Даря душевное тепло
Множество пословиц и поговорок создано народом о необходимости трудиться. «В корпусах станки стучат — человек работе рад. Поспевая, шепчет рожь: «Без труда не проживешь!» — поется в песне. Наверно, моя собеседница Вера Тимофеевна Крюкова не задумывалась об этом, а просто жила насыщенной жизнью, работала не покладая рук и дышала полной грудью, наслаждаясь каждой минутой
В семье она была девятым по счету ребенком. Когда началась война, ей едва исполнился год. Навсегда в сознании маленькой девочки осталось то время, когда нечего было одеть и обуть, питались тем, что выращивали на собственном огороде. Как-то привез отец два мешка «мучели», что-то вроде отрубей. Для семьи это был настоящий праздник, ведь из нее мать пекла лепешки. Так и выживали.
Вкус труда Вера познала с малолетства. Наравне со взрослыми она с сестрами доила корову, наводила порядок в доме. С десяти лет работала на колхозных овощных плантациях. После окончания 8 класса ее приняли в Большеглушицкое «Заготзерно» — сначала разнорабочей, а потом лаборантом. Попробовала себя и в роли продавца в СельПО. О будущем не думала и не гадала, когда к ней незаметно подкралась любовь. Местный паренек Николай три года добивался руки и сердца избранницы. И вот наступивший 1960-й подарил им семейное счастье. Молодые поселились у родителей супруга. Вскоре родился сын Александр, а еще спустя пять лет на свет появился Михаил. И при этом новоиспеченная мама ни дня не провела в декретном отпуске. Благо выручали бабушки и дедушки.
Николай трудился в колхозе трактористом, а она устроилась в районный отдел социального обеспечения. На новом месте в первый же рабочий день, выпавший на канун празднования Дня Победы, сотрудники отдела вышли на уборку прилегающей территории. Проворная Вера пришлась по душе коллективу, с теплотой принявшему в свои ряды счетовода. Она охотно обучалась этому делу, впитывая как губка все советы наставника Рыбкиной Зои Прокофьевны. Дальнейший взлет по карьерной лестнице был вполне предсказуем, потому что стремилась делать все безупречно, по-иному не могла. Много лет занимала должность инспектора, а позже стала старшим инспектором по назначению пенсий и пособий.
Прошло совсем немного времени, и молодой специалист уже знала всех людей в округе. Дни мчались за днями в постоянном общении с клиентами. А дел хватало всегда, так как в шестидесятые пенсионная реформа только набирала свои обороты. Документов, подтверждающих стаж в колхозе, не было, ведь раньше все работали исключительно за трудодни. Вот и отправлялась в каждый дом, попутно выясняя, как живется сельчанам.
Верочка оказалась отменной хозяюшкой: в доме царили чистота и уют, ухожены и обласканы дети. Успевала управляться и с большим хозяйством: двумя коровами, овцами и другой живностью. А уж стряпать была знатная мастерица. Больше всего обожала печь пироги, с любовью затевала дрожжевое тесто, потому что приготовленная с душой выпечка получалась особенно вкусной. Нередко угощала коллег, которые до сих пор вспоминают ее ароматные пироги и тоненькие ажурные блинчики.
Тридцать пять лет отдала работе в отделе соцобеспечения и добилась значительных успехов: обладательница множества наград районного и областного уровня, а также Министерства социального обеспечения РСФСР, ветеран труда Российской Федерации. А главная ценность для нее — уважение коллег, ставших ей близкими людьми. Трудиться любила всегда, ежегодно в числе первых помогала в посевных и уборочных, участвовала в заготовке кормов для колхозного скота, стригла овец и вообще не сторонилась никакой работы.
Вместе с мужем воспитала достойную смену. Сыновья, как и родители, посвятили себя делу процветания родного края. Вера Тимофеевна гордится внуками: Мария — логопед в детском саду «Одуванчик», Наталья — учитель начальных классов в школе №2 райцентра. Николай трудится в автосервисе, Людмила — в Правительстве Самарской области. А еще подрастает правнук Егор, в котором она души не чает.
Да и сегодня Вера Тимофеевна не отстает от жизни, всегда в курсе новостей в стране и родном селе. В эту среду она отметила 75-летний юбилей. За большим праздничным столом собралась вся дружная семья, чтобы поздравить виновницу торжества с замечательной датой. К ним присоединяемся и мы, а также коллектив Управления социальной защиты населения. От всей души желаем юбилярше доброго здоровья на долгие годы, неиссякаемого оптимизма, любви близких.
Елена Мамонтова
Фото Светланы Дьяченко