Учиться никогда не поздно
Наступило лето — пора, когда животноводы перегоняют скот на пастбища. И самое время после жаркой посевной страды уделить время и внимание состоянию животноводческих помещений, где скот содержался зимой, — провести очистку, дезинфекцию, ремонтные работы, вывезти навоз, навести порядок на территории ферм. Ведь солнечные лучи, по словам специалистов этой отрасли, оказывают благотворное влияние не только на микроклимат внутри баз, но и убивают все болезнетворные бактерии и микроорганизмы
Во вторник в нашем районе прошла взаимопроверка по животноводству, ставшая уже традиционной, в которой приняли участие руководитель райсельхозуправления Н.И.Бобошко и главный специалист К.В.Родичев, главный ветеринарный врач Большеглушицкой станции по борьбе с животными Г.Н.Дусенбаев, эколог администрации района Н.Р.Байрамгулов, заместитель директора по производству Большеглушицкого государственного техникума А.М.Чиричкин, руководители и зоотехники сельхозорганизаций и крестьянских фермерских хозяйств. К слову, это была возможность не только поделиться опытом и перенять лучшее, но и наладить новые деловые отношения.
Несмотря на то, что о предстоящем мероприятии оповестили заранее, к некоторым животноводам все-таки были замечания, но большинство все же отнеслись к взаимопроверке со всей ответственностью. В первом же по маршруту следования КФХ Е.Б.Нуржанова были высказаны замечания: только приступили к обустройству бытовых помещений для отдыха скотников и пастухов, а также огораживанию летней калды. Фермер заверил, что восстановит все в ближайшее время. Ведь рядом с пастбищами располагаются посевы зерновых культур, а за стадом из 353 голов КРС, 134 лошадей и отарой из 1532 овец вряд ли удастся уследить, особенно в ночное время. И тогда не избежать проблем. Необходимо наводить порядок и в зимних «квартирах». Об этом шла речь и на территории владений ИП глава КФХ Е.В. Гаглоевой и ИП «Родник».
На ферме семьи Караблиных в Большой Дергуновке идет стрижка 400 овец. Также в их хозяйстве есть 58 дойных коров, 120 свиней. Предприниматели занимаются производством молока и готовой продукции: масла, брынзы, ряженки, простокваши, сливок, творога — все это реализуется в собственном магазине в райцентре и пользуется спросом у покупателей. Присутствующий главный ветврач района Г.Н.Дусенбаев пояснил, что в соответствии с техническим регламентом в течение 2 часов после дойки молоко должно охлаждаться до +4 -2 градусов. И этот продукт требует стерильных условий при переработке. Глава КФХ Евгений Иванович рассказал, что в этом году они планируют в рамках областной программы оборудовать цех по переработке, где будет молочный блок с охладителем, что позволит соблюдать стерильность. Кроме того, они наметили провести реконструкцию баз.
А вот в сельском поселении Малая Глушица фермы, прямо скажем, образцово-показательные. Есть чему поучиться и что взять на вооружение. Да и в плане последовательного развития своего дела Рустам Набиевич Аминов и семья Макаровых из Константиновки — пример для подражания. Первый фермер, начав практически с нуля, за год восстановил заброшенную базу, где теперь содержатся 115 голов КРС, из них 43 дойных коровы. В день здесь надаивают около 700 литров молока. Весь процесс автоматизирован, начиная от оборудования для содержания и кормления скота, сводящего ручной труд к минимуму, до бытовых условий для рабочих. Транспортер, молокопровод, водоснабжение поилок без использования электричества (система работает по принципу смывного бачка), вакуумный насос, скважина, стиральная машина, кухня, раздевалка, душевая. Конструкция естественной вытяжки позволяет регулировать микроклимат в помещении, что способствует его сохранности и защищает от атмосферных последствий. После отела коров здесь держат в помещении, доят 3-4 раза, и только потом выпускают в стадо. Условия, прямо скажем, приближенные к домашним. Ежедневно молоко поступает в охладитель, откуда потом отправляется на реализацию.
Идеальная чистота и на ферме у Макаровых. Мы неоднократно уже писали о том, как они начинали заниматься сбором молока у населения и постепенно пришли к тому, что выкупили полуразрушенную базу, реконструировали ее и закупили скот, чтобы развиваться дальше. Сейчас у них около 70 голов КРС, из них 20 — дойные коровы. Планируют еще пополнить стадо через «Велес».
Побывала делегация животноводов и в крупных сельхозпредприятиях, таких как ООО «КХ Волгарь», ООО «Эльмир», ПСК имени Крупской и ООО «СПП «Правда». В последнем из них — 356 голов КРС, в том числе 157 дойных коров, 31 — нетели. В день надаивают 2660 литров молока, причем за пять месяцев текущего года увеличили надои на 1 фуражную корову на 535 литров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Руководитель УСХ Н.И.Бобошко рекомендовал им обратить внимание на искусственное осеменение и дальнейшие перспективы развития.
Стабилизируется обстановка в Новопавловке, где создавшимся симбиозом — СПК имени XX партсъезда и ООО «Новопавловское» (теперь тут два хозяйства) — управляет молодой руководитель А.М.Мокшин. При поддержке районного руководства им удалось сохранить дойное стадо: из 914 голов КРС 514 — коровы, они содержатся на трех гуртах, на четвертом — молодняк. В перспективе дальнейшего развития, по словам Алексея Михайловича, восстановление полноценной кормовой базы для животных с сочными кормами. Чтобы воплотить планы в жизнь, пересмотрели структуру посевных площадей. Сейчас надои составляют 10,2 литра на фуражную корову. Более 5 тонн сдают на пестравский молокозавод, остальное идет на выпойку телят. В планах и организация переработки молока: пастеризация, бутилирование. Для этого надо приобрести необходимое оборудование. Говорил Алексей Михайлович и о реконструкции действующих помещений, роботизированном доении. А как положительный момент были отмечены новые калды на летнем пастбище.
«Самое большое поголовье в районе — в Новопавловке, — заметил главный зоотехник УСХ К.В.Родичев, — поэтому на них возлагаются большие надежды, что позволит увеличить валовый сбор молока. Для создания соответствующих условий как здесь, так и в других хозяйствах, необходимо вовремя вывозить навоз, убирать территорию и наводить порядок, пора приступить к подготовке зимних помещений, ведь два месяца пролетят очень быстро». Оценивая положение дел наших животноводов, Г.Н.Дусенбаев напомнил, что сейчас самое время проводить дезинфекцию помещений и дал рекомендации.
Ну что ж, первый в этом году зачет принят, впереди осенний экзамен для животноводов, и от того, как он пройдет, будет зависеть зимовка животных. А она не за горами.
Ольга Елистратова
Фото Светланы Дьяченко
Николай Иванович Бобошко, руководитель Большеглушицкого Управления сельского хозяйства:
— Не секрет, что в губернии одним из приоритетных направлений в животноводстве является производство молока. Об этом говорил в своем Послании губернатор области Николай Иванович Меркушкин, ставя задачу перед сельхозпроизводителями об увеличении объемов продукции собственного производства, в том числе мяса и молока.
Импортозамещение позволит нашим производителям быть увереннее в завтрашнем дне, их продукция станет более востребованной на российском рынке. Конечно, будни сельчан нельзя назвать радужными: ежедневный тяжелый труд без выходных, обработка помещений и соблюдение требований ветеринарных служб, процесс доения, кормления, заготовка кормов — все это необходимо делать своевременно и круглый год. И тут тоже есть свои проблемы.
Районное управление сельского хозяйства прилагает все усилия, чтобы отрасль животноводства развивалась, прорабатываются все возможности участия в областных программах, оказывается содействие в развитии и начинаниях, в том числе и молочного направления. Уверен, что все вопросы будут решаться положительно.