Два ветерана
На моем участке обслуживания девять человек, среди них — два ветерана войны. Как и многим их ровесникам, им досталась нелегкая доля во время войны: голод, нищета, сиротство, тяжелый недетский труд в тылу
Николай Алексеевич Шепелев родился в 1931 году в селе Морша. Ему было всего 10 лет, когда фашисты напали на Советский Союз. К тому времени он уже потерял мать, а отца убили в первые дни войны на фронте. На руках у Николая остались две сестренки: старшая Анюта и младшая Мария. Николай успел окончить 4 класса, потом ему пришлось идти работать в колхоз «Киров» (сейчас село Морша).
Зимой приходилось возить сено, солому для скота, а летом он трудился штурвальным на комбайне. Работали тогда за трудодни, вместо денег давали 400 граммов черного хлеба на одного рабочего. Его приходилось делить на всех. После войны так и остался в родном колхозе, получил права и всю жизнь до выхода на пенсию проработал шофером.
Таисии Петровне Новиковой в 41-м было 11 лет. Через год после начала войны умерла мать, отец ушел на фронт и погиб, не дожив до Победы всего полгода. Тая осталась жить с двумя братьями и старенькой бабушкой. Они держали небольшое хозяйство.
Сызмальства были приучены вставать рано утром: надо было успеть подоить корову, истопить печь, да и в школу добраться за два километра. А с войной пришлось бросить учебу и пойти работать в совхоз имени Фрунзе.
Вскоре заболела и бабушка, и все заботы по дому легли на хрупкие детские плечи. Таисия шла на любую работу: зимой на овощном складе перебирала овощи, летом выращивала их на плантации, а осенью квасила там капусту. Работала уборщицей, телефонисткой на почте. Позже стала помощником повара, а потом и поваром. До выхода на пенсию работала продавцом.
В этот юбилейный год желаю своим подопечным крепкого здоровья, веры в лучшее и чтобы никогда больше они не слышали это страшное слово «война»!
Марина Клепова, социальный работник отделения №5
Защищая
родную землю
Совсем недавно мы отметили 70-летнюю годовщину Великой Победы. День Победы был самым большим праздником и для моего прадедушки — Урюпина Сергея Александровича, который в числе других русских солдат отважно сражался на фронтах Великой Отечественной, защищая родную землю.
Война застала его семнадцатилетним пареньком. Призвался он в марте 1942 года, начинал службу на Ленинградском фронте в артиллеристском минометном полку. Был командиром орудия противотанкового дивизиона. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, за освобождение которого награжден медалью «За отвагу». Затем воевал в составе Волховского и Прибалтийского фронтов, освобождал Ригу. А дальше — Кенигсберг (нынешний Калининград), являвшийся особо укрепленным районом, и даже сами немецкие захватчики называли его городом-крепостью. В результате ранения во время тяжелых сражений попал в госпиталь, где из него извлекли осколки снарядов. За смелость и отвагу, проявленные в боях, награжден орденом Красной Звезды.
Мой прадед прошел нелегкий военный путь, перенес три ранения, демобилизовался в марте сорок седьмого. Упорным и добросовестным трудом восстанавливал мирную жизнь. Устроился в Большеглушицкое сельскохозяйственное профессионально-техническое училище, где более сорока лет проработал сначала мастером, а потом преподавателем. Помню, как частенько с ним ходили на рыбалку и ездили в поле на сенокос.
А в 2013 году ему присвоили высокое звание Почетного гражданина нашего района. Самые лучшие человеческие качества наполняли его широкую многогранную личность. Я очень горжусь своим прадедом и хочу быть похожим на него.
Сергей Зайцев,
ученик 6 класса Большеглушицкой школы №2