Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Посевная — в стадии завершения

Посевная — в стадии завершения

   По информации руководителя райсельхозуправления Н.И.Бобошко, на сегодня в районе засеяно более 100 тыс. га из 137 общей посевной площади. Сев ранних яровых культур уже закончен, остаются поздние культуры — просо, сорго, кукуруза, подсолнечник. Как заметил Николай Иванович, посевная в этом году очень сложная  — 26 апреля начали работы, причем только четыре дня из них аграрии трудятся в полную силу — 13 мая и минувшие выходные — за это время сделали более 6 тыс.га. Причиной тому стала погода. Еще 3-4 дня, и самая ответственная пора завершится.

    Параллельно с севом проводятся обработка полей и борьба с сорняками, комплексная подкормка минеральными удобрениями. Одними из первых в районе  закончили работу в ООО «Южный» (Туружбаев Н.С.).  Это хозяйство отмечено и по качеству проведения посевной, и обработке пашни. Среди крупных предприятий лидирует ООО «СПП «Правда» (Курушкин В.И.). Также своевременно проведены работы в ИП глава КФХ Ракитин А.В., ООО «Эльмир», «Степные просторы» (Золотов Н.А.), ПСК имени Крупской (Потатуева Н.П.), ИП глава КФХ Абубакиров Д.К. Стоит отметить СПК имени XX партсъезда и ООО «Новопавловка», где вовремя сориентировались и передали землю частично в субаренду, а остальное обрабатывают своими силами, ни один гектар земли не  заброшен. Есть и проблемные хозяйства, такие, как ООО «Роман» и «Россия».

   Еще один положительный момент — в этом году наш район обеспечен семенами сверх необходимого: некондиционных нет, в основном, они идут 1-4 репродукции, элита составляет более 20%. Большая работа по сортообновлению и качеству семян проводится в «Правде», где с осени прошлого года заложили семена пшеницы сортов «юка» и «гром», приобретенные в Краснодарском крае. С ними работали на опытных участках совместно с кинельскими учеными. Можно отметить в этом направлении «Степные просторы» и «Эльмир», фермерское хозяйство Абубакирова Д.К. Качество семян, в том числе зерна на хранение, в прошлом году зависело от предварительной обработки на зерносушильных комплексах. И те, кто позаботился об этом заранее, сохранили урожай до нового сезона. Сейчас свыше 60% всего урожая мы можем разместить в имеющихся зернохранилищах. Положительный пример подает ООО «Южный»: здесь восстанавливают третье зернохранилище, приобрели зерноочистительный комплекс. ЗСК теперь есть в ООО «СПП «Правда», да и в других хозяйствах этот вопрос решается.

   В середине июня планируется взаимопроверка по итогам весенних полевых работ.

Ольга Елистратова