В понедельник 27 апреля, глава района А.В. Грибеник провел традиционную планерку со своими заместителями и начальниками отделов администрации. В ходе совещания были подведены итоги работы за прошедшую неделю, и спланированы мероприятия на предстоящую. В связи с уставившимся плюсовым температурным режимом, глава рекомендовал коммунальным службам завершить отопительный сезон.
Актуальной остается тема благоустройства. Несмотря на уже проводимую работу, проблемных участков остается еще достаточно, поэтому А.В. Грибеник акцентировал внимание на регулярном поддержании порядка на территории района. Е.И.Славинская ознакомила с проводимыми мероприятиями социальной направленности. В частности о достижениях творческих коллективов и вручении поздравительных открыток категории граждан «Дети войны». Говоря о ситуации в районном АПК, Н.И. Бобошко доложил о завершающем этапе процесса боронования и о начале весеннего сева в хозяйствах.
Не остался без внимания главы вопрос охвата населения флюорографией. Проявляю заботу о здоровье граждан, были продуманы методы и формы воздействия для прохождения ими данного медицинского обследования.
***
Следующее оперативное совещание глава района начал с острого вопроса — о задолженности за топливно-энергетические ресурсы в сфере ЖКХ. Заместитель главы по экономике и финансам В.А. Анцинов привел цифры по предприятиям ЖКХ. Задолженность коммунальных служб за электроэнергию и газ на 1 апреля превысила 13 млн. рублей. При этом за оказанные услуги с населения и юридических лиц за 1 квартал 2015 года собрано только 24 млн. рублей, при объеме начисления 32 млн. рублей. Таким образом, общий уровень собираемости платежей за коммунальные услуги составил 73 %. При этом общая дебиторская задолженность предприятий ЖКХ на 1 апреля текущего года составила более 30 млн. рублей, в том числе население должно более 26 млн. рублей.
Присутствующие обсудили возможные меры по взысканию долгов по коммунальным платежам. Одним из перечисленных способов воздействия на нерадивых плательщиков предложено опубликование списков должников в СМИ. Глава поставил перед коммунальными службами и ответственными лицами четкую задачу по выходу из сложившейся ситуации, обозначив конкретные сроки.
Продолжая начатую тему, обращаемся к населению проявить ответственность и заплатить по счетам за жилищно – коммунальные услуги. Мы рассчитываем на ваше понимание!
Об основных мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне доложила заместитель главы по социальным вопросам Е.И. Славинская.
В рамках выполнения поручения главы района подготовлено правовое поле по специализированному муниципальному жилищному фонду, переданному детям – сиротам по договору найма. Создана комиссии по обследованию состояния квартир, приобретённых муниципалитетом для детей-сирот. К тому же в соответствующее Постановление главы района добавлен пункт регламентирующий обеспечение порядка и сохранность спецжилфонда. В ходе оперативного совещания были рассмотрены и другие вопросы.
***
В понедельник, 27 апреля состоялось заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, под председательством А.К. Гвоздева. Открывая ее Александр Константинович подчеркнул, что ситуация с лесными пожарами в Хакасии делает тему природных пожаров актуальной, и накладывает огромную ответственность на службы, поэтому необходимо постоянно «держать руку на пульсе». Постановлением главы района с 20 апреля объявлен особый противопожарный режим.
Начальник отдела муниципальных районов Большечерниговский и Большеглушицкий управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Самарской области И.С. Трубников сообщил о ситуации с пожарами в нашем районе. На текущий момент зафиксировано 12 возгораний (АППГ – 14), пожаров 6 (АППГ – 15), погибших во время пожаров нет (АППГ – 2). Наблюдается рост числа пострадавших в пожарах. Докладчик отметил, что основное количество возгораний произошло из – за неконтролируемого сжигания травы и мусора.
В преддверии майских праздников, особое внимание комиссии было уделено обеспечению безопасности в местах проведения мероприятий с массовым пребыванием людей. Впереди летние каникулы, и необходимо заранее принять меры для безопасного отдыха детей. Поэтому на особом контроле остается вопрос обеспечения пожарной безопасности мест отдыха и оздоровления детей. В адрес ответственных лиц по делам ГО и ЧС направлены рекомендации по организации данной работы.
***
В адрес главы муниципального образования присланы рекомендации комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Самарской Губернской Думы об оказании социальной помощи за счет средств бюджета муниципального района Большеглушицкий на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны
27 апреля состоялось заседание комиссии по социальным вопросам, под председательством Е.И. Славинской. Основной рассматриваемый вопрос касался обеспечения газоснабжения ветеранов Великой Отечественной войны и выполнения сопутствующих работ: устройство вентиляционных каналов, дымоходов, контуров водяного отопления и разборку дровяных печей. В ходе заседания было рассмотрено 3 заявления, поступившие от ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Данные заявления были удовлетворены. 3 ветеранам будет оказана материальная помощь на выполнение работ по газификации жилых помещений.
***
Полным ходом идет подготовка к летнему отдыху детей. 24 и 28 апреля состоялись заседания рабочей группы по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, которые провела заместитель главы по социальным вопросам Е.И. Славинская.
Организация летней оздоровительной кампании детей требует большой подготовки и соблюдения всех требований со стороны пожарных служб и СЭС. Именно поэтому, заседание проходило с участием всех заинтересованных служб и ведомств. В ходе мероприятия были обсуждены организационные моменты по открытию ЛДП. Конкретно о прохождении медицинских осмотров педагогами и поварами, о пожарной безопасности мест пребывания детей, о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.
Затем рабочая группа утвердила сводный план мероприятий по организации летнего отдыха детей, назначив ответственных лиц. По информации центра занятости и отдела по делам молодежи планируется трудоустроить 95 подростков. На базе ЦРБ запланировано оздоровить амбулаторно 577 детей, стационарно будет пролечено 18 детей, которые стоят на диспансерном учете. Учитывая важность стоящих задач, рабочая группа продолжит свою работу.
***
Во вторник, 28 апреля состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Вначале задания была проведена профилактическая работа с подростком и его законными представителями, по вопросу пропусков занятий без уважительных причин. Далее членами КДН было рассмотрено 5 персональных дел об административных правонарушениях. 3 из них в отношении родителей, которые уклоняются от надлежащего содержания и воспитания своих несовершеннолетних детей, а 2 протокола в отношении подростков за курение в общественных местах и отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
За нарушение «антитабачного» закона наложен административный штраф в размере 1.500 рублей, а по протоколу ГИБДД – штрафные санкции составили 30.000 рублей. Учитывая высокие суммы, которые придется выплатить родителям несовершеннолетних подростков, призываем провести с несовершеннолетними детьми профилактические беседы по недопущению подобных правонарушений.
***
28 апреля в рабочем режиме прошло очередное заседание Собрания представителей, под председательством В.М. Яркового. Повестка содержала очень важные вопросы и была насыщенной. Первоначально депутаты приняли Устав района в новой редакции. Докладчиком по данному вопросу была начальник юридического отдела Ю.В. Шалимова.
Основные изменения в Уставе коснулись порядка формирования органов местного самоуправления и пункта, посвященному главе муниципального района Большеглушицкий. Заместитель главы по экономике и финансам В.А. Анцинов выступил по двум финансовым вопросам. Народные избранники утвердили отчет об исполнении районного бюджета за 2014 год и внесли изменения в бюджет 2015 года. Затем состоялся отчет главы района о результатах своей деятельности и деятельности администрации за истекший год перед депутатами. И проходил он в форме диалога в вопросно – ответной форме. После длительного обсуждения отчет главы был одобрен и принят. В целях приведения Положения о муниципальном служащем в соответствие с нормами действующего законодательства в данное Положение были внесены изменения.
Следующие девять вопросов касались присвоения звания «Почетный граждан» и «Заслуженный человек» уважаемым людям нашего района. Все рассмотренные кандидатуры, по мнению депутатского корпуса, достойны высокого звания «Почетный граждан» и «Заслуженный человек». Данные решения Собрания представителей будут опубликованы в газете «Степные известия». В завершении депутаты рассмотрели ряд вопросов о протесте Самарской природоохранной прокуратуры и обращение коллег из Думы городского округа Сызрань.
Главный специалист отдела организации
и связи с общественностью администрации
Людмила Шайкамалова