Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Солдат, открывший миру двери…»

«Солдат, открывший миру двери…»

   6 мая в историко-краеведческом музее состоялась интересная встреча школьников Большеглушицкого района с дочерью Героя Советского Союза Краснова Ивана Тарасовича — Галиной Ивановной Дмитриевой. Во время своего визита она высказала искреннюю признательность за то, что на родной земле помнят и чтят подвиг ее отца 

   «Я появилась на свет после войны, в 1950 году. Через два года папы уже не стало, поэтому воспоминания о нем у меня только от мамы и родственников, — рассказывает Галина Ивановна, — родился и вырос он в Большой Глушице в крестьянской семье. Окончив начальную школу, рано пошел работать в колхоз. Чуть позже по семейным обстоятельствам вместе с семьей ему пришлось уехать в Караганду. На чужбине у него умерли жена и ребенок, и он один отправился в Казань, где жили его сестры.

   Тут он познакомился с моей мамой. 13 июня 1941 года они расписались, а через девять дней началась война. Вскоре его призвали на фронт. Сражался на Калининском, Западном, Южном и 3-м Белорусском фронтах. Окончил курсы младших лейтенантов в 1943 году. Четыре раза был ранен, из них дважды — тяжело».

   Галина Ивановна с болью в сердце вспоминает о том, какую исключительную храбрость, геройство и  мужество проявил ее отец в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции на территории Белоруссии. 23-26 июня 1944 года он обеспечил переправу батальона через реку Лучеса, захватил железнодорожную станцию Замосточье. Эта переправа далась им очень тяжело. Иван Тарасович вместе со своими солдатами стоял до последнего, пока остальные части не переправились. Получив сильное ранение и контузию, храбрый воин держался изо всех сил, продолжая отдавать приказы. «Лишь вечером его отправили в медсанбат. Врачи извлекли из спины, руки и ноги восемь осколков, а девятый, что проник к сердечной оболочке, в полевых условиях удалить не смогли» (прим. П.Я.Русяев, «Земля глушицкая»). Его рота отразила множество атак противника, пытавшегося по шоссе прорваться из окруженного Витебска. В результате его грамотного руководства было уничтожено до 100 вражеских солдат и офицеров, более 20 — захвачено в плен. За этот бой он был удостоен звания Героя Советского Союза. Высокую награду Иван Тарасович получил в Москве из рук самого Михаила Ивановича Калинина. «Всероссийский староста», так называли этого государственного и партийного деятеля, показался нашему земляку  маленьким дедушкой. И действительно, худенький, седовласый старичок в очках и с бородкой-клинышком при поздравлении просил: «Не жмите сильно руку». Герой долго с улыбкой вспоминал этот эпизод.

    Пройдя страшную войну, Иван Тарасович сохранил веселый нрав, вот только раны порой не давали покоя. В их семье родилось трое детей, однако, уже в 1952 году Ивана Тарасовича не стало. Но государство не оставило вдову с малолетними детьми.

   В 1965-м к ним домой приезжал помощник представителя главнокомандующего объединенными вооруженными силами Шульженко Николай Семенович, очень запомнился тогда юной Галине этот рослый, двухметрого роста мужчина.

     Сейчас дочь прославленного земляка живет в Кинель-Черкасском районе и, хотя уже десять лет находится на заслуженном отдыхе, продолжает преподавать в колледже.  У нее трое детей и четверо внуков, старший из которых профессионально занимается баскетболом и совсем недавно привез бронзу с Первенства России. В их семье свято чтят память об Иване Тарасовиче. Как реликвия, с 1945 года хранятся документ  о присвоении высокого звания, ордена и награды, а каждый День Победы, по уже сложившейся традиции, все вместе они едут на его могилу.

   Последний раз на родине отца, в Большой Глушице, Галина Ивановна была в десятилетнем возрасте, а в нынешний приезд ее охватила ностальгия. На эту встречу приехали и ее дети: «Нам очень радостно от того, что отца и деда помнят здесь и чтят, а еще  приятно удивлены, что есть все данные, фотографии, и память о Герое жива, а одна из улиц райцентра носит его имя».

   Несомненно, этот Урок мужества оставит неизгладимый след в памяти подрастающего поколения.

Алина Мамина