Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Дарить тепло и свет своей души

Дарить тепло и свет своей души

   «Есть такая профессия — социальный работник!» — так было названо мероприятие, прошедшее в четверг на текущей неделе в межпоселенческом центре культуры, на котором чествовали тех, кто изо дня в день по зову души и сердца помогает людям 

   Открыла его заместитель главы района по социальным вопросам Е.И.Славинская. Она выразила искреннюю благодарность работникам социальной сферы за преданность своему делу, отметив, что государством на них возложена особая миссия по заботе и поддержке граждан.

   «Социальная защита — одно из приоритетных направлений деятельности местной власти, — подчеркнула Елена Игоревна. — Ежегодно в нашем районе более 110 миллионов рублей выделяется на различные меры социальной поддержки. В рамках муниципальных программ оказывается материальная помощь ветеранам, инвалидам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, создаются условия для маломобильных граждан. И все это положительно сказывается на благосостоянии населения».

 Также виновников торжества поздравили председатель районного Собрания представителей В.М.Ярковой, начальник управления социальной защиты населения Л.Г.Гладкова, директоры Центра социального обслуживания и Большеглушицкого пансионата для ветеранов войны и труда Н.В.Ямщикова и Н.В.Назаров, председатель Большеглушицкого отделения Ассоциации ветеранов социальной службы В.Н.Воробьев. Все они отмечали, что своим милосердием работники данной сферы «врачуют» души людей и этот праздник — дань уважения их нелегкому труду.

    Лучшие из лучших в этот день получили заслуженные награды. Так, Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты населения РФ награждены главный специалист УСЗН С.В.Седых и специалист Т.А.Инюшина, соцработник Л.А.Шабольникова. Благодарность губернатора Самарской области получили специалист УСЗН Е.В. Орехова и соцработник О.В.Цветкова. Благодарность Самарской Губернской Думы вручили специалисту УСЗН Е.В. Пастушковой и соцработникам С.Г. Гольдиной и Т.Н.Чаркиной. Дипломом Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области «Лучший социальный работник года» награждены соцработник села Тамбовка Г.В.Мясищева и палатная медсестра Большеглушицкого пансионата для ветеранов войны и труда И.Б. Надеина.

    В сущности, каждый, кто поднимался на сцену, принимал свою порцию поздравлений и громких нескончаемых аплодисментов. Почетную грамоту Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области получила Т.И.Комиссарова — специалист по соцработе, она умело решает любые проблемы, избегая конфликтных ситуаций. Подобная награда у Е.Ф.Тюрниковой, которая более десяти лет трудится в отделении социальной реабилитации райцентра, бухгалтера пансионата для ветеранов войны и труда Г.Е.Смирновой и санитарки А.П.Савельевой, бухгалтера УСЗН С.В.Макаренко.

   Пять человек получили Благодарность министра социально-демографической и семейной политики Самарской области. К сожалению, в небольшом газетном материале не представляется возможным назвать имена всех тех, кто также удостоился благодарностей главы района, УСЗН, ЦСО и пансионата для ветеранов войны и труда за добросовестный труд, однако, всех их объединяет любовь к профессии и подопечным. 

   Социальные работники — творческие многогранные личности, которые ярко заявляют о себе в различных конкурсах, и один из них проводится областной организацией профсоюзного комитета. Отрадно, что в этом году профсоюз соцработников нашего района занял второе место в номинациях «Лучшая первичная профсоюзная организация», «Лучший профсоюзный стенд» и «Лучший коллективный договор». Кроме того, проводился областной конкурс среди молодежи профсоюза «Мы о войне стихами говорим!». Диплом за первое место в нем и денежный приз получила соцработник села Малая Глушица Е.А.Юртаева. Затем на сцену вышли участники конкурса социальной рекламы «Изменим жизнь к лучшему!», объявленного Большеглушицким ЦСО, цель его — привлечение внимания населения к социальным проблемам.

   Стоит отметить, что зрителей ожидало еще немало сюрпризов. Горячо приветствовала публика артистов, подаривших свои музыкальные подарки, среди которых народный ансамбль танца «Подснежник», Анна Клемчук, Елена Кадыкова, народный ансамбль танца «Улыбка» из Хворостянского района и многие другие.

    Ну а нам остается добавить, что социальный работник — это, скорее, образ жизни и особое состояние души. Среди них нет места равнодушным, именно поэтому многие в этой сфере трудятся уже более десяти лет. А это подтверждает, что рядом с нами живут чуткие, отзывчивые люди, ежеминутно готовые совершать большие и маленькие поступки, помогая всем нуждающимся.

                                               Елена Мамонтова

Фото Светланы Дьяченко