В понедельник 8 июня глава района А.В. Грибеник провел оперативное совещание с руководящим составом районной администрации, начальниками организаций и предприятий различных форм собственности.
В своем вступительном слове, А.В. Грибеник поздравил представителей социальной сферы с днем социального работника и поблагодарил за их труд. К словам поздравления присоединился и председатель Собрания представителей В.М. Ярковой.
Затем продолжилась вторая волна награждения Благодарственными письмами учреждений, принявших активное участие в организации празднования 70 – летия Победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.
Кадровые назначения (изменения) произошли в нашем районе. Прокуратуру Большеглушицкого района возглавил Букреев Евгений Васильевич. А председателем общественного совета избран О.М. Черепанов.
Представляя назначенных лиц, глава сделал акцент на взаимодействии и взаимопонимании. В рамках второго вопроса, о проведении предварительного народного голосования по отбору кандидатов для участия в выборах депутатов представительных органов сельских поселений выступила заместителя главы – руководителя аппарата администрации И.В. Куликова. Она остановилась на организационных моментах проведения праймериз.
***
«Село в порядке – страна в достатке» — под таким девизом с 1 июля по 15 августа 2016 года будет проводиться Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Подготовка по организации данного мероприятия уже началась. Постановлением районной администрации образована комиссия по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи, первое ее заседание состоялось в понедельник, 8 июня.
Открывая заседание, председатель комиссии Н.И. Бобошко подчеркнул, что это будет вторая перепись в российской истории, первая была проведена в 2006 году. Основная цель всероссийской сельскохозяйственной переписи – получение полных и объективных данных об аграрном ресурсе страны, о структуре сельскохозяйственного производства. Данные переписи 2016 года должны стать основой для прогнозирования развития аграрного сектора и принятия эффективных управленческих решений на селе. Руководитель отдела сводных статистических работ Самарастата по Большеглушицкому району Е.А. Крючина ознакомила с правовой базой предстоящей переписи. Она подчеркнула, что перепись коснется сельхозпроизводителей. Ее участниками станут сельскохозяйственные организации, КФХ, ИП, подсобные сельхозпредприятия, личные подсобные хозяйства граждан сельских поселений, дачные, садоводческие и огороднические объединения граждан.
Для предприятий участие в переписи обязательно, для населения это станет добровольной общественной обязанностью. Елена Александровна, в конце своего выступления подчеркнула, что учитывая опыт прошлых лет, предыдущая сельскохозяйственная перепись 2006 года не нанесла гражданам никакого ущерба и не повлияла на размер налогообложения. Далее собравшиеся утвердили план деятельности комиссии по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи и проработали рекомендации, которые будут направлены в адрес ответственных лиц.
***
В целях решения стоящих проблем перед муниципальным образование, глава района А.В. Грибеник 8 и 10 июня провел серию рабочих встреч с представителями областных министерств и ведомств. В частности, он посетил Министерство управления финансами, Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и другие ведомства. В ходе диалога участники встреч обсуждали вопросы местного значения.
***
С 01.07.2015 года Самарская область участвует в реализации пилотного проекта по переходу на «Прямые выплаты пособий». 8 июня в актовом зале районной администрации собрались руководители, бухгалтера организаций и учреждений. Специалисты Филиала №15 ГУ — Самарского РО Фонда социального страхования Российской Федерации провели для собравшихся семинар по порядку перехода на прямые выплаты пособий.
Работник, как и прежде, предоставляет на место работы документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д). Кроме того, оформляется заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес). Не позднее 5 календарных дней работодатель передает документы, необходимые для назначения выплаты соответствующего пособия, в филиал ГУ – Самарского регионального отделения Фонда.
В течение 10 календарных дней с момента получения документов филиал принимает решение о назначении и выплате пособия. Оплата трех первых дней по времени нетрудоспособности производится работодателем за счет собственных средств. Данный пилотный проект реализуется в целях обеспечения правильности начисления пособий и сокращения конфликтных ситуаций с работодателей.
***
Очередное заседание административной комиссии, состоялось 9 июня, вела которое Т.И. Поставная. В ходе заседания комиссии было рассмотрено 8 материалов об административных правонарушениях. Из них 5 – за нарушение тишины и покоя граждан, 1 – за неисполнение владельцами животных профилактически мероприятий, а конкретно прививок, 1 – за несанкционированное складирование мусора, 1 – за проведение земляных работ с нарушением порядка установленного муниципальными правовыми актами. Было вынесено постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму 3.600 рублей.
***
В актовом зале районной администрации собрались граждане, которых волнует жилищный вопрос. Представители Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) в доступной форме рассказали о реализуемой программе «Жилье для российской семьи» (ЖРС).
Участником программы могут стать госслужащие или работники бюджетных учреждений, лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получатели материнского капитала, семьи, имеющие 3 -х и более несовершеннолетних детей, молодые семьи с детьми, где возраст обоих супругов до 35 лет и тд. За счет субсидирования из средств государства стоимость квадратного метра составляет 35 тысяч рублей.
Алгоритм приобретения льготного жилья с помощью социальной ипотеки простой: сначала необходимо подать документы в органы местного самоуправления или СОФЖИ для признания участником программы, выбрать жилье, строящееся по программе ЖРС, затем подать заявку на получение ипотечного кредита в СОФЖИ, оформить приобретение квартиры и можно отмечать новоселье.
***
Подведены итоги районного конкурса на лучшую образовательную организацию нашего района. 10 июня члены конкурсной комиссии под председательством А.В. Грибеника собирались, чтобы определить лучших из лучших.
А задача стояла непростая, ведь нужно было учесть оформление и содержание портфолио, уровень благоустройства и эстетическое оформление образовательных учреждений и прилегающей территории, вложенный во все это труд детей и многое другое. Результаты следующие: 1 место — детский сад «Одуванчик» с. Большая Глушица, 2 место – школа с. Мокша и 3 место — школа с. Александровка.
Поздравляем победителей с достойной победой! Лучшие образовательные организации получат денежную поддержку из местного бюджета на благоустройство своих учреждений. Все участники будут поощрены благодарственными письмами главы района на августовской конференции. Данный конкурс предполагает стать традиционным и продолжится в следующем году.
Главный специалист отдела организации
и связи с общественностью администрации
Людмила Шайкамалова