегация посетила как крупные хозяйства, так и небольшие — фермерские. Первую остановку сделали на полях ООО «Россия». Общая площадь обрабатываемых земель составляет около 6 тысяч гектаров, доля зерновых и зернобобовых культур — более 2 тыс.га. Выращивают также подсолнечник, ячмень, овес, просо и кукурузу на зерно. В данном хозяйстве посевы находятся в удовлетворительном состоянии. Но есть и проблема, которую озвучил исполнительный директор предприятия В.С. Мурылев.
В хозяйстве недостаточно развита материально-техническая база, в связи с чем возникают определенные сложности с обработкой занимаемых площадей. Тут же было принято решение о перераспределении части земель между другими предприятиями. Положительно оценили участники объезда состояние посевов в ООО «Южное», что в Малой Глушице. Чувствуется хозяйское отношение руководителя предприятия Н.С.Туружбаева ко всему, чем занимается. Вначале ознакомились с материально-технической составляющей хозяйства. Буквально несколько недель спустя здесь закончили строительство еще двух объектов: третьего по счету зернохранилища и зерноочистительного комплекса с французским оборудованием и мощностью более 500 тонн зерна в сутки. Все это позволяет предприятию повысить сохранность собранного урожая и значительно экономить средства. Далее проследовали на поле, где на площади в 517 гектаров посеяна озимая пшеница сорта «Поволжская-86» первой репродукции.
Порадовала представшая картина: посевы в идеальном состоянии, ровные, с уже сформировавшимся достаточно большим колосом. Посевную здесь провели с соблюдением агротехнических норм, поле своевременно обработали от сорняков и вредителей и поэтому ожидают неплохой урожай. Кроме озимой пшеницы выращивают ячмень, овес, просо и подсолнечник. Все семена, в основном, элитных сортов. Общая площадь земли — 2641 гектар.
Затем делегация побывала на сельхозугодьях ООО «Агросервис», «Юг Поволжья», «Эльмир», «Березовское», «СПП «Правда», КФХ Ракитин А.В. и еще в ряде хозяйств. В целом, по мнению ученых, местные аграрии рационально подходят к вопросу использования сортовых семян. Благодаря чему, а также использованию современных технологий возделывания и своевременно выпавшим осадкам посевы, в основном, в том числе и яровой клин, в хорошем состоянии. Есть предприятия, которые смело можно отнести к высокому уровню земледелия. Такие, как ООО «КХ Волгарь», «Степные просторы» и другие. Отмечено также, что Большеглушицкий район является лидером в применении научных изысканий и освоении новых технологий. «Только тот, кто владеет последними новшествами в земледелии, растениеводстве, селекции, будет конкурентоспособным», — подчеркнул С.Н.Шевченко, директор Самарского НИИ им.Н.М.Тулайкова, доктор сельскохозяйственных наук.
Подтверждение в этом получили аграрии, когда побывали на экспериментальном поле ООО «КХ Волгарь», где пшеница посеяна с применением новой техники — широкорядной сеялки «Рогро». При таком севе даже при минимальных осадках, влага надолго сохраняется в почве. Да и семена практически сразу прорастают и начинают активно развиваться.
Чуть позже к участникам объезда присоединился заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области С.Ю.Ершов, который отметил, что по сравнению с соседями, в нашем районе виды на урожай более оптимистичны. Особый акцент сделан на том, что сельхозпредприятия уверенно развиваются, используют новые сорта, как озимых, так и яровых культур, применяют современные технологии, постоянно обновляют технику. К тому же здесь созданы свои семеноводческие хозяйства, которые обеспечивают высококачественными семенами не только местных аграриев, но и из других районов.
«Сегодня мы проехали практически все предприятия, и впечатление от увиденного очень хорошее. Наши сельхозпроизводители провели посевную на высоком уровне, — подвел итоги взаимопроверки А.В.Грибеник.- Такие выезды мы проводим с 2011 года, что позволяет нам владеть всей ситуацией на местах, а аграриям — почерпнуть что-то новое, посмотреть, как работают другие, чтобы взять пример с лучших. Год от года уровень земледелия растет. Если несколько лет назад валовый сбор зерна по району составлял 60 тысяч тонн, то в прошлом году собрано уже 150 тысяч тонн. И это результат совместной работы всех без исключения. В этом году сделан хороший задел, теперь все будет зависеть от погодных условий».
Взаимопроверка показала, что работа проведена в эту весеннюю кампанию большая, особенно учитывая не самые благоприятные условия во время посевной. «Мы увеличили площадь обрабатываемой земли в целом, — сказал Н.И.Бобошко. — Сейчас она составляет 142932 га, под парами — 43087 га. Кроме того, стали больше сеять культуры зерновой и зернобобовой групп. Среди лидирующих предприятий можно отметить ООО «СПП «Правда», «КХ Волгарь», «Эльмир», КФХ Ракитин А.В. Положительная тенденция у ООО «Агросервис», «Березовское». Отстающих предприятий нет, все они с каждым разом улучшают свои показатели».
«Посевная в районе состоялась, — подчеркнул доктор сельскохозяйственных наук, профессор Самарской СХА В.Г. Васин, — поставленные задачи большеглушицкие аграрии выполнили. Видно, что земледельцы болеют душой за свою работу, чувствуют ответственность перед землей, а значит, у них все получится».
Татьяна Митяева